子育て・グッズ 離乳食のお出汁について、減塩茅乃舎だしを使って炊飯器で調理しています。塩分が高くなる心配はありますか? 離乳食のお出汁について 離乳食で使う野菜を、いつも 炊飯器で柔らかくしています🍽 その時、減塩茅乃舎だしを先に鍋で煮出して その出汁を炊飯器にいれて、炊飯してます! 大人が食べても美味しくて、柔らかくて。。。 塩分とか高くなりすきまてしまうのでしょうか😢 最終更新:2023年3月19日 お気に入り 離乳食 塩分 野菜 茅乃舎だし ままりんぐ(2歳7ヶ月) コメント pen 大人が食べておいしいなら少し塩分多いかもしれませんね💦 出汁とお湯と半々くらいで作ってみてはどうでしょう🤔 3月18日 ままりんぐ 出汁1リットルでとって、必要な分だけ炊飯に入れてるんですけどやっぱ濃いのかな💦 3月18日 ままりんぐ 本来は400mlに1つのお出汁で 1パック0.5グラム塩分入ってるみたいなんですけど、、、、 炊飯後の出汁で味噌汁とかも作ってて、、、 子供が味噌汁パクパク食べるので、そんな美味しいのかなーと、食べてまたらおいしくて、、、 野菜の旨みとかもでてるのはあるとおもうんですが💦 3月18日 pen それならそんなに塩分量も多くなさそうですね🤔 炊飯後にどのくらい出汁が蒸発しているか分かりませんが💦 いろいろな出汁が効いていると思うので、美味しく感じるんでしょうね✨ 3月18日 ままりんぐ 子供の残した味噌汁が美味しすぎて、すごく心配になってしまいました🥶🥶🥶. 100mlも蒸発はしてないと思うんですよね… 数字的にはそーんな濃くないですよね、、、。。 昆布、とかのがいーのかな😟 3月18日 pen お味噌の量とかですかね?🤔 気になるならあげる時にお湯で薄めてもいいかもしれませんね☺️ 3月18日 ままりんぐ そうですよね、味噌の量こそ ダイレクトに塩味につながりますよね、、、 薄くしてるつもりなんだけど、すごく美味しくて、濃すぎたか💦と、とても心配になりました🥲 3月18日 pen 子供用に作るのって難しいですよね💦 数食なら濃い味に慣れるということもないはずなので大丈夫ですよ☺️ 3月18日 ままりんぐ ほんと難しいですー💦 今度からもっと薄味にしなきゃー💦 3月19日 おすすめのママリまとめ 離乳食・塩分に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・塩分に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・野菜に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままりんぐ
出汁1リットルでとって、必要な分だけ炊飯に入れてるんですけどやっぱ濃いのかな💦
ままりんぐ
本来は400mlに1つのお出汁で
1パック0.5グラム塩分入ってるみたいなんですけど、、、、
炊飯後の出汁で味噌汁とかも作ってて、、、
子供が味噌汁パクパク食べるので、そんな美味しいのかなーと、食べてまたらおいしくて、、、
野菜の旨みとかもでてるのはあるとおもうんですが💦
pen
それならそんなに塩分量も多くなさそうですね🤔
炊飯後にどのくらい出汁が蒸発しているか分かりませんが💦
いろいろな出汁が効いていると思うので、美味しく感じるんでしょうね✨
ままりんぐ
子供の残した味噌汁が美味しすぎて、すごく心配になってしまいました🥶🥶🥶.
100mlも蒸発はしてないと思うんですよね…
数字的にはそーんな濃くないですよね、、、。。
昆布、とかのがいーのかな😟
pen
お味噌の量とかですかね?🤔
気になるならあげる時にお湯で薄めてもいいかもしれませんね☺️
ままりんぐ
そうですよね、味噌の量こそ
ダイレクトに塩味につながりますよね、、、
薄くしてるつもりなんだけど、すごく美味しくて、濃すぎたか💦と、とても心配になりました🥲
pen
子供用に作るのって難しいですよね💦
数食なら濃い味に慣れるということもないはずなので大丈夫ですよ☺️
ままりんぐ
ほんと難しいですー💦
今度からもっと薄味にしなきゃー💦