産後育休明けに深夜勤務を求められ、悩んでいます。同じ経験の方の生活リズムや常勤の雰囲気を知りたいです。
3月に出産予定です。
看護師として働いているのですが
この間、産休前の面談をしたところ
育休を取って戻るなら深夜勤務はしてもらうと
言われました。私としては、子どもが小さい間は
夜も一緒にいてあげたいと思っているので
産後休暇後に仕事を辞めるか真剣に悩んでいます。
1年くらい専業主婦をして、その後にクリニック等で
日勤のみの常勤もしくは、非常勤を考えていますが
同じように考えている方、もしくは、そうしている方が
いたら子どもが小さいのに常勤でスムーズに仕事が
決まるものなのか、どんな生活リズムなのか、等
いろいろ経験教えて欲しいです😭
深夜勤務をしたくなくなった理由は、看護部長に
小さい子なんて夜にお母さんがいてもいなくても
寝てるだけなんだから気が付かないわよ。と
言われて少し腹が立ったことも理由にあります!
すみません、最後のは愚痴ですが…
我慢して、育休をとって深夜勤務するべきなんでしょうか…
- i.a(7歳)
コメント
退会ユーザー
私も看護師です!私のとこは育休とるからと夜勤は強制されませんでしたが、友達がi.aさんと同じような感じで悩んでましたが、とりあえず1年産休育休とって、半年くらい働いたら辞めようかなと言ってました。職場や他の友達には、常勤で戻って来て夜勤されてる方もいます💦その人たちは旦那さんや両親・義両親をフル活用(笑)してるとのことでした!
今1歳ちょっとの子どもがいますが、夜泣きします⤵︎しかもパパじゃダメで私がいないと泣き止まないです。パパでも大丈夫な子なら夜勤でいなくてもいいと思いますが、うちみたいのだったらパパもストレスかな〜と思います💦
あまり回答になってませんが、参考までに😌
kaimama☺︎
看護師です☺︎そんな条件だしてくる病院あるんですね(>人<;)何か理由つけて辞めればいいんじゃないんですか!私は、産後1年育休をとり復帰し、私は旦那の実家の近くに建売を買ったので、旦那の実家で暮らさないといけなくなったと復帰する前に言って3ヵ月で退職しました。
子供は夜中起きたりもしますし、うちは旦那が子供の泣き声で起きない人なので旦那に子供任せられません(>人<;)
小さいうちは保育園に行くと風邪をもらって来たりいろいろ感染症もらって来て、1ヵ月に数回休んでました!なので、クリニックだと看護師少ないし子供が小さいうちは難しいんではと思いました∑(゚Д゚)私はその理由で引っ越した後、病棟勤務でパートで働いてました☺︎
子供がいても仕事は見つかりますよ( ^ω^ )でも、育児しながらの仕事はかなり大変ですよ!うちは旦那が23時ごろに帰ってくるので全て自分でやらないといけないし、育児と仕事に疲れてしまってました(>人<;)義理の母は持病があり頼れなく実家も遠いので頼れる人がいなく毎日が時間に追われてました!まだ頼れる家族がいれば両立できたんだろうなぁっては思いますが、私には無理でした∑(゚Д゚)
今は妊娠しナースしてないですが、産後また働こうと思ってます☺︎
彩ちん
看護師ではないけど子供が3歳までは夜勤の免除とかできたと思います。
時短も同様に出来るかと…3歳までと国で決められていたような…。
-
i.a
そうみたいですね!
結構厳しいみたいで、夜勤免除にしようと思うと旦那が夜勤ある仕事とか、単身赴任等でないといけないみたいで、うちの旦那はオンコール対応なので、免除の対象外になるみたいなんです!
けど、いつオンコールで呼ばれるか分からないし夜勤とオンコールが被った時はどーすればいいのか…- 1月18日
なおちゃん
かなりずるい考え方ですが
とりあえず産休、育休取れるところ
まで取って戻って1、2か月で
辞めるとかはどうですか??
それか、復帰せずにそのまま退職するとか✧
看護師さんならすぐまた
就職できそうだし(*^ー゚)b
-
i.a
それも1番に考えたのですが
旦那と同じ職場なので可能な限り
綺麗な形で辞めたいなと思ってます😭- 1月18日
i.a
話を聞いただけでも、自分に出来るのか不安になります。改めて、お母さんすごい👏
たしかに!!
病棟の方がスタッフも多く融通がききやすそうですね!!
やはり、辞める方向で考えてみます!!
子どもとの時間を優先したいです😭✨
i.a
夜勤している方、私もたくさん見てきました!やっぱり、夜勤しないという選択肢はワガママなのかなー?という気もします😫
両親も働いているのですがフル活用が難しく、パパのストレスも、とても気になります…泣
なにが正解なのか分からないです😩