友人の結婚式を欠席する際、ご祝儀や電報は送るべきか悩んでいます。過去に自分の結婚式にはもらわなかったこともあり、気遣いたいけど不安です。どうしたら良いでしょうか?
結婚式の招待を断る際、ご祝儀や電報は送りますか?
今度招待された友人の結婚式を、出産と近くなってしまったため欠席しようと考えています。
日頃からこまめに連絡を取るほどではないのですが、式に招待されたら嬉しいですし、本当はぜひ出席したいと思うえるような関係性の友人です。
ただ、私の結婚式の時はコロナ禍という理由で相手は欠席し、特にご祝儀や電報はもらいませんでした。
根に持っている訳ではないのですが、私の時は特に貰わなかったのに相手の結婚式に贈るというのは不平等?と一度疑問に思ったら分からなくなりました。
向こうが気にしてしまうのも嫌だし、かと言って何もしないのも非常識なのかなと悩んでいます。
友人とは今後も良い関係を続けていきたいので、どうするのが一番お互いに気遣わないと思いますか?
ご意見いただきたいです。
- アプリコット🍑(1歳2ヶ月)
コメント
🦖👶✨
後日、会う機会にランチ奢るとか、ちょっとしたプレゼント渡すのどうでしょうか?
ありす
電報送ったらいいと思います😂
何もしてもらってないからとか関係なく、祝いたいなら祝ったらいいですよ!
相手も喜ぶと思います🙆♀️
私も友達が来れなくて、電報きてめっちゃビックリして嬉しかったです😊
-
アプリコット🍑
アドバイスありがとうございます!
やっぱりもらったら喜んでくれますよね!ちなみに電報は会場で読み上げられるのが普通ですかね?- 3月18日
-
ありす
会場で読まれると思いますよ😊
- 3月19日
-
アプリコット🍑
分かりました!ありがとうございます!
- 3月19日
もも
不平等とか関係なく
お祝いごとは気持ちなので
自分が送りたかったら送ります🙂
今後も良好な〜って考えてるなら、送ったらいいのでは?🤔
送りさえすれば関係は良好です🙂
気にすると言っても、関係はこじれませんよね😅
送らなければ、相手の反応次第にはなります🤔
-
アプリコット🍑
相手に嫌味?じゃないですけど、自分が贈ってないのに貰うとそう受け取られないかなと心配になり😅
考えすぎですかね?- 3月18日
アプリコット🍑
なかなか会える距離ではなくて💦でもそういう手段もありますね!