※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那様とのコミュニケーションについて質問です。生後3ヶ月の娘がいま…

旦那様とのコミュニケーションについて質問です。
生後3ヶ月の娘がいます。
娘は日中ほぼ起きていて夜20:00くらいから3:00くらいまで寝る日が多いです。朝は7:00くらいに起きます。
旦那は0時近くに帰宅し、朝7時前に出勤します。

夜は娘と寝落ちしてしまうので、旦那が帰宅したことに気付かないです…。ご飯はチンして食べてもらっています。
朝ごはんは食べない人なので朝はアラーム鳴ったよー、行ってらっしゃい!と声をかけて私はまた寝てしまいます。

最近、今日あったことをホワイトボードや紙に書いて食卓に置くようにしています。夜見てくれていると思います。

昨日は旦那の回答が欲しいことを紙に書いて、「はい・いいえ」丸付けてね!と書いておいたのに何も書いてくれてませんでした…

最近ママばかりで妻が出来ていないかもと思うのですが、私の体調崩したら完母なので娘に影響する‼︎と思い自分と娘を優先しています…

夜中授乳されている皆様は、旦那様に合わせて夜も朝も起きて会話されているのでしょうか?💦

コメント

エッグ1234

私は、朝は必ず起きてましたよ〜。
夜も起きてましたが、はるかさんの様に0時近くの帰宅なら起きてられないかもです…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます‼︎朝起きてらしてのですね!パジャマのままでしたか?
    夜は22時くらいまでなら起きてられるのですが、娘が寝ている今のうち!と思うとどうま熟睡してしまいます(;_;)💦
    私も朝は起きて送り出すようにしようと思います!ありがとうございます!!

• 1月18日
hhh

はい、いいえに〇つけるって
なんだか寂しいですね。
業務的というかアンケートみたいな。
私も逆の立場なら丸つけないとおもいます。

夜中授乳してますが、
寝てても、旦那がかえってきたら
1度おきてます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!寂しく感じられますか(;_;)旦那も寂しく思ったのですかね…。帰宅後起きていらっしゃるのですね!参考にさせてもらいます!!

• 1月18日
たこすん

うちは夜間は息子がおきないので4時間おきくらいに起こしてしてます(><)
だいたい1時か2時と、5時くらいでしょうか。
主人が休みの日は寝る時間合わせ一緒に寝ます(^ ^)
仕事の日は寝る時間も別々、部屋も別々です。

朝は絶対起きません( ̄▽ ̄)(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!起こして授乳されているのですね!うちもなかなか起きないときは起こしてます💦
    お部屋別とのことで、仕事の日は疲れてるのに夜中起こしてしまうの申し訳ないですもんね(>_<)‼︎
    お休みの日に時間合わしたりたくさん話したりしたいと思います♡
    夜中何度か授乳だと朝起きないですよね(;_;)

• 1月18日
ロフティ☆

仕方ないかなーと思います。
そういうときは、わたしはLINEを送ってLINEで会話してます。子供の写真はよく送ってます。LINEなら仕事中でもわりと返してくれるので。

あとはお休みの日に話すくらいでいいかな〜と思います(^-^)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!LINEですね✨私も旦那がお昼休みになるくらいにLINEで娘の写真を送っています!夜もたまにですが自分が寝る前にお疲れさまLINEを入れます。
    返信はたまに来ます💦
    お休みの日にたくさん話します(>_<)ありがとうございます!

• 1月18日
  • ロフティ☆

ロフティ☆

動画も送ってあげるといいですよ(^-^)
    わたしはふだんから旦那とはよくLINEしてますが、さっきも、今マックでコーヒーが2/5まで無料らしいということを伝えましたw
    そういう日常的な情報を送ってあげるのもいいかなと思います(^-^)

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

凄い参考になりました!日常的な情報が気づけば最近やりとりしてないです💦ほっこりしますもんね♡本当業務的になっていそうで私も寂しくなっていたのに旦那をなかなか労えてなくて(;_;)娘の動画も送ってあげます!今日送ります♡
    ありがとうございますm(__)m‼︎

• 1月18日
さりた

私も朝は起きてないです💦
旦那が出かける前に、行ってくるねと声をかけてくれるので、寝ぼけながら行ってらっしゃいって言って終わりです。

夜も、帰りが遅い日は寝ちゃってるので、帰宅に気づかないです💦

夫婦の会話がなくなりますよね😓
お互いしょうがないね💦って言ってます。
なので、週末に1週間分めっちゃ話してます(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!朝は起きれないですよね(;_;)同じ月齢の方の意見を聞くことができ良かったです💦うちも出て行く前に娘の顔を覗きにくるので、行ってらっしゃいと言って終わりです。。
    夜気付かない時ありますよね(>_<)私は最近毎日のように気付けないですm(__)m
    会話なくなります💦週末がありますもんね!うちも朝起きれたら起きて、休みの日にたくさん話します!ありがとうございます‼︎

• 1月18日
むぅぅう*6児まま

前は、7時過ぎに家を出て、早くて21時に帰って来て、夜勤(19時過ぎに出て9時過ぎ帰宅) もありの仕事でしたが、夜は相当疲れてるとか無い限り、ご飯は用意して帰宅を待ち、一緒にお風呂入って、寝るのも一緒に0時頃寝室に行って、次女次男は完母で夜中も授乳して、朝は7時には起きてお弁当作って。ってしてましたよ( ´∀`)
いまは転職して、8時半前に出て18時半には帰って来るので、かなり楽になりましたが😁

• むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

追記です💦
    我が家は小学生が2人居るので、旦那がもし休みでも(前職は土日祝関係無しでした😱)起きないとダメなんですけどね😁笑

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!凄いです‼︎一緒にお風呂に入るの素敵です。お子さんとパパママ一緒ということでしょうか(*^^*)四人のお子さんがいらして旦那様の帰宅を待ちお弁当を作って…理想です(>_<)私は自分に甘くしてしまっているのですかね…参考にさせていただきます🙇!

• 1月18日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

小学生達は1人で入ったり、三歳の次女と入ってくれるので、次男と旦那と三人だったり、次女と四人で入ったりしてます✨
    うちはお小遣いがほぼ無いので、お弁当は用意しないと、お昼ご飯がないので作ってます💦笑
    その代わり、旦那と小学生が行った後は2度寝したりしてますよ😁✨

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

お風呂子供と自分と入れたら良いです♡せめて20時頃に旦那も帰宅出来たらありがたいです(>_<)
    お弁当の方が愛情を感じられるのでとても素敵です‼︎隙間時間に二度寝ならば旦那様にも小学生のお子様にも寂しい思いさせないし良いですね♡私もむぅぅう*4児ままさんのように家族と過ごして上手くリズムを作れるようにがんばります!ありがとうございます♡‼︎

• 1月18日
Nana...✴︎

朝は必ず起きてお弁当作って送り出してましたよ!
できない日もたまにありましたが😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!お弁当作られていたの素敵です(*^^*)‼︎皆さんの回答を拝見してとても参考になりました!♡

• 1月18日
koe

旦那さんお仕事大変ですね(>_<)
わたしは夜はだいたい22時位の帰宅ですが、仕事や飲み会で0時になっても旦那さんが帰ってくるまで必ず待っていて一緒にご飯を食べるようにしてます。
朝もなるべく起きて、お見送りしてます!
どーしても起きれなかった時は、LINEでごめんね!がんばってね!って送ってます😊

育児で疲れて大変だけど、旦那さんも労ってあげないと、何のために働いてるんだろ〜ってなっちゃうかな、と。
毎日一緒にご飯食べてその日にあったことを話して、寝る時に今日もがんばってくれてありがとう!ってお互いに言い合って寝てます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!旦那様を待っているのですね。そうですね、何のために…と思ってしまってたら辛いですもんね。。素敵な夫婦です♡ありがとうございます(*^^*)!!

• 1月18日
ゆぅり

私はなるべく合わせて一緒の時間を作るようにしてました。

夜寝てしまったら朝は起きて一緒の時間を過ごしたり。

• ママリ

ママリ

お礼が遅くなり申し訳ありません!ありがとうございます!一緒の時間を作るようにされていたのですね。大切なことですよね💦参考になりました!ありがとうございます!!

• 1月18日
さくら

今はママ優先でいんじゃないですか?
旦那様は大人ですし、父親ですし。

でも意思の疎通はしておきたいですよね。毎日と決めるとだとはるかさんも疲れちゃうので、起きれる時は起きて、会った時には、話したいこと、紙の回答のこと、不安なこと、相手の考えてること、聞けるといいですね(^ ^)

• ママリ

ママリ

お礼が遅くなり申し訳ありません!ありがとうございます!そうなのです💦旦那は自分のことは自分で出来るし大人だから大丈夫!と思って3ヶ月やってきたのですが私が極端に放っておきすぎたのかもと思えてきました…。
    さくらさんの言う通り、意思の疎通は最低限必要ですよね😌ありがとうございます♡無理せずに出来る時に話して色々聞いてみたいと思います!楽になりました。感謝です💦

• 1月18日
うめ

今は娘さんとはるかさん中心の生活リズムで良いと思いますよ。うちも主人が仕事で深夜1時頃帰宅です(T△T)新生児期は夜間授乳でたまたま起きてたりしてましたが、今は娘の生活リズムつけたくて20時~21時に寝かせつけて私も寝ちゃってるとき多いです。でもたまに主人が帰宅時に私が起きてるとめっちゃ嬉しそうに「今日は起きてたん?」って深夜なのに1時間くらい喋ったりします。多分普段淋しいのかな?
無理せずにたまに起きれるときだけとか、お休みの日に喋ったりでも充分かなと思いますが、私はたまに主人と喋りたいときは起きて待ってます(^^)

ちなみに私も先に寝るときホワイトボードに書いてる日あります♪お疲れ様でした。今日のご飯メニュー書いて冷蔵庫にあるからチンしてね。先に寝ちゃってごめんね(;o;)って書いて気が向いたらイラスト書いたりしてます。

• ママリ

ママリ

お礼が遅くなり申し訳ありません!ありがとうございます!うめさんのお家も旦那様が夜遅いご帰宅なんですね(;_;)同じです!月齢が低くて頻回授乳の時はたまたま起きてたりしました💦私も昼夜の区別を付けたくて夜の旦那帰宅時には寝ていて欲しいし、添い寝なので私の動きで起こしたくないです(>_<)
    うめさんのように、自分が喋りたい時やお休みの日に話していこうと思います♡!

ホワイトボード活用されているのですね♪
    今の時期は工夫してコミュニケーションを取っていく時ですね。娘と私の生活リズムで良いとの言葉に楽になりました。
    ありがとうございます(>_<)!

• 1月18日
なっちょまん

旦那さん、まってます(^^)一緒に夜ご飯たべて少ししゃべって寝ます!
旦那帰宅は1時前くらいです!朝はみんなで
9時に起きていってらっしゃいーと感じです!
私自体は子供寝かせる時に仮眠したりしてます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!待ってらっしゃるのですね♡遅い時間でも凄いです!朝はみんな一緒に9時というのは素敵です。どうにかしたいと思っていて(;_;)仮眠したらどうも起きれずm(__)m今日は試しに起きれるように強い意志を持って寝かしつけてみたいと思います!

• 1月18日
(*^^*)

旦那様が朝早く夜遅いなどだとお子さんが小さいうちは仕方ないかな〜と思いますよ😊

旦那様はなんとおっしゃってるんですか?

今は無理しなくていいよと、思ってくれてるなら、赤ちゃんのグズりや様子、リズムは個々の家庭によって全然違うから、同じぐらいの月齢の子がいるママはやってるのに😣と、無理はしなくて大丈夫だと私は思います*˙︶˙*
もう少し余裕が出てきたら、朝お見送りを玄関までして、またお布団に戻るとか😋から頑張ってみるとかはどうでしょう(^^)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    旦那は仕方ない・寝てていいよなどと言ってくれていますが、家の空気がどよーんと冷たく重いように感じますm(__)m態度も冷たく感じます…3ヶ月間、一時的にテレビがない状態でして私と子供が寝るとシーンとした中でご飯を食べて寝て…寂しいと思います💦

ありがとうございます(>_<)昨日珍しく22時前に帰宅し久々に顔を合わせられました!
    (*^^*)さんのコメントで気持ちが楽になりました(;_;)朝のお見送りなど出来るところからやっていきたいと思います。ありがとうございますm(__)m!!

• 1月19日