保育園に週3日預けることについて、先生が驚いた理由や子どもの馴染みについて不安があります。周囲の状況や子育ての考え方についてご意見をいただきたいです。
保育園に預ける日数についてお聞きしたいです。
4月から保育園に入園予定で先日説明会へ行ってきました。
その際に先生から週に何日預けますか?という質問をされ
9時~16時の週3日間ですとお伝えしたら、すごく驚かれました。
扶養内で働く為、仕事は週3日で短時間保育のはずですが
どうしてそこまで驚かはるのだろう、、?とずっとモヤモヤしています。
通園する保育園は仕事が休みの日でも預けて大丈夫らしく
仕事が休みの日でも預けられる方が多いみたいです。
私は休みの日はなるべく子どもとの時間を作りたいですし
なんだったら保育園だって入れたくないくらいです(;_;)
週3日間だけっていうのはそんなに珍しい事なのでしょうか?
子どもが馴染めなかったりするのでしょうか?
説明下手で申し訳ありませんが、ご意見頂けると幸いです。
- はじめてのママリ(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
保育料は休んだ分返ってくる訳ではないからじゃないでしょうか🤔
あとはみんな1人の時間を少しでも欲しいとかあって預けると思うので、そういった理由で驚いてるのかなと思います💡
はじめてのママリ🔰
保育料に見合わなくなる?
からですかね😂
働いた分と保育料とトントン
みたいな...
保育士してますが週3の子は
いません🥹
-
はじめてのママリ
コメント有難うございます。
週3日の子居ないんですね😭💦
先生にお話を聞きながら様子をみようと思います💧- 3月18日
あんず
上の方と同じくお休みでも預けてオッケーなのにお休みしたら保育料が日割りで高くなるのと、子供が保育園に慣れにくい、また慣れて楽しんでるのに週2回お休みするのは(大きくなったら)可哀想とかですかね。
可能ならおやすみの日でも午前中やお昼寝後(3時)まで預けた方が良いかなと個人的は思います。
理由は早く馴染める、運動会や発表会で遅れを取らない、自宅保育よりいろんな遊びや刺激があるから、です。あくまで個人的意見なのでそう思わないなら全然週3回でも良いと思います😊
-
はじめてのママリ
発表会などの遅れというのは盲点でした😭💦そうですよね、、先生や周りのママさんに聞いてみようと思います!- 3月18日
はじめてのママリ
うちの市では週4日〜の勤務じゃないと預かってくれないのですがそこらへんは大丈夫なのでしょうか?🤔
週3までだと一時保育を利用してくださいって感じで。
私も1人目の時、休みの日はちゃんと子供との時間取るぞ!って意気込んでたけど色々大変になって休みの日も預けること毎回じゃないけどたまにあります😂
-
はじめてのママリ
月60時間以上の勤務であれば預かって頂けます!
大変になりますよね💦
私もきっと仕事始めたら大変で気持ちが変わる気もしています😂💦- 3月18日
はじめてのママリ
日数関係なく保育料はかかりますもんね💦
なるほど、、!有難うございます🙏🏼
ママリ
保育料安いのですか?💡
はじめてのママリ
まだ保育料がいくらかの通知がきていないんです💦
ママリ
そうなのですね🥺💦
うちは2人で6万なので、週4日勤務だけど預けられるだけ預けて、毎日『たくさんお給食食べておいで』と声かけてギューしてから送り出してます🤣🤣🤣
はじめてのママリ
六万円⁉︎🥲働いた分ほとんどが保育料に支払われる?って前に聞いたことがあって、そう言うことなのですね💦💦私もいっぱいいっぱいギューしようと思いました😭💕