精神疾患の持病があり、子供の育て方で夫と意見が合わず、夫からの発言で人権を否定された気持ちになり、離婚を考えています。
私は精神疾患の持病もってるんですが、
長男が繊細な子で、あんまり男やから強くあれみたいな
育て方をしたくないと私が旦那にいいました。旦那は
男なら強く育てという考えです。
そしたら
子どもに旦那が、
ママは1人では生きて行けないんやで。ママみたいになったらどうするん?生きていけないんやで。
って言いました。
そりゃ、私は自分でがっつり働けないから稼げないし、
生きていけないかもしれないけど、
そんな私の人権否定された気分になりました。
離婚したくなります。
1人で生きていけませんが😇
- ママーリ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめ
ママが一人で生きていけようが何だろうが、
『NGな対象』として家族をいうのは駄目だと思うんですよね…。
その時点で旦那さんの性格がちょっと…ってかんじです、すいません。
なので、無視していいと思いますよ🙌
一人で生きていけなかったとしても、人間二人も立派に産んでるもの。十分よ。
退会ユーザー
えっ旦那さんありえないと思ってしまいました😨
女性よりも男性の方が自殺率が高いですが、それって男なら弱音を吐くなとか強くあれみみたいな言説のせいではという話を聞いたことがあります。
今の時代、男だから女だからなんて時代錯誤だし、そもそも困った時や苦しい時に上手にヘルプを求めることこそ必要ですよね。
旦那さんがどういう強さを息子さんに求めているのか分かりませんが、息子さんへの発言からすると男尊女卑的なところもあるのかなと思いました。価値観が古いというか...
上の方もおっしゃってますが、持病を持ちながらもお子さん2人も産んで育ててらっしゃるなんてとても立派だと思います!
人間誰でも1人で生きていけないからこそ、寄り添いあって家族や社会を作って生きていくものだと思います🥺
旦那さんは1人で生きてるつもりなんですね、傲慢だなあと思います😔
-
ママーリ
コメントありがとうございます🙏
ほんとそうですよね!考え方が昭和臭くて、ほんと子どもが可哀想です。長男はほんとに繊細で人の顔色も伺うし、まだまだ甘えん坊ですが、甘やかしすぎとか、そんかんやから、弱々になるんやとか言います。人それぞれ性格はあるし、私と似て心は強くない方で、親が優しく受け止めてあげないでどうするんやと思うのです。
旦那とこんなに価値観が違うなんて、一緒に生活するのもしんどいです🥲
ほんとにそのような言葉かけてもらって救われます🥲ありがとうございます💕- 3月18日
ママーリ
コメントありがとうございます🙏
ほんとに病気の事も馬鹿にされてるようで、ほんとに傷つきました🥲ほんとに腹が立ちます💦
その言葉言って頂けるだけで、救われます🥲ありがとうございます💕