登校班の旗当番について、皆さんの回数と理由、外注やボランティアのメリット・デメリットについて知りたいです。
登校班に付き添いする回数(旗当番ともいう)について聞いてみたいです。
毎朝、親の付き添いが必須で大人7人で1週間ずつローテーションしています。
新学期から夏休みまで13回以上回ってくるのですが、頻度も高く未就学児を連れて行くのが苦痛です。
そこで皆さんの回数と、何故その回数で済んでいるのか知りたいです。
外注に頼んでる方やボランティアに頼んでる方もいらっしゃるかと思います。
その際はメリットとデメリットも併せて聞きたいです。
よろしくお願いします。
- ままりん🍎
コメント
ままり
それは多いですね💦
うちは1週間交代でだいたい5.6ヶ月に1回くらいで旗が回ってきます。
20家庭ほどです。
集合場所の近くの横断歩道だけ見守りしてます(1人で)
時間は20分ほどで子供達の集合〜人数数えて、出発時間までとなっています。
うちは下の子は赤ちゃんなので連れて行けず、パパに見てもらってます😣
4人のママ👾
旗当番は4、5ヶ月に一回くらいです!
20分くらい指定のこうさてんに立って横断歩道を無事に渡れるか旗を持って渡らせるだけです
仕事がある人もいるので
帰り時間は各々によるみたいです😅
-
ままりん🍎
やはり、横断歩道が危険ですよね。うちの地域は集合場所へ行きその場で点呼とったらすぐにお見送りで、他の班の事はみていません。
自分の子供がいる班だけを見てる訳ではなく、1人で指定場所でそこを渡る班全てを見守って任務完了という事ですかね?- 3月18日
-
4人のママ👾
そうです
そこの地域の通学班が
全員渡り終えていなくなったら
任務完了ですね!
自分の子の班だけでなく何班も見ます⭐️- 3月18日
ままりん🍎
私達地域の班は、集合場所に大人が点呼とってハイ、いってらっしゃい!とそこで見送り終了で、時間としてはあっという間なんですが、回数が多くて😭
集合場所には大人は現れず子供達だけで出発されてますか?
ままり
いえ、大人1人行きますよ!
1週間同じ家庭の親が立ちます😃
同じく点呼とって、いってらっしゃいと見送りますよ。
ちょっと疑問なんですが、
ままりんさんは7人で交代ですよね?
1週間交代だと、新学期から夏休みまで13回だと多すぎませんか??
ままり
ごめんなさい、勘違いしていたみたいです💦
ままりんさんの地域は毎日、旗当番が交代ってことですかね?😅
うちの地域は1週間交代です😊💦