※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子供が発語がなく心配。挨拶や指さしはするが、言葉がまだ。心配しています。

もうすぐ1歳半になりますが、
ママ、パパは言いません。
パパにおやすみして、とかいうとバイバイしたり、挨拶しに行ったりはします。
指さしはします。
ダルマさんの本、オムツ持ってきても分かりますが、発語がなく、心配です…

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳まで様子見になるとおもいます🥲言葉理解してるようですし指差しもしてるみたいなので確実とはいえないですがいずれでるんじゃないかなーと✊🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出てくれると嬉しいです😫✨

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ!うちの上の子3歳すぎるまでパパママ言わなかったですよ😂今なんてうるさいくらいべらべら喋りまくります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🌸
    うちもべらべら話してくれたら嬉しいです😂

• 3月18日
はじめてのママリ

我が家の娘も1歳半の時点で発語0でした。
同じ感じでした。
1歳半検診の時に相談もしましたが様子見でと言われ様子を見ていたら1歳7ヶ月になってすぐママと言いそこからぽつりぽつりと意味のある単語を言い始めましたよ🙂
よく言葉を貯めてるとかって言いますがその通りだなと思いました。

今貯めてるんだと思いますよ〜✨
楽しみですね🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか…!何かをきっかけにうちも言葉が出ると良いのですが…言葉貯金してたら嬉しいです🌸
    ありがとうございます🤗

• 3月18日
2児のママ

息子もまだ微妙ですよー😭
言ってることは分かってるし行動もしますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!少し心配になりますよね💦行動はするのであとは言葉待ちですね😌
    ありがとうございます🌸

• 3月18日
のん

普通です✨
発語は早い遅いあります、2歳前後で言うようになるので大丈夫ですよ❤️
今心配してるのを後悔するくらい喋るようになりますから。。(喋れば喋ったで色んな意味で大変になります😇😂笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか🌸
    2歳になって、あの時心配だったのによく喋るなー!
    と思えたら嬉しいです😂
    ありがとうございます✨

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

覚えたそばからどんどん使ってしゃべるタイプと、ある程度語彙が溜まってきてから一気に喋り出すタイプと分かれますよね!

友達の子がなかなか喋らないなと思っていたらある日突然「まんま たべたい」って2語分喋りました😂

V6の岡田くんは7歳まで喋らなかったっていうし、それくらい気長に構えててもいいのかもしれませんね😂
流石に7歳まで様子見てた岡田くんのお母さんの精神力忍耐力半端ないなって思いますがw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

岡田くん、びっくりしました笑!さすがに心配ですよね。あのエピソード笑えました😂
    ありがとうございます!

• 3月23日