※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

計画無痛分娩の経験について教えてください。痛みに弱く不安です。

夏に出産予定なのですが無痛分娩で考えていて通っている産院は計画無痛ではないのですが計画無痛分娩ではなかった方どのような感じだったのですか?
今から不安で不安で不安すぎて恐怖です😭😭😭
痛みにくっっっっそ弱い私が出産できるのか😭

コメント

ます

2人とも
陣痛→クリニック行って麻酔処置
でした。

長男は電話してからクリニック着くまでで1時間半くらい。麻酔処置したら全く痛みなく談笑合間にいきんで産まれました。

次男は最初便意がある痛みだったのですがその後おかしいぞ?と思ったところで2ー3分間隔。
クリニックすぐ向かって麻酔処置するも、麻酔効く前に産まれてきました(笑)

• ママリ

ママリ

1人目2人目で麻酔の効き具合も違うのですね😮‍💨

• 3月18日
  • ます

ます

効き具合というか、出産までの時間ですね。
    次男はクリニック着いて30分でうまれたもので、そもそも間に合ってないんです。

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!
    30分!!スーパー安産だったのですね🙄

• 3月18日
ママリ

回答にならないかもしれないんですけど、、、、

私も痛みにくっっっっっっっそ弱くて、妊娠中の子宮が伸びる痛みでさえも耐えられなくて
慌てて病院に行くほどでした笑
ですが、自然分娩で
36時間耐えて産みました😂😂😂笑笑笑
その時間は、地獄で精神的にも追い詰められて死にそうでしたが産まれて可愛いわが子に会ったら忘れてしまいました😅笑
なので、ちこさんもきっと大丈夫です!!!
計画じゃなければ、少しは陣痛味わうと思うので
頑張ってください💪!!!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🌸
    ですよね私もくっっっっそ弱いです🤣🤣笑
    ええええすごいです尊敬でしかないです😭😭😭あれお腹痛い?ってなって間隔測って産院行くって感じなんですかね🥹

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

私の場合、陣痛かも!?って思って病院に行くと、子宮が伸びて痛くなってただけでした🤣笑

陣痛はこんなもんじゃない!って思って過ごすようしてから
    今までの痛みとは、次元が違う!!ってなって病院行ったらちゃんと陣痛でした笑

信じられないくらい、陣痛は痛かったです笑

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

言葉じゃ表現できないって言いますしね😭😭
    未知の世界すぎて😭

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

ほんとですよね!
    私も未知の世界でした、、笑
    本気で怖いですよね😱
    めちゃめちゃ分かります、、、😢
    下の方もおっしゃる通り
    テニスボールで、おしりの穴ら辺を押してもらうとすごく楽です!笑笑笑
    尋常じゃない強さじゃないと痛みが和らがなかったんですけど笑
    お産終わって、おしり見てみたらテニスボールの形にアザになってました🤣🤣🤣笑

今になっては、笑い話です!

• 3月18日
はじめてのママリ

陣痛来てから麻酔するタイプですかね?私もそれでした!
破水スタートだったので陣痛は最初から3分間隔、けど麻酔打つまで病院着いてから3-4時間はかかりました。十分子宮口開いてから麻酔打たないと痛みがなくなりすぎてお産が止まってしまうらしいです。二回も陣痛迎え撃つの無理だったのでがんばって耐えました。

私は陣痛でお尻の上が割れる感じの痛みに襲われたのですが、陣痛が来たタイミングで夫に全力で痛む箇所をテニスボールで押してもらうと痛くなることが途中で分かって、夫は「めっちゃ手痛い」って言ってましたが痛み肩代わりしてもらいました笑
なのでテニスボール必須です。
麻酔打つ前の痛みが「ぎゃーーー!!死ぬ死ぬやめてお尻破壊される無理やめてーー!!」なら打った後は「めっっっっちゃ腰痛い」くらいになりました。
麻酔後は「めっちゃ痛い」→「すやぁ」→「めっちゃ痛い」…の繰り返しでした。
産む前が一番麻酔効いてて、「いきんで」って言われたのですが「痛くないのにどうやって!?」と思いました。なんとか痛かった時にいきんだ練習したのを思い出して、医師の合図に合わせていきみました。22時に病院着いて産んだのが朝5時でした。

痛かったのは陣痛(という
か人生最強の腰痛)だけで、会陰切開も産んだ瞬間も胎盤排出も全然分からなかったです。
痛覚があるのは腰だけで、内臓や出口まわりは全部オフになってるようでした。
産後の回復もめっちゃ早かったです。

こんな感じです!人によって全然違うとは思いますが。がんばってください!

• ママリ

ママリ

たぶんそうです!!
    破水スタート、陣痛スタートがあるのですね🙄((まずそこから))
    テニスボール!何かで聞いたことあります!!痛みが和らぐのですか?🙄
    やっぱり産後の回復ははやいんですね!すごいメリットですよね!!
    すごい例えがわかりやすくてありがとうございます🥹
    未知な世界です😭🥹😭🥹

• 3月18日
ましゅ

自然に陣痛が来てから麻酔しました!
病院が有料道路利用で、1時間掛かる場所だったので、痛いと感じたら病院に来てくれと言われましたが、耐えてから行きました(笑)

元々シロッカーをしていて、陣痛前日の朝に出血して、慌てて病院へ行きました。
縛ってる所からの出血だった為、抜糸をして、子宮口2〜3センチ開いてて、NSTしたら7分間隔で張りが来ていたみたいですが、全く痛くなくて、念の為入院を勧められましたが、自費の為4万近く掛かると言われたので断りました!
必ず出産に繋がるわけではなかったので😅

そしたら、その夜からお腹を壊した時の痛みみたいのがあり、陣痛アプリで間隔をはかりながらゴロゴロしてたら、夜中地味に痛くて寝れなくて、でもまだ耐えれる!と我慢して、朝6時に家族全員起こして、ぎっくり腰みたいに痛いから病院行く!と、渋滞前に言って病院向いました。

そのあと2〜3時間位で、麻酔を入れましたが、私は片側が効きにくいみたいで少し痛いな位でした。

産む直前は椎間板ヘルニアの痛みより痛くて辛かったです💦

元々、ぎっくり腰・椎間板ヘルニア持ちで、妊娠中にカンピロバクター食中毒にもなったので、普段は痛みに弱いのに我慢できたのかもしれません。

結果38時間超かかり、麻酔が切れたら、切開した後が激痛でロキソニン飲んでも痛くて寝れませんでした(笑)
助産師さんに痛い痛い!って伝えてましたが、時間が経てば大丈夫。って言われ続けて絶望でしたが、退院前日にベテラン助産師さんに声掛けられたので、股が痛い!ロキソニン切れる頃が辛すぎる!と切に伝えたら『カロナール出してもらえてないの!?私から先生に出すように言うから、ロキソニン切れかかる前にカロナール飲んでれば6時間空いてロキソニン飲めるから!すぐ用意するわ!』と、目の前で担当医師に指示して、カロナール出してもらいました(笑)

こんなエピソードもありましたが、助産師さん・医師によって対応も少し違うので、痛い時は我慢せずに色んな人に痛い!と伝え続けたら変わるかも知れません!
あと、事前に痛みにめちゃめちゃ弱いとアピールしまくりました。

ご出産頑張ってくださいね!

• ママリ

ママリ

たくさんのエピソードありがとうございます🥹🤍
    私は家から30分で遠いな〜と思っていましたが1時間はもっと遠いですね😭😂
    お腹を壊した時の痛み…辛いですよね😭でもそれがスタートということなんですね😭
    やっぱり麻酔の効きにくい効きやすいも人それぞれですよね😭
    私も痛みにちょーーーー激弱ですよ🙄助産師さんとの面談があるので痛みに弱いアピールしますね😏

• 3月21日
  • ましゅ

ましゅ

シロッカー手術の時も、助産師に痛いの無理!麻酔の針怖い!って伝えたり、手術直前もめちゃ不安で不安で、、、と伝えたら手を握っててくれて、安心しました。

助産師面談の時に、気になることや痛み等など沢山相談されたら、気持ちが少し楽になるかもです!

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

シロッカー手術も大変でしたね🥹😭
    わかります!!麻酔の針ですら怖い!!!!
    すごい優しい助産師さんですね😭😭
    結構相談しましたか?

• 3月21日
  • ましゅ

ましゅ

面談の時に、気になることや痛みは伝えた位です!
    何故ならそれが一番不安だったので😅
    助産師さんからも色々質問されるので、その時は世間話みたいな感じでした!

例えば、麻酔する時針を刺す前に表面麻酔しますか?
    とか聞きました!

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

質問ありますか?とか聞かれると困るな〜と思いつつ確かに表面麻酔などあるか気になりますね💡
    痛みはNo. 1の悩みですね😂

• 3月21日
  • ましゅ

ましゅ

いきなりグサッて刺されたら耐えられないですよね(笑)

あとは、持病があるので薬による胎児への影響や奇形がないかや出生前診断の相談を医師や助産師さんにしました!

出生前診断は、医師に大丈夫じゃないかと言われましたが、夫婦で話合い有名な出生前診断の病院を紹介してもらったり、大学病院の遺伝子外来を紹介してもらったりしました!

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!きになることメモしたりしておきます🥹

• 3月21日
  • ましゅ

ましゅ

妊娠中は特にストレスがよくないので、気になることや不安なことをメモしとくのはいいかもしれないですね!

また、途中で個人の産科から私の希望で、大学病院へ転院しました。
    その時に、対応した大学病院の産科の先生が有料道路利用して1時間掛かる事に難色を示していて、離島だったら〜とかもし、渋滞や事故があったら〜とか色々と嫌な言われ方をしました。
    そこは強気で、そちらで産めないなら元の病院戻りますがどうしますか?分娩予約の兼ね合いもあるのでどうしますか?そちらから早く回答頂けないなら場合によっては、野良出産になります。
    と、伝えたら渋々受け入れて、持病の病院も同じ大学病院にして、持病担当の医師に、こんなん言われた。あの医師はちょっと、、、と伝えたら、優しい先生を教えて頂き予約を変えました(笑)
    その時は、持病の医師や地域の保健センターの保健師さんにも相談したりしました。
    保健師さんも優しく丁寧に不安な気持ちを理解して下さるので、そちらにも相談してみたりもいいかもしれないですね!

• 3月22日