※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
ココロ・悩み

母は強しと言われるけど、自分は弱い。メンタルが不安定で子供が1人。2人目を望んでいるが授からず、自分の精神年齢が低いから授かりにくいと思っている。強くなる方法は?

母は強しと言う言葉をよく聞きますが
私なんか全然です💦

すぐにメンタルやられてますし
一人の子でいっぱいです❕

2人目も欲しいので妊活していますが
なかなか授からずに、もう1人目が今年で
年長さんになります。。

私自身がまだまだ精神年齢低いから
授からないのかなぁ、、、なんて思ったりもしてます。

どうしたら強くなれますかね🍀*

コメント

ママリ

母は強しと言いますが
強くならざるをえないだけなんだと思いますよ💦
母になったから自動的に強くなるわけでも、母性が湧くわけでもなし。
精神年齢と妊娠は関係ないです☺️

はじめてのママリ🔰

強いの意味合いが違いますよね。
母は強し=いざというときの強さであり、日々の精神論ではありません。

子供に何かあったら…
その時本来の「母は強し」を発揮するものではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

母親になったら自動的に強くなるものだと前は思ってました😂違いますよね😂強くならざるを得ないだけですよね😂

わたしもメンタル弱めで、アラフォー(なんならもうすぐアラフィフ)なので体力的にもしんどくて、だめな母ちゃんだなーと息子に申し訳なくなることがよくあります。

でも、強くなるってのは無理して踏ん張ることではなく、自分なりのありのままの子育てのありかたを自分で肯定してあげることなのかな、と最近思います☺️

ママだって人間なんですし、みんなそれぞれ、そのままでいいんだと思ってます☺️

mimi

逆に考えてください☺️
そんなにメンタルすぐに弱るのに、子供を育ててるんですよ?それってとても凄いことだと思います!(自分のことです😂)
私自身、親が精神疾患、自分は学生時代に自律神経失調症にまで陥りました😅
メンタルが崩れて、子供に怒鳴ることもあるし、手が出てしまう時期もありました😢
でも子供2人います。メンタル強い!だなんて思った事ないです😢
子供のために、ママ友作ってあげたい、と思うのに、3年半たつ今も誰にも声をかけられず、友人関係に悩むウジウジ母です😢
でも娘をここまで自分で育てることができて、私は強くなったな、と感じてます☺️

「母は強し」
の言葉がありますが、
「強くならざるを得ない」
なんだと思います。
メンタル最強の方も悩むことが多い子育てに、メンタル弱い自分が挑戦できてること自体が、「母は強し」だな、と感じてます🙌

私も最近、母は強し、と言われて考えました🤔

母は子を産むから強し、かなと私の中では思っていましたが…強くなっていくって事、いざという時に強しを発揮する‼︎、かなと最近は思います💡✨

つい先月、車を運転しており、子供3人乗せて、私妊娠中。普段の道を通っていると、工場からの飛び出しで大きな多重事故になりそう、という場面に遭遇し急ブレーキ…。
相手は笑って謝るのみで、ブチギレて私は子供を車に残し、その場で会社に1人怒鳴り込んでいきました。
そういう経験から、「あ、母は強し」なんだなと実感しました。

年齢や精神面関係なく、その時に母は強し、が発揮されるのだと思っています🤔