※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくね
お仕事

旦那が育休を取ることで周囲の反応が気になる。会社は男性も育休を推奨しているが、先輩たちからは批判が。上司や部長は特に何も言っていないが、役職のない先輩たちからのプレッシャーが大きい。

旦那の育休についてです。

7月中旬出産予定で今回初めて旦那が3ヶ月育休とります。
会社は男の人も育休を!と推奨している会社ではありますが、今まで誰も取ってこなかったのが現状です。
他の部署では取った方いるみたいですが、旦那の部署では旦那が初めてです。
後輩の人からは旦那が取ってくれることで今後自分たちも取りやすくなるので有り難い。と言ってくれてるみたいですが、問題なのは先輩方の方みたいで、周りのことを考えろ。などグチグチ言われてるみたいです。
自分たちの時代は男の人も育休なんてなかったので、取る旦那が許せないみたいです。

会社が推奨してるのに、どうして取得したら文句言われないといけないんですかね。
育休は休みとでも思ってるんですかね?
奥さん一人でも何とかなるだろ。って言われてるみたいですが、なぜお前にそんなこと言われないといけないの?って私は思います。てか余計なお世話ですよね。
旦那は板挟みみたいになってて今すごく嫌みたいです、、
初めて取るのが自分だから仕方ないって言ってはいますが。

旦那さんが育休取得された方、旦那さんの職場の人から色々言われましたか?
上司や部長、総務などは育休について何も言ってきてないようです。
ただ、役職のない先輩方が色々言ってくるみたいで💦

コメント

ママリ

長男の時2ヶ月ほどとってくれました👨🏻
うちは結構旦那さんも育休や時短を選択される方がいるので特に言われなかったようです
なかなか前例がないと難しいですよね...🥲
みんなに100%理解してもらうことは今現在正直無理だと思います。
育休ってほんと休みだと思ってるおじさん方も多いので、旦那さんの復帰後の仕事の姿勢だったり周りへの配慮によって徐々に変えていくしかないと思います🥲でも権利だし職場も勧めてくださっていることなので気にしないが1番だと思いますよ!お子さんのために休めるの今しかないと思うので私的には育休を取得するのはいい判断だと思います☺️出産頑張ってくださいね🎌

• つくね

つくね

上の子の時は里帰りして、実母へのストレス、育児への不安など色々あり産後うつになっていて、前回のこともあり今回は旦那に育休お願いしたのですが周りからの風当たりがかなり強いみたいです💦
    育児二人目ということもあり、育児メンタルは前回よりも大丈夫かなって思うのですが実母へのストレスは多分計り知れないし、上の子のイヤイヤ期と戦いながら里帰りは無理だと旦那と話して判断しました😣
    絶対育休は休みって思ってますよね。
    育児に休みなんかないし、ましてやイヤイヤ期の子もいるのに何が休みだよって思いました。
    そーゆー人って育児してきてないから育児の大変さなんて分からないですよね💦
    ありがとうございます😢❣️
    出産頑張ります!!!!

• 3月18日
はじめてのママリ

育休って休む方は勝手ですが残された同僚にとって迷惑ですよね。。
人手不足の企業でしたら人が1人減るだけで痛手ですしかと言って給料が上がるわけではないし仕事が増えるだけです。

私含めほとんどの方がワンオペでずっとやってきたのだから家で見れて当然と男性は思うかもしれませんが実際は大変です。
上の子は保育園に預けるなら正直、男性の育休取らなくてもなんとかなると思いますがそうでないならとってもらえると助かりますよね。

ただ子供が生まれたからといくら権利だと言っても男性の育休より、残された従業員に対して会社が変わらないといけないです。

• つくね

つくね

丁度育休を取る期間は閑散期というか、ものすごく仕事が落ち着いていて、社内でいつも皆で暇だな〜と話してる時期らしいです。
    むしろお喋り期間みたいな感じで本当に仕事が落ち着いているらしいです。
    上の子は保育園に行っていないので完全に二人を育児する感じになります。

今会社に出ると先輩方から、育休の○○(名字)〜。と言われてるみたいです😅
    幼稚というかなんというか、、、

• 3月18日

政府で条例出したらいいんですよ!
文句言ったらバツ与える
うちも、旦那が初育休します!
周りには、懐妊しすぐに育休取るの言いました