※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

普通分娩時に酸素マスクを着用した理由や頻度について質問があります。

普通分娩で出産された方、出産中に酸素マスクって着けられましたか?

息子を出産したとき、もうすぐ産まれる!というタイミングで酸素マスクを着けてもらったんですが、あれは赤ちゃんの心拍が下がっていた等のイレギュラーな理由があったからなのでしょうか?
それとも酸素マスクを着けるのは割とよくあることなんでしょうか?
今更ながら疑問に思ったので質問させていただきました🤔

コメント

mm

1人めはつけられてました!結構長めの時間つけられてましたが理由は聞かず…でも最後は赤ちゃんの心音落ちて吸引分娩になりました!

私は2人いますがつけてません!

mnrhnk

つけたことないですし聞いたことないです🤔
どちらかというととお母さんの心拍等に問題(苦しそうだったから?)つけられたんじゃないですかね🤔

もふもふ

私も2人とも同じタイミングで付けられてました!
いきむから、必然的に酸素が少なくなるからかな?と思ってました👀

ゆかっぺ

何分かつけられてたみたいです!(覚えてない)
酸素が少なくなると赤ちゃんも危ないから、みたいな話この間助産師さんにされました!
全員がつけるわけではないようです。

ママリ

1人目だけつけられました!
自覚ありですが、意識飛ぶ寸前で呼吸乱れすぎ、自分で息できないなど、とにかく呼吸が下手くそ、私の場合は28時間かかったので最後の方もうほぼ意識飛んで名前とかも何度も呼ばれたのでそれくらいで酸素マスク登場しましたね🤣🤣

2人目、3人目は呼吸意識してたのでマスクなしでした☺️

ままま

長女の時に付けられました。
子供の心拍が下がり危険な状態になったからです。
エラー音が激しくなっていたのも記憶しています。
最終的に吸引でした。
母親ではなくどちらかというと子どもの方に問題があるときに付けます。

はじめてのママリ🔰

私も最後の方つけられました!
同じく赤ちゃんの心拍低下しており、赤ちゃんに沢山酸素送るためだったと思います😊

mii

1人目と3人目のときはつけました!
私の呼吸がうまくできてなかったので赤ちゃんの心拍落ちてきてるからつけるねー!と言われてつけられた気がします😂
痛すぎて記憶が曖昧です😂

はじめてのママリ🔰

1人目の時私自身が酸素が足りず意識も
飛んでたのでつけられました!
2人目は赤ちゃんの心拍が下がってきたのでつけたみたいです😣

はじめてのママリ🔰🔰

付けられました!
破水して胎児心拍低下だったので👀(出産終わってから聞かされた)

はじめてのママリ🔰

1人目は付けられました!わたしの呼吸が過呼吸気味になったのと赤ちゃんの心拍が下がったからです。最終的に赤ちゃん危ないという事で鉗子分娩になりました。生まれた赤ちゃんは胎児機能不全って書かれてました。

2人目は何もつけずに出産しました!

よち

4人目の時だけ付けられました。
陣痛がおこると赤ちゃんの心拍がエラー音なるほどではなかったけど、弱くなってるって言われて、酸素上手く取り込んでなかったようで、酸素マスクつけました。

2児のママ

つけられた理由はわからないですが、最後いきむときに一瞬つけられ赤ちゃんがでてくるとすぐにはずされました!

はじめてのママリ🔰

一人目普通分娩でつけました!
赤ちゃんの心拍が一時的に弱くなったみたいで、私の足もなぜかガクガクしてて、臍の緒を踏んでないかいろいろな体勢を試してみて赤ちゃんの心拍が戻ったら酸素マスクは外せました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

4回出産しましたが、一度もなかったです!

ママリ

みなさまコメントありがとうございます✨まとめての返信すみません🙇💦
その時の状況によって着けられる場合もあるけど、全員ではないのですね!2人目の出産間近なので事前にわかっておけて良かったです!ありがとうございました🌸