息子の初めての言葉は「あーあ、行っちゃった」と言います。発達障害の特性で名詞より形容詞を話すこともあるそうです。早産のため発達がゆっくり。気になって相談しています。
お子様の初めて喋った言葉が名刺じゃなかった方いますか??
大半はパパ、ママ、ワンワン、などが初めての言葉だと思うのですが、
息子は電車が通り過ぎると「あーあ、行っちゃった」と最近言うようになりました。私がよく息子に電車を見せていて通過するとあーあ、行っちゃった、と言っていたので真似するようになりました。
スプーンを落としても「あーあ、(おち)ちゃった」と不明瞭ですがたまーに言います。
最初に喋る言葉やよく喋るのが名詞よりも「おいしー」などの形容詞を話すのは発達障害の特性と言うのをTwitterで目にしました。
発達障害の親御さんから納得のリプも結構ありました。
息子は2ヶ月早産だったこともありまだ発達がゆっくりで伝い歩きです。ワンワンなど名刺は言わないです。
ちょっと気になってしまい質問させていただきました。
コメントいただけると嬉しいです。
- そう(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子はイタ!!(痛い)でした!(笑)
今は普通に会話も出来るし、気になるところはないです!
退会ユーザー
お母さんの真似してるとか
あーあ
とかよく言いませんか??
あーあ落ちちゃった〜とか
独り言を結構子供って聞いてたりしますよ🥺
あーあ 行っちゃった
とか可愛いですね❤️
発達障害の特性では全然ないと思います!
-
そう
コメントありがとうございます!
めちゃめちゃ言ってます笑
名刺を言ってくれないのが気になってしまったんですが特性ではないんですかね。そうだといいのですが。。- 3月17日
りん
うちの子も初めてはいちゃ(痛い)でした🤣
発達は今のところよくわかりませんが言葉も多く出てきてますし運動発達も特に変わったことはないです(^^)
-
そう
コメントありがとうございます!
その他の言葉も多いんですね✨他はどんな言葉を話しますか??- 3月17日
-
りん
パパ、ママ、ぶーぶー、きゅうきゅうしゃ、しょうぼうしゃ、トラック、でんしゃ、ぽっぽ、わんわん、にゃー、できた、ばいばい、ない、やだ、だっこ、きらきら、ちゃっちゃ(お茶)辺りはよく言ってますよ😌!- 3月17日
-
そう
わー!凄い!めっちゃ喋りますね!!私も頑張らないとなぁ。。- 3月17日
☺︎
上の子は「いっしょ!(よいしょ)」だったと思います🤭下の子妊娠中で、立ち上がる時や階段登る時によく言ってたので😂特に今の時点で発達で気になるところはないです😊
-
そう
いっしょ!可愛すぎます💕
発達には問題ないんですね!- 3月18日
ままま
「いや」でした(笑)
まさかの否定から入り、
現在は「あんまんまん(アンパンマン)」がブームです。
おいしー!、ばいばーい、やっほー、ちわー(こんにちは)、
名詞はアンパンマンくらいですね。
-
そう
ちわー!に笑ってしまいましたw可愛いですね💕︎- 3月18日
むー
半年以上前の投稿に思わず書き込んですみません。
うちの1歳4ヶ月娘も、最初の言葉が「あーあ」です😅
気づいたらクリアファイルの中に入っていた書類を全部引っ張りだして遊んでいたので、「あーあ!散らかしちゃったー」と言ったら、「あーあ!」と繰り返してビックリ😳それからは、なにかイタズラをするたびに自分で「あーあ!」と言っています(笑)言えばイタズラしていいわけじゃないんだよ〜(笑)
そう
ありがとうございます!参考になりました😊