※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女性が難産で貧血になり、2人目を授かったが不安になっている。出産や経済的な心配があり、自分の選択に不安を感じている。

不快になる方がいる内容です。吐き出したくて書きます。ごめんなさい。

1人目が難産で膣まで裂けてしまい、弛緩出血疑いもあり、1500の出血があり産後も貧血で点滴に通ったり、怖い経験をしました。

そのことと、経済的にもで2人目どうするか非常に悩んで悩んで、期間を決めて妊活してその期間に授かれなければ一人っ子。と言うことに決めました。

そしてこの度2人目を授かることが出来ました。推定5wです。
しかし、覚悟していたはずなのに、今更本当にこれでよかったのか不安になってきてしまい、全く前向きな気持ちが持てなくなってしまいました。

出産の時に万が一があったらどうしよう、娘1人を大切にして生きていくべきだったんじゃないかと考えて、自分の選択は間違っていたんじゃないかと怖くなってしまいます。
出産をきっかけに体を壊して思うように稼げなくなったら学費もどうしようなどそんなことしか頭に浮かばなくなってしまっています。

せっかく授かったにもかかわらずこんなことばかり考えて、結局何の覚悟も出来ていなかったのか、期間内にできれば産むなんて運に任せるような結論を出した自分が本当に情けないです。

コメント

モケット

旦那の給料だけでは生活は厳しめですか?
旦那には打ち明けた方が良いような?
産むまでお腹で育てるのは母親ですが、2人の子供なので、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は専業で、生活はできますが子供が幼稚園に入ったら働かないと将来の学費は間に合いません😵
    旦那にも話していますがかなり楽観的で、その状況に応じてなんとかするから大丈夫、とのことです😵‍💫
    私も考えに浮き沈みがあるので悲観的になりすぎたな、こんなこと言ってたらキリがないなと思う時もあれば、今のように八方塞がりな気分にもなり🌀
    コメントありがとうございます😔

• 3月17日
ぽんちょっ

情けなくないですよ。
命を育てるのですから、責任感じるしプレッシャーあるし…。
私は産後うつで似たようなことを考えてました。
悪いことを考える時は寝るのが1番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後うつと聞いて、あ、もしかしたら妊娠してホルモンの影響でマイナス思考に拍車がかかってるかもしれない、、といま思いました😣
    不安ばかりが押し寄せてきます。
    ちゃんと睡眠時間取るように気をつけます😣

• 3月17日

運に任せるようなことをして二人目生んだ者です😂

一人目がその状況ですから、怖がったり不安になって当然だと思います。

むしろいろんな不安はしっかり責任を負おうとしてる結果ではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子と決めたらずっと後悔してしまいそうで、自分ではその選択はできませんでした😞
    なのに、いざ授かったらこんな思考ばかり押し寄せてきて何やってるんだろう。となってしまいました。

でも、そうですね。もうこの先は責任持って突き進むしかないので、頑張ります😌

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

難産で膣まで裂けてしまったのには原因があると思うので(巨大児、軟産道強靭、分娩進行が早すぎる、吸引分娩など)、出産が不安なことや2人目出産の方法について、医師と相談してみると少し安心できるかもしれないですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頭が少し大きかった、とは言われました。あとは筋肉を柔らかくする点滴もしてたので産道も固かったのかなとも思います。
    そうですね、よく医師に相談して、安産になるように妊娠中や出産の時にできることはすべてしようと思います😣
    コメントありがとうございます。

• 3月17日
こてつ

私も望んで3人目妊娠しましたが、マタニティブルーぽくなって…
不安でしょうがなくて眠れない時あります💦

きっとみんなそういう時期ありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそんな感じで、夜何もせず目を瞑ってると不安が押し寄せてきて眠れず1人で抱えきれず旦那に話しかけたりしてしまいます。

他の方のコメントでもハッとしたのですが、マタニティブルーでマイナス思考に拍車かかってるかもしれないです。
    生理前とかも鬱っぽくなるので、、
    コメントありがとうございます😌

• 3月17日
  • こてつ

こてつ

今つわりで休職中で余計すごい不安に駆られて病んでたので💦
    去年3人目産んだママ友に不安だーと話したら、3人目はほんと可愛いよー!朝4時起きで寝不足だけど、ほんと何しても可愛い!と明るく話してくれて、気持ち少し軽くなりました。
    なんだか異様に不安に駆られてしょうがなかったので…💦話してよかったな〜と思いました。

• 3月18日
ポムポム

まだ妊娠されてない状態でしたら、2人目は先延ばしにしてはいかがですか?
と言いますが、

長年不妊治療をしていた身からすれば、身勝手だな。って思ってしまいます。

すでに赤ちゃんはお腹の中で頑張ってます。最終的に決断するのは旦那さんと主さんですが、
生きようと頑張る赤ちゃんの為にも、頑張ってほしいです。

旦那さんには赤ちゃんの為にも、
今まで以上に仕事頑張ろう!!くらいの気持ちになってほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    授かることが出来たのに本当に身勝手で最低なこと考えてるなと思います。
    産まないと言う選択肢はありません。

不安を少しでも減らすよう行動していきたいとおまいます。

• 3月17日
きー

不安になったり、ネガティブな気持ちが出てきてしまうことは仕方のないことですよ☺️
私は不妊治療3年目で1人目を授かり、治療再開し、1年半かけて現在妊娠11週です☺️
今回の妊娠の前に3回流産していて、またやっと、妊娠できた…と、嬉しい気持ちでいっぱいのはずの状況ですが……
それでもやっぱり不安になったり、どうしてあんなに2人目ほしいと思ってたのかな…とか考えてしまうこともありました。(色んな出来事があったりのせいもありますが…😅)

何を言いたいかというと…!
不安に思うことは悪いことじゃない!!😊溢れてきた不安を抑え込む方が身体にも心にもよくないですよ💡
他の方が言っていたように、医師と出産方法を相談して…とか素敵な対策だと思いますよ☺️
妊娠中は心も身体も不安定だと思います。少しでも穏やかに過ごせる時間が多くありますように🥰
妊娠生活、お互いがんばりましょうー🌸!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    総合病院で予約も取れたので、分娩に関してはよく相談してなるべく不安を減らそうと思います。
    とにかく今ある不安を解消出来るように出来ることはやってみようと思います!
    暖かいコメントどうもありがとうございます😌
    そうですね、お互いがんばりましょう😆

• 3月20日
はじめてのママリ🔰 

マタニティブルーではないでしょうか?
そんな大変な思いをしたのに
今、健康に生きて2人目を妊娠できてるなんてすごく運が良い方なんだと思います!神様に愛されてるんですよ!自信持ってください!(^^)
今の医療もどんどん進歩してますし、周りと自分を信頼して、娘さんとゆっくり時間を過ごしたりマタニティライフ過ごしてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問をした時自覚がなかったのですが、マタニティブルーで不安定になっているんだなと思いました😣
    そうですね、娘だけに目を向けてあげられる時間を大切に過ごしたいと思います😌
    暖かいコメントどうもありがとうございます😌

• 3月20日