4月から同居になってしまう…きっと=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)長男でいずれは…って事…
4月から同居になってしまう…きっと=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
長男でいずれは…って事で覚悟はしていたけどいざとなるとすごいイヤだよー‼︎そしてすごい怖い。どーなっちゃうんだろう…と心配ばっかりの日々を過ごしています😅
姑とはあまり…会話のキャッチボールが出来ません=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)💦
話ししてても見当違いの言葉が返って来たり…。
なんだか難しいです😭
なので同居する前に、みなさんのアドバイスがあればお聞きしたくて💕
旦那さんとの約束事❓や(旦那はいつでも私の味方になってくれて守ってくれる旦那です✨まぁ、私の味方になってくれなかった時点で即家を出ますがね😆👍)
家族としてのルール(生活する中で…)❓
姑との接し方❓
いろいろなんでも、こーしたら良かったよ🎵とか、絶対こーしたらダメだよ😱‼️とか教えていただけたらありがたいです😊👍
よろしくお願いします😊
- モカタロ(8歳)
コメント
ゴテンクス
私も旦那の実家で同居しています(*_*)
正直マイホーム欲しいんですけどお金がね…💵
私は食費を別にしてます!
毎月食費以外の生活費を渡してあとは別!
うち家の場合は洗濯も別です😄
あと モカタロさんもおっしゃってるように旦那は嫁の見方であること!
義両親との会話は必要以上に話さない😂
話を盛り上げると後々面倒なので私はそうしてます笑
家族のルールなどを決めるため家族会議をするのもありかと思います!
私はそれをしなかったせいで本当に家を出ようと考えましたよ笑
なんかごちゃごちゃですいません😢⤵⤵
なっちゃん
妊娠中に同居してましたが、結局うまくいかず家を出たのでアドバイスになるかわかりませんが…
必要以上に関わらないことや、家事の分担など一緒に住む皆んなで決めるのは大前提として、
いざという時に帰れる場所を作っておくことが大切だと思います!!
私は訳あって実家には帰れなくてストレスたまってほぼ毎日泣きじゃくってたので😢
-
モカタロ
コメントありがとうございます☆
そーだったんですね😰毎日泣きじゃくってたって…とっても苦しかったですね😭
了解です(`_´)ゞ
必要以上に関わらない‼️ここは本当に大切なんですね〜
アドバイスありがとうございます☆- 1月18日
嫁子
私は同居してメリットの方が大きいです(´∀`*)
まず、家賃がいらないこと✨
あとはちょっとした時に子どもを見てもらえること✨
娘のお風呂は旦那か義父なので私はゆっくりバスタイムを楽しめること✨
基本私がご飯を作るのですが、時々義親が作ってくれてめっちゃ楽なこと✨
私達より義親が起きるのが早いので朝からお部屋が暖まっていること✨
毎日一緒に暮らしていると慣れてきて今ではもうタメ口なので、この世で気をつかう存在がいなくなること✨
こんな感じです!!
何かあって私が旦那に不満を言うと、旦那は義親に「俺こう思ったんだけど、やめて」と私が言ったという風に伝えないので助かります(^O^)
あとは、夫婦部屋には入ってこさせないようにしています!
-
モカタロ
メリットの方が大きいってとっても素敵なことですね😊💕
確かにお金に関してはかなり助かるはずです👍
嫁子さんはとっても上手に同居されてて尊敬します╰(*´︶`*)╯♡
私も楽で快適で毎日幸せ❤と思えるようになれるといいなぁ〜
そして旦那さんも最高です👍✨- 1月18日
-
嫁子
私も最初は同居したくありませんでした。。
初めは気を遣って疲れて旦那と義親の笑い声を聞いて泣いた日もありました…
でも「辛いのは今だけ!」と思って乗り越え、今では快適ライフです(笑)
こだわりは一旦捨てた方が良いです\(^o^)/
まず最低半年から一年は嫁ぎ先に従うこと!
ん?と思う事があってもまず心にしまう。
それか旦那に「相談」として言う(「これが嫌だから直して!」じゃなくて「これにはちょっとびっくりしたな。ちょっと嫌だったな」というように☺️)
あとは、私は(出来ない嫁)になりました。
何でも初めにあれこれ「私がやります!」と言ってしまうとやるのが当たり前になってしまうので、あえて言わないことですね(笑)- 1月18日
-
モカタロ
嫁子さんも初めは辛い時期もあったのですね😭
けど乗り越えて今がある👍✨
素晴らしいです♡
そして快適ライフ😁
出来ない嫁になったと言うコメント🎵なるほどなぁと思いました☆
良く思われたくて無理したりたくさんやることが増えると絶対後々大変で爆発してしまいそうですもんね😊
いや〜本当にいろいろ教えてもらって助かります❤
感謝感謝です😍- 1月19日
モカタロ
なるほどですねぇ〜🤔
うん、うん、そっかぁ〜と言いながらコメント見てました😆✨
義両親との会話は必要以上に話さない🤣‼️
大納得しました㊙️笑
そー心に決めて過ごしていけば少し怖さが和らぐよーな気がします👍
適切アドバイスありがとうございます♡
けど…やはり家を出たい‼︎この気持ちはつきまとうでしょうね☠️
ゴテンクス
お子さんもいて義両親と暮らすのは大変かと思いますが無理せず 旦那さんを頼りながら生活していってくださいね!
モカタロ
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
きっといろんな事=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)が待ち受けてると思いますが…。
笑って過ごせるよーにしていきたいと思います‼︎