※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい☺
家族・旦那

母から祖母の葬儀に参加しなくてもいいと言われ、違和感を感じている。なぜ急に言われたのか理解できず、問い詰めたいが、険悪になりたくない。

ただの愚痴ですが聞いてください。

今日隣県の実家にいる母から電話が来て
「昨日おばあちゃん(私の祖母、母の母親)が亡くなった。明日お葬式だけど大変だから来なくてもいいよ」と言われました。
実家は車で2時間ほどの距離なのですぐ行ける範囲です。
来なくていいと言ったのは、お葬式は家族葬で母のお姉さんと2人で小さく行うことと、私に小さい子供がいてコロナもまだ終わっていないのが理由らしいです。
そして最後に「本当はお葬式が終わってから亡くなったことを伝えようかと思ってたけど、周りに反対されて先に言うことにしたんだよね」と言われました。
そこに違和感を覚えてモヤモヤしています。

父方の祖母も去年の始めに亡くてしていて、その時はもっとコロナもひどく子供も赤ちゃんだったので来なくていいと言われて行けませんでした。なので今回は行きたいと思っていた分辛いです。

普通は亡くなったらすぐ言わなきゃいけないな、と思いますよね?母親の考えがよく分からず、なぜ亡くなったことを言わずにお葬式をしようとしたのか。問いつめたいんですが、明日がお葬式なのに険悪になりたくないので言えずにいます。

コメント

まま

私も大好きな祖父が亡くなった事を知らされず、お通夜がある日に言われました。 
普通は言うと思います。周りもそう言ってくれたのに言わなかった母を私は今でも恨んでいます。
一生この出来事を忘れる事はないし許さないです。
それほどの事だと私は思います。

• れい☺

れい☺

私も「言わないつもりだった」と言われことすら許せないです。なぜ教えない、という選択肢が出てくるのか理解できませんが一生恨みますよね。🥟🥟🥟さんもお祖父さん亡くされて大変でしたね。

• 3月17日
ヘリポクター

いろいろ考えられると思いますが、
いい意味なら、
お母さん的に本当に『無理させたくない』との気遣いかもしれません。
悪い意味なら、
参加する人が増える事での雑務を減らしたかった。
おかあさんとの最後の時間をゆっくり過ごしたかったとか。
お葬式すると手配や来た人への挨拶大変みたいですし。
私自身は祖父母とは疎遠だったので、たぶん葬式の後の報告でも気にしないです。

• れい☺

れい☺

母なりに色々気遣ってくれたのかなとも思いますが、孫からしたら無理してでも会いに行きたかったな….と思ってしまいました。小さい頃はよく遊んでもらっていて、数年前から認知症になったあたりから母が私と祖母を会わせたくない?ようで会いたいと言っても「もう顔も覚えてないと思うし、ショックだと思うから会わない方が…」と言われて会えていませんでした。

• 3月17日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

おかあさまも、おばあさんが亡くなった事でパニック中なのかもしれません。自分を産んで育ててくれた母親が亡くなったんですから。
    孫が祖母に会いたがる
    という普通の事より、
    迷惑をかけないようにという形式を意識しすぎてるのかも。

親の世代は、『無理して来なくていいと』いうのが美徳なんですね。きっと無理にでも参加しないといけない経験をしてきたのかなーなんて思います。

周りの人が反対してくれてよかったです。ゆっくりお別れできるといいですね。

• 3月17日
もちこ

本当にれいさんの事を心配して、小さい子どもが居るのに無理して来てしまうんじゃないか?来ないにしてもコロナを理由に会いに行ける距離を我慢して悲しい思いをさせてしまう、と思ったとかですかね?💦

私が祖父を亡くした時は成人するまで同居していた事もあってさすがにすぐに教えてくれましたが、実家のペットが亡くなった時は報告は受けましたが当時住んでる距離が遠く帰れなかったので母が「火葬してもらった時あなたが居なくてよかったわ。目の前で焼かれるの見るのは辛過ぎたもん。」と、言っていていつまでも私が子どもだと思ってるようでした😅
とにかく悲しい思いをさせたくない、と。
自分としては悲しい思いをしてでもちゃんとお別れしたかったんですけどね💦
母の子を思う気持ちと子が望んでることにズレを感じた瞬間でした💨

りんりん

お母さんを弁護するわけじゃないですが、他の方へのコメントも見ての推測です。

何年も会っていない間に記憶の中のおばあちゃんとは姿がまるでかわってしまっているんだとおもいます。
まだ元気だった頃の姿で記憶を残しておいてほしいと思って、普通なら最後に顔見にきてあげてと言うところをお母さんなりに気遣ったのかなと思いました。

あとはそこまでれいさんがおばあちゃんに対して会いたいと思ってくれているとは想定されてないんだと思います。

同じようなことが年明けにあったのでコメントさせていただきました🥲