※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

27歳まで独身で実家暮らし。母との関係に悩み、結婚後も母の影響が。母からの同居迫られ、心が葛藤。親不孝か悩む。

何度も同じようなことを質問してしまっていますが
また相談させてください。

27歳まで独身で、実家で暮らしていました。
母とは時々ヒステリックな喧嘩をしたりしていましたが
普段は仲良しで買い物など良くしていました。
母は、ネガティヴで人のマイナスな気持ちや悪い部分を
見つけることに長けていました。
たしかに、あんたその人に嫌われているんじゃない?は当たっていた気がします。
そして、歩いている人にも「あんなに変な歩き方して…人の邪魔になるってわからないのかね?馬鹿なのかしら」
と陰で言ったりしていました。
なんだかそれが私の中でも正しくなっていたように思います。

結婚して、夫と歩いているときに
同じようなことがおこって、私はその時の母のようなことを言いました。邪魔になってるのわからないかなーと。
すると、夫は体幹鍛えてる人なのかもね。邪魔しないであげよう。と私に言いました。
その発想が優しいかは分かりませんが、そんな見方もあるんだなと思いました。初めから否定的にみない人もいるんだなって。

それから、考え方を見習おうって思いました。
自分だって人に迷惑をかけて生きているのだから、
人から迷惑かけられたって笑っていられようにしようと思うようになりました。

本題はその母から同居を迫られました。
今の夫との生活は心が楽です。
母からあの人から嫌われてるんじゃない?こう思われてるんじゃない?はなんだか本当のことに感じて
気持ちが沈んでしまいます。
その生活に戻りたくないのです。
しかし、母からはそんなことで!?とおこられました。
そんなこと、、なのでしょうか。
親不孝だと思いますか?

コメント

ちゃちゃ

お母さん、なんで同居希望されてるんでしょうか?

幸せになるために結婚したんですし、こどもは親の所有物じゃないですし。

親不孝とは思いません!

まろん

私なら同居を断ります。
主様が新しい世界に飛び込もうとしているのに、同居したら実母のマイナスの世界に引き込まれるかと思います。

同居してしまったら共依存から抜け出せなくなりそうです。

ママリ

そんな親とは同居したくないですね💦
親不孝でも何でもないです。
子供もお母さんに影響されてそんな他人を乏しめるような人になってほしくないですし、他人の粗を探す人より旦那さんのように人を傷つけない人と一緒にいたいです😊

ママリ

お母様には申し訳ないですが、それってはたから聞くと精神的なDVです。ここ数年で、ではなく子どもの頃から27歳で家を出るまでそういう育てられ方をしてたってことなんですもんね??

旦那さんの考えに良いなって、ポジティブに受け止められるのは質問者さんの心がキレイだからだと思うし、そういう方って結構繊細だったりするイメージがあるので、これ以上毒されないよう、旦那さんとの板挟みにならないよう同居は断固拒否をオススメします。

そういう負の愚痴を言う相手がほしいだけか、老後の面倒を無料で見てほしいだけだと思うので、親不孝と言われようが自分の幸せを貫いてください。
今後お母様がボケてきたら旦那さん、お子さんにも永遠とそういう負の感情や人をネガティブに捉える癖や言動を永遠と聞かされることになりますよ。ご自身だけなら「あーまた始まった」で済むかもしれませんが、旦那さんやお子さんの人生も背負っているので、嫌な予感しかしないなら断るべきです!親不孝でもなんでもありません。
すごく嫌な言い方すると、断ることで毒親からの解放!って感じがします😅💦

ma

「そんなこと」…

自分の愛する娘が傷ついた気持ちを吐露したことに対してその発言。
結局、ママリさんの気持ちなど考えておらず自身の都合を押し付けているだけだと思います。

自分の娘が嫌な思いをした事は事実であり、それ以上でもそれ以下でもないです。
それなのに、この期に及んでその気持ちさえ無視し怒るというのは言語道断。

同居を断る事は親不孝ではなく、正しい判断です。

親不孝だと思うか?と、考えられる時点でママリさんがとても優しく素直で
ゆえに、そんな優しい旦那さんと巡り会えたのだと思います。

ママリさんがこの世に生まれてきただけでもう充分親孝行しています。
そう思って、これからは旦那さんと自分たち家族の幸せだけを考えてほしい😣

そう思わずにはいられません。

すみません、質問を読んで、本当にうちの親と同じかと思いましたのでコメントさせてください。

うちの親も、両親とも他人をdisるのが得意です。そういうふうに育ったのでそういうものだと思っていたのですが、歳を重ねてそれがおかしいと気づきました。
そして喧嘩をする時以外は仲良しなのも同じです。
口に出すことはしなくなりましたが、「あの人太ってるな」「顔が…」とかは心の中ですごく思ってしまいます。そんな自分がすごく嫌です。

わたしも夫との生活でだいぶ心が綺麗になった気がするし、またあの毎日悪口を言う生活に戻りたくないので、自分なら絶対同居しません。
ママリさんもきっと旦那さんと一緒にいたほうが心が綺麗なままで、自分を好きでいられるのではないでしょうか?
↑これに関して余計なお世話だったら申し訳ありません。

母親を見捨てる気分になるかもしれないですが、見捨てられてもおかしくないことをしてきたのは親御さんなのです。罪悪感とか親不孝とか、全く考える必要ないと思います。

ご自身の為に、生きてください。

はじめてのママリ

めっちゃうちの母に似てます!もっと酷いですけど!「なにあの女。茶髪で不細工。気持ち悪い。きっと風俗嬢だよ。」とか、「なにあのおやじ。まっすぐ歩けないの?頭おかしそう。」とか言ってきます!!!!!
そして、小さい頃はよく暴力振るわれましたし、「あんたのため」「女なんだから」「お前らみんな出来損ない」が口癖でした!そしてヒステリックな喧嘩は今でもしますし、「夫くんは今の生活に満足してないんじゃない?あんたみたいなのと結婚して可哀想〜」と言ってきます!
ママリさんが同居するかしないか迷ってるのがまっっったく理解できません!無理!無理!やめてください!心が壊れます!!!!!もう会わないほうがいい!!!!!!!!
親不孝かどうかという概念があるなら、子ども不幸だわそんな親!!!!と思います!!!!!!!!

はじめてのママリ🔰

みなさん、コメントありがとうございました。
いつも自分は間違ってないと胸を張って思える自分ではないので、親を邪険にして後悔したりバチが当たるのではと不安に思っていましたが、皆さんのコメントを見て自信を持てました!!
本当にありがとうございます😊
自分の家族を守るために、自分の心のままに生きます!