旦那の実家のローン問題で悩んでいます。義母との同居を避けたいですが、義母が亡くなった場合の不安があります。旦那が無関心で心配です。住宅についてのアドバイスをいただけますか。
旦那の実家のローンがあと25年です。
連帯責務者が旦那で団信はなし。名義は義母です。
そろそろ家でも考えようと話して発覚しました。
調べても調べても団信なし×連帯責務者は1番よくないパターンと出てきてもう本当に頭抱えてます。
義母はそれもあり同居したいようですが私はしたくありません。
理由は性格が真逆すぎるのことと、前に「孫ちゃんは私が見るから若いあなたたちは働いてきてもらって」と言われたことです。
そもそも団信入れなかったと言ってましたが理由が月々高くなるから。
そう言ってるくせに犬飼ってます。なんなんですかね?
義母はもうすぐ60ですが85まで払えるはずがないのに何故家を買ったのか理解できません。
子どもは巣立つものだと思うんですが。
いま現在実家には旦那の妹と義母が住んでます。
義母がもし亡くなれば全て逃れることができずこちらにきます。
住んでもない家に立地もあまりよくない家に払いたくありません。
この件に関して旦那は知らない、分からない、ばかりで心底嫌になりました。
この先の未来が本当に不安で絶望です。
自分子供には借金のせいで苦しめたくないです。
もし住宅に詳しい方がいればなにかしら情報を教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
義母さんが企業などしてたり現在自営でなければきっと、息子家族と一緒に住んで将来ローン払ってもらおうってとこかなと思います。息子さんも暗黙の了解じゃないけどそのようなイメージだったのではないかな?とも感じます。
のぞみん
住宅ローンのことご主人が知らない、分からないは通用しないと思います
ローン契約の時にご本人が書類に印鑑押してないとそもそもローン組めないし、重要事項は絶対に説明されているはずですよ
(ちなみに私も住宅ローン契約してます)
おそらく年齢的に義母さんだけでは住宅ローンの融資が難しくて融資先から提案されたローン条件なのかな?と思います
義母さんは息子夫婦と同居する前提でこの住宅ローン組んだと思うので息子さんであるご主人にもそのような話はしていると思いますよ
ご主人が今のローン返済終わるまでは他の住宅ローンもダブルローンとみなされ融資通らず、連帯責務者なので返済義務から逃れることはできないですし、仮に義母さんと同居となったとしても義妹さんも一緒に住んでいるってどういうつもりだったのかも気になりますね…
今後同居するつもりがないならまずはご主人と夫婦の間での意見をすり合わせたうえで、一度義母さん、義妹さん含めて話し合いしたほうがよさそうです
ローン残債だけ残されても今後はじめてのママリ🔰さんのご家族が生活困窮することになりかねないのでこの先のことはっきりしたほうがいいと思います
現在のローン残債の額、ローンの種類(固定か変動か)や利息いくらなのか、義母さんが亡くなった際の死亡保険など現在加入しているのかなど確認しておくべきだと思います
おそらく義母さんがママリさん夫婦が同居しないのを理由に家を売却することは考えないでしょうし、義妹さんが社会人で収入あるなら一緒に同居してる期間だけでも家賃として繰り上げ返済手伝ってもらうとか義母さんに団信がわりの死亡保険に加入してもらうとか話し合いして何か少しでも将来の負担を減らす解決策がみつかるといいですね
コメント