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ノンコ
家事・料理

来月引っ越すために冷蔵庫を空にすることをきっかけに、引っ越した後か…

来月引っ越すために冷蔵庫を空にすることをきっかけに、引っ越した後からは冷蔵庫内を作り置きおかずで整理しやすいようにしようと思っています。

情けない話、今の冷蔵庫内はかなり乱雑になり賞味期限切れもかなり…。
旦那には冷蔵庫内を綺麗にしろと言われる始末で。

私も仕事してるし、息子は甘え真っ盛りで朝食、夕飯、お弁当など作るにも抱っこを要求されるので手につかず…。

そこで、作り置きおかずのメリット・デメリット、なんでもいいので教えてください。
作り置きおかずの工夫の仕方などうまくいくやり方教えてください。

コメント

まるころん

毎日忙しい中お疲れ様です。
私はあんまり作り置きはしません。自分で管理できる自信がないのと、鮮度が落ちるので。
もし自分で作り置きするとしたら、冷凍庫に入れて、解凍して後は焼くだけとかチンするだけで食べられるような物だけにします。

  • ノンコ

    ノンコ

    コメントありがとうございます。
    私も思ったのですが、冷凍庫あまり大きくなくて…。
    旦那の実家が漁師のため、魚もらうのがほとんどで冷凍庫内、半分は魚です。

    • 1月18日
  • まるころん

    まるころん

    そうなんですね。魚も買うと高いので羨ましいです。
    じゃあ魚を調理や下ごしらえをしてから冷凍しておけば、スペースを節約できそうですよね。
    例えば、味付けしたすり身にしておいて、後は揚げたり味噌汁にしたり、味噌煮もそのまま冷凍できますよね。

    • 1月18日
deleted user

よく作り置きしてます

基本副菜?が多いです
何種類かあるとお弁当作る時も楽だし
夕飯にも出せるし😃
タッパーに入れておけば冷蔵庫の中も
整理しやすいと思います😄

deleted user

どうしても仕事で平日は時間がないので作りおきしてます。
最悪主菜は肉や野菜を焼くだけでもいいので、主に副菜を作りおきするのが便利な気がします💡
あも私は冷凍するとうまく管理できなくて放置してしまいがちなので、できるだけ冷蔵でその週のうちに使い切る感じです。
でも育休入ったら冷凍も駆使できるように練習しようと思ってます💦