夫が気になる息子の腕の問題を見つけ、大きな病院で検査することになりました。母親は自己嫌悪とショックを感じています。
母親の勘が全く働かず母親失格です。
すみません、吐き出しです。長いです。
夫が息子の片側の腕が上がりにくいのを気にしていて、脱臼を疑い生後2ヶ月で評判の良い整形外科に行きました。
全く問題なしとされたのですが、それでも夫は違和感が拭えず、生後3ヶ月半で仕事を休んで近所の小児科に連れて行ったところ、確かに腕がおかしいと。
モロー反射が片腕だけ若干弱いこともあり、緊急を要する重大な症状はないが、小児科では判断がつかず、大きなこども病院に行くことになりました。
もしかしたら神経の問題かもとも言われました。
わたし自身、気にはなっていたものの整形外科でも1ヶ月検診(モロー反射も見てくれました)でも何も言われず、考えすぎだと思い込んでいました。
それでなくても毎日いろんなことを心配して、病院に行ったりしてたのに、なんでここはスルーしてしまったんだろう。
夫のおかげで今回は発覚したものの、毎日一緒にいるのにすごくショックで。
おそらく先天的なものですが、これで何か問題があれば息子に申し訳が立ちません。。
本当に母親失格と思いました。
何もないことを心から祈ってます。
すみません、自分が情けなくてここに吐き出しました。失礼しました。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母親の勘なんてあくまで勘ですよ!
今回はご主人が気づいたってゆうだけでママさんが悪いとかは全くないですよ!確かに息子くんと一緒にいる時間が長いのはママさんですがご主人も親です!ママさんだけが親じゃないですよ!
今回はご主人にありがとうと思いましょう!!息子くんお大事になさってくださいね!
ママさんもたまにはゆっくり休んでください😊
もん
ご主人すごいですね!うちの夫だったら私が「〇〇くんこうゆう風なんだけど…」と相談すると全部「大丈夫だわそんなん。」と言います。確認もしてくれません…。
ご主人がすごくお子さんを気にするタイプで観察眼もすごすぎるので、ご自身の事を責める話じゃなくてただただご主人がすごいなって話だと思いましたよ!
母親失格は本当に言い過ぎです!育児って過去を真剣に振り返ると母親なら絶対誰でも後悔する事というのはありますので、今これからできる事に目を向けて下さいね!!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
主人は私より育児が上手で、オムツの変え方とか接し方も褒められることが多いです。ほんとに私が頼りなくて🥲
今回も主人に感謝しかないです。
ひとまず来週病院へ行くため、何もないことを祈ります…- 3月17日
-
もん
おむつの変え方なんてお子さんの人生が変わるわけでもないしそんなの比べなくていいですよ💦
旦那さんは器用なんですね!
私はめちゃくちゃドジなので息子の頭をドアにゴーンとぶつけた事とかありますよ…😇
早めに気付けてよかったですね!来週何もないことを祈ってます!🙏- 3月17日
菜の花
素敵な旦那さんですね!旦那さんとの子供なのでどっちが長く過ごしているからとか気にしなくて大丈夫です☺️(気にしちゃうかもしれませんが💦)旦那さんと結婚したおかげで気づけたー!って思えるようになるといいですね💕︎
そしては母親失格なんかじゃありませんよ😊息子くんのお母さんはあなただけです☺️
それに後悔しない育児なんてないと思います😊!!あまり思いつめないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
主人はいつも子どもの細かいところまで観察してくれるので本当にありがたいです。
こんなことが初めてだったので、動揺してしまって…🥲
そうですね、この子の母親は私だけなので、どんと構えておかないとですね。- 3月17日
優しいゾウ
私の夫も、もともと私より注意深くて、赤ちゃんの世話も上手で、私も上の子のときに同じように、失敗するたび「自分が母親なのに!」て思って落ち込んでました。なのですごーーく気持ちわかります!
その度に夫には「夫婦はチームだから、お互いの強みと弱みを補って一緒に子育てすればいい、母親だから…とか関係ない」って言われてました🥲産後メンタルが抜けて冷静になってみると、その通りだなって今は思います。
ママはママにしかできないことを沢っ山やってるはずなので、失格とか絶対にあり得ないです❗お互いに素敵なパートナーに恵まれてラッキーと思いましょう✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
母親の方が細かいことに気づいてあげられる…むしろ気づかないといけないと思っていました。
優しいゾウさんのご主人さまのいう「夫婦はチーム」というのはおっしゃる通りですが、産後メンタルで視野が狭くなってる私にとっては気がつかない視点でした。
これからもきっとこういうことは続くのでしょうが、お互いを補いながらやっていけたらと思います。- 3月18日
みこ
ずっと一緒にいるからこそ見落とす部分って結構多いと思います😊一緒にいすぎるぶん、ほかに気になることなどありすぎて!笑 私もそうでした😅たまにしか見ない旦那の方が気づく、、なんでことざらでした、、。その度に落ち込みましたが、気づいてくれる旦那がいて一緒に子育てできててよかった!と思えるようにしました😊✨全然母親失格なんてないですよ。お医者さんでも専門科でもないので気づかないことなんて沢山ありますし、母親の勘なんて言葉ありますが、実証なんてありません♪日々目を離さずに子育てされてるママさんは、誰よりも立派で愛情深いママさんだと思います🥺♡
それに、毎日いろんなこと心配して病院連れて行ったりされてるなんて、とてもしっかりお子様をみられて証拠ですよ。1個のことより、それまでの過程やその他のことに目を向けてみてください😊👏とてもしっかり育児されているのがよくわかります。
お子様のことになるととても敏感になりますよね。お子様に何も問題がないといいですね。そう願っております。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やさしいお言葉嬉しいです。
毎日必死で子育てしてますが、見るべきところを見れてなかったのかと後悔ばかりです。
主人はたまにしか見ないからこそ、違和感に気が付きやすかったのかもしれないですが、ずっと気にして仕事まで休んで病院に連れて行ってくれて本当に感謝してます。
私も子どもに何もないことを祈ってます。。- 3月18日
はじめてのママリ🔰
お返事くださったみなさま
先日は優しい回答ばかりいただきありがとうございました。
本日夫とこども病院に行ったところ、やはり腕の上がり方がおかしく、おそらく分娩時に腕の神経が痛んでしまったんだろうとのこと。
ただ思ったよりは腕が上がっているので、このまま成長と同時に自然治癒していく可能性が高いそうです。(ただしハイハイはしにくいかも…とのこと)
こういう症状の赤ちゃんは1歳までに9割はよくなるそうなのですが、念のため月1の経過観察となりました。
結果的にはやや問題ありでしたが、重大な症状はなく安心しました。
ご報告まで。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当に主人に感謝しかなく、何ともないと思い込んでた自分が恥ずかしいし情けないです。子どもに何もないことを祈ります。
はじめてのママリ🔰
自信持ってください!息子さんのママははじめてのママリ🔰さんしかいませんよ!大丈夫です💛