※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

12週を過ぎると流産率が下がるが、安定期(16週以降)との間に差はあるか。報告は安定期にするか悩んでいる。安心感はあるが、安定期入ってからがベスト。3週間後の検診まで不安。

「12週の壁」と安定期について質問です🙋🏻‍♀️

12週を超えたあたりから、流産率がガクッと下がると聞きますが、
安定期は16週を超えた頃だと思いますが、
この一ヶ月に流産率の差はあるのでしょうか?

会社や身内への報告は安定期に入ってからにしようかと思っていたのですが、
12週の壁を越えられたら少しだけ今よりは安心なのかな…それなら少し早めてもいいのかな…なんて思っています。(もちろん、妊娠期間中に気を抜ける期間や絶対安心な時期などないことは重々承知しております!)

やはり安定期入ってからが一番良いですかね😞?
次の検診までまだまだあと3週間あり、毎日ハラハラしています🥲

コメント

2児🎡お母さん

安定期はお母さんが安定したことを意味してます。

つわりが落ち着く時期ですね。産むまである人もいますが。

伝えるかどうかは配慮が必要か、妊娠を喜んでくれる人かが重要で、それに該当してるならば初期に伝えても別にいいと思います!

私はもしもの時に心配かけたく無いと思い、初期の間は黙ってました。

• ママリ

ママリ

なるほど!分かりやすくありがとうございます💡ˊ˗
    てっきり胎盤が完成=安定期と勘違いしてました😵‍💫❕

実はお互いの両親でわたしの妊娠を知らないのがわたしの実父だけで😂
    めちゃくちゃ急かしてきてたので、変に期待させるのも申し訳なくまだ言ってないんです🤔

やはり安定期入ってからが良いかもしれないですね🥹
    参考になりました✨

• 3月17日
👶🏻

12週はまだ安定期ではないのですが完全ではないとはいえある程度は胎盤もできてきているから流産率が下がっているのかなって思います!
でもまだ何があるかわからないので安定期くらいでいいと思いますよ👌🏼

• ママリ

ママリ

ウッ😵‍💫💧確かにおっしゃる通り、まだ何があるかわからない、、ですよね😭
    タイミングは考えてみます…ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 3月17日
さちこ

流産率は分からないですが…
胎盤が完成するのと、悪阻も治ってくるので安定期って言うみたいですね😊
なんとなく、身内は12週超えて、会社関係などは安定期超えて、のイメージがあります🤔

• ママリ

ママリ

なるほどです💡ˊ˗
    分かりやすくありがとうございます😊💞

わたし自身初産婦で、身内にとっても初孫なのでけっこう慎重になってしまってました🙀❕
    お互いの両親の中で、まだわたしの父にだけは伝えてないんですが、もう言ってもいいかなぁ…😂
    もうちょっと考えてみます😽🎶

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

あくまで私の考えですが…
流産の多くは初期流産といって初期に起こることが圧倒的に多いみたいで、その初期流産と呼ばれるのは12週未満みたいです。
12週以降は後期流産となるみたいですので12週以降は流産率が下がると言われてるんだと思います🙂
妊娠5ヶ月頃(安定期)に胎盤が完成するみたいなので体調など安定しやすいみたいです。
私的には流産や死産はいつ起こるか、安定期入ったからって赤ちゃんは絶対産まれてくる!ってわけじゃないしそれはいつでも変わらないと思ってますが、ひとまず12週あたり超えたらまず一安心かな、と思います☺️
1人目も2人目も、いつ報告しようかな…次の検診終わったらかな…と考えてたらなんだかんだ16週あたりになりそうです☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます📝♡
    詳しくご説明いただきとても分かりやすいです🙇🏻‍♀️✨

なんとなく世間のイメージ的に「安定期=もう安心!」というのがありますが(わたし自身妊娠する前はそうだと思ってました💧)、
    おっしゃる通り、週数がいつになっても絶対安心できる時なんてないですもんね🥲
    妊娠は本当に奇跡の連続だと思います…😭💞

今のところ、次の検診のエコー写真と共に報告しようかなと思っていますが、もう少し考えてみます😊

出産予定日、ママリさんと近いですね♡
    お子さんの育児のなか大変なこともあるかと思いますが、お身体ご自愛ください☺️

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメント見させていただきましたが会社は5ヶ月入ってからで良さそうですが実父さんならもう伝えても良いと思いますけどね𖤐ミ

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね!お気遣いありがとうございます♡ ママリさんもお身体ご自愛ください😊

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

そうですね🫶🏻
    タイミング見計らって連絡してみます☺︎!
    お気遣いいただきありがとうございます😭💞💞

• 3月17日
はじめてのママリ

おめでとうございます‼︎

会社の上司にだけ報告は心拍確認後すぐしました。
(退職するための後任の件とつわりが酷かったため。)
実家、義実家にもほぼ同時に報告しました‼︎

100%とは言えないですが、12週を超えたら少し安心できる頃だと思いますよ😁

私的には、周囲の人には安定期後の方がいいと思いますが、上司と家族には報告してもいいと思います‼︎

• ママリ

ママリ

わあ、ありがとうございます!✨🫶🏻
    タイミング見計らって報告してみようと思います☺︎
    参考になりました☺️💞

• 3月17日