※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてののママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子供が言葉を話さないことで心配しており、療育について悩んでいます。先生からは発達障害の可能性は低いと言われましたが、人見知りや大人の笑い声に敏感な反応など、気になる点があります。幼稚園に入れるためにも療育と幼稚園を併用したいと考えています。

言葉は理解してるけど、さすがに2歳で発語ゼロはやっぱり何かあるって感じですよね😭

この間病院で受給者証は貰ってきました。
区役所に療育について電話して聞いてみようと思ってます💦

先生には、「確かに喋るのは遅いかもしれないけどお子さんの様子を見てると発達障害には見えない。発達障害の子は場所がどこであろうが走り回ったり、自分の世界に没頭する。緊張とかもない。お子さんはいつもと違う場所(病院)、知らない人(先生)に緊張して周りを見てるし、じっと座っている。お父さんお母さんとも話はしないけどちゃんと目を見てコミュニケーションを取ってる。私は療育とかは必要ないと思いますが、どうしてもお母さんが心配であれば言語発達遅延という診断で受給者証は出せます。半ば無理矢理ですけどね〜。」と言われました。

私が言葉以外で気になるところは、
・人見知りがすごい
・大人達が大きい声で笑ったりすると悲しそうに泣く
 (大きい音が苦手?仲間外れ感?)
・変なところ几帳面、謎のこだわり
・1人遊びをほとんどしない、必ず誰か大人と遊びたがる
・わがまま、気が強いかと思えばかなり繊細な部分も。

来年から幼稚園入れたかったけど、何も喋れないと流石に無理ですよね😭
療育も行けるかどうか、、
1番の希望は療育と幼稚園併用で行かせたいです🥲

コメント

ヒー!!

3歳2ヶ月まで単語ひとつも言わなかった息子はプレ幼稚園から通って次年長です。
全然無理じゃないですよ。🥹

• はじめてののママリ🔰

はじめてののママリ🔰

そうなんですね!
    一度希望の幼稚園に電話してみようかと思います🥹✨

• 3月17日

2歳3ヶ月発達障害あり。
言葉の理解あったり無かったりです💦

場所見知り、人見知り、警戒つよいです😔
知らないところ私から離れず一人で座ることできません😱
外歩けないほど警戒心あります😔

言葉も遅れありますが娘なりに少しずつでてきてます!

はじめてののママリ🔰

そうなんですね💦
    娘もかなり警戒心強いです😭
    私も先生の話聞きながら、発達障害でも人見知りある子もいるのでは?と思ってました😥
    娘もやっぱり何かありそうです、、😭

• 3月17日

はじめてののママリ🔰

ちなみに家での様子はどうですか?
    娘の場合家ではやりたい放題で😂

• 3月17日

退会ユーザー

発達専門せんせいそうだんしましたか?
    普通の小児科先生ですと分からないことあります😔💦

娘は自閉症スペクトラム、中度知的障害、運動機能障害あります。

警戒心つよいのですね💦外ではあるけないかんじですか?

うちの子外全く歩けず、公園などこども好きそうなと頃ですら遊ばず、歩けないです😂

発達障害でも人見知り、警戒心強い子いますね💦

ただそれだけではあるかどうか分からないことあるようです💦

家では歩きまくり、やりたい放題です🤣

• 3月17日

はじめてののママリ🔰

こどもクリニックなので、子供のこと全般を対象とした病院だと思います💦
    発達も専門って書いてあったんですけどね😅

外で歩けないとかはないですが、公園で誰か他の子が来たら私の後ろに隠れたり、しばらくじーっと観察したりします。
    その後は私から促さないとボーっとしてるだけで、自分から遊具で遊んだり走ったりとかしないです。
    元々他の子がいなくてもあまり公園ではしゃがないです。

友達の家に遊びに行っても、他の大人や子供達に圧倒されて私からは離れないし、他の人に話しかけられると泣いてしまう事もあります。(特に男性が苦手💦)

よく意思疎通出来てたり、言葉理解してたら大丈夫!とか言いますが、本当かな?と不安です😭
    2歳なら発達障害でも意思疎通出来る子結構いるのでは?と思ってしまいます😔

• 3月17日

退会ユーザー

発達専門クリニックなのですね😂

そうなのですね😔
    似てるところありますね😂

気づきにくい発達障害あり上の子男の子で💦
    発達障害あり上の子は気づきにくい発達障害で回りからそうは見えないのですが、生活してくなかで大変さ凄いです😔
    ただ上の子は警戒心まったくなく、多動で、下の子とは全く真逆なんです😂

2歳でも要求あっても発達障害でも色んな特性あり見分けるのが難しいと先生いってました💦

生活面などどうですか🤔?

運動面、生活面、社会性?発語全体的てきに遅れてると早くから診断つくことあり、下の子は一歳七ヶ月とき、発達障害と診断されました💦

• 3月17日

はじめてののママリ🔰

そうなんですね💦
    周りから気付かれにくいのも、それはそれで大変ですよね😔

うちの子も家では多動かな?と思ったりもします。

運動面は平均よりちょっと遅いかな?くらいで検診では特に何も言われてないです!
    歩き始めは1歳2ヶ月位でした。
    生活面と社会性は何をお伝えすれば良いのかよくわかってないのですが、、
    偏食・スプーンフォークコップが下手とかは困ってます💦
    優しそうな人にはバイバイ👋やお辞儀はできます。(顔はめちゃくちゃこわばってますが😂)

よく自閉症の子は長時間1人で遊んでても平気と聞きますが、お子さんはどんな感じですか?💦
    娘はとにかく常に私や夫など身内に相手してもらわなければ気が済まなくて、それが1番日々の中でしんどいです😭

• 3月17日

退会ユーザー

周りから気づかれにくいのも大変です😂

家のなかではなのですね。

運動面とくにいわれなかったのですね💦
    生活面、社会性は。

生活面、スプーン、フォーク、コップ混みできるかとか、いただきます、ごちそうさま分かるか、衣類脱ぐ着る仕草するか、靴を履くよーいうと靴を履く仕草するかなどです💦

社会性、おはよう、こんにちは、など言えるか、理解あるか?
    ありがとう言えるか、お辞儀できるか。バイバイ、パチパチできるか、呼び掛け振り向くかなどです。

2歳発達検査とき、きかれました😅
    娘はすべてできませんでした😅

うちの子は上の子は、全く一人で遊べない子で、一緒に遊ばないと怒ります😂

下の子はぎゃくで一人で遊びまくります!
    いえではつねに袋にオモチャ入れたり、出したりしたり、カートのなかにオモチャいれ、出したり、入れたりして遊んでます🤣

一時間以上永遠とやってます🤣

• 3月17日

はじめてののママリ🔰

1歳2ヶ月で歩き始めって普通は検診で言われる位遅めですかね?💦

詳しく説明ありがとうございます😭✨
    スプーンフォークコップ、着替えや靴などは完璧ではないですが一応できます。
    いただきます、ごちそうさまは言えないですが手は出来てます😅

挨拶は言葉が話せないので全てお辞儀です。笑
    バイバイ、パチパチはできます。
    呼びかけは基本振り向きますが集中している時は振り向かないこともあります💦

兄妹で遊び方のタイプが違うんですね!
    娘も一緒じゃないと怒ります😂

• 3月17日

退会ユーザー

一歳2ヶ月歩き始め普通です☺️
    一歳半でも歩かないと遅いです😔

完璧ではなくてもできるのですね!仕草や行動でできたら、様子見なるかもです💦

上の子そうでした。

下の子全く仕草も、行動もなく現在ないです😔

お着替え、靴全くできず、挨拶お辞儀なし、はーい出来ずで親子療育通っており、訳あり2歳クラスではなく一歳クラスいるのですが浮いてます😂

タイプ全くちがいます😂

下の子遊んでるとき一緒に遊ぼうと言っても無視聞いてない、分かってない、てを出すと怒るので、遊べないです😂

• 3月17日

はじめてののママリ🔰

やっぱり様子見になりますよね💦

すみません、失礼を承知で聞かせてください🙇‍♀️
    上のお子さんは多動症のみですか?それとも自閉症+多動症ですか?

お話を聞いてると上のお子さんとよく似てるなと思いました。
    娘は赤ちゃんの頃から多動なのでは?とよく心配していました💦
    外では警戒心から大人しいですが、慣れればうろうろしたり落ち着きがないようにも思います😭

• 3月17日

退会ユーザー

上の子自閉症スペクトラム、軽度知的障害あります!

上の子お子さん似てるのでね!
    多動はっきりでてきたのは、3歳で、家のなか常に動き周るかソファー飛びながらYouTuberみたり、じっと座ることできませんでした😅
    保育園からも座ること出来ず、立ち上がりどこかへ行ってしまうとよく言われてました💦

赤ちゃんころ?多動どんなとこですか??

慣れればうろうろするのですね!
    急に走ってどこかへいったり、呼び掛けてればとまったりしますか?

上の子は急に走りだし、呼び掛け聞こえないときほとんどで😅

一度車窓空けて急に飛び出すことあり心臓とまるかとおもいました😅
    そのときサビースエリアで、わたしがトイレ行くとき、息子にもトイレ行く?きくと行かないと言い、じゃあ私行ってるくねっていって開けて、歩いてるとき、そんなことあったと旦那に話されました😅

• 3月17日

はじめてののママリ🔰

そうなんですね!

3歳からはっきりしてきたんですね🤔

元々心配性なので、赤ちゃんの頃から常に足をバタバタしてるのを見てから、ずっと頭の片隅に多動かな?と思ってました💦

急に走るとかはあまりないです。
    手を繋いでると振り払われることはあります。
    呼びかけると一応止まって振り返ってくれます。

心配なのはご飯の途中で椅子から降りてしまう、家で遊んでても落ち着いてゆっくり座ることがあまりなく、1つのおもちゃで遊べる時間が短いので、しょっちゅうおもちゃを取っ替え引っ替えする為にうろうろしてる感じです💦

車怖すぎますね🥶
    娘はチャイルドシートが嫌いなので、遠出が出来ないのも困ってます😔

• 3月17日
みみみ

恥ずかしがり屋さんは発語が遅いと言いますし、2歳だとまだわからないですよね💦

義妹の子が養育に通っていますが、3歳過ぎても発語無し(宇宙語)、偏食、落ち着きがないということで幼稚園に行けなかったようです😭
ただ、こちらの言っていることは伝わっていたりもするので診断はついておらずグレーって感じです。

はじめてののママリ🔰

正に娘は恥ずかしがり屋で、ママって言って?など言うと笑って誤魔化したり、にこ〜っとしながら上目遣いしてきたりします😂

なるほど😭
    娘も偏食?というか食わず嫌いだし、慣れてる空間では落ち着きないので断られるかもです🥲💦

• 3月17日
  • みみみ

みみみ

恥ずかしいのと自信がなくて話せないのかもですね💦
    完璧主義の子も話すのが遅いって言います。
    周りのお友達などの刺激で徐々に話せるようになるかもしれませんよ😊

義妹は断られた訳ではなく、義妹自身がプレでの様子を見て「こりゃだめだ」となって養育に切り替えたようです😅

• 3月17日

はじめてののママリ🔰

確かに言葉に限らず、公園の遊具やおもちゃなども最初は恐る恐るって感じです💦

なるほど!
    私も他の子達とのレベルの違いに驚かされそうです、、笑

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

個人的にはあまり気になるところは無いですよ。うちの長男も発語が遅かったんですが、話す必要が無さすぎて話さなかったみたいです。
今はベラベラ喋ってますし、完璧主義だったみたいで、初めて話したのが二語文でした…😓

話せないと幼稚園にいけないかどうかは、園次第ですね。
園によっては加配ありで登園させてもらえるかもしれませんし、もうそこは聞いてみるしかありません。
療育は早めにお世話になっていいんじゃないでしょうか?
必要なしだと判断されるくらいになったら席を開けて、他に必要な子に譲ればいいと思います。
今気になるなら、早めに動くといいですよ😊

はじめてののママリ🔰

初めて喋ったのが二語文😳!
    すごいですね✨
    娘も完璧主義なところはありそうです💦

そうですよね!
    早速区役所に電話します。笑

• 3月17日
ワーママ

うちの下の子も発語なしです。発語ないだけでほんと赤ちゃんみたいで、、今年プレで来年4月から入園なんて無理なんじゃ(年中からの方がいいのでは)と思っています🥲解決にならなくてすみません、同じ悩みだったのでついコメントしてしまいました🥲

はじめてののママリ🔰

同じ境遇の方からのコメント励みになります😭✨
    公園で見かける同い年ぐらいの子供はいっぱい喋ってて焦ってしまいます💦
    私も年中からにしようか迷ってますが、とりあえず園に電話してみようかなと思ってます🥲

• 3月17日
あり※

喋り出したの3歳からですがまだまだですよ🙆‍♀️今からです

はじめてののママリ🔰

3歳からなんですね!
    娘も3歳には喋ってほしいです🥹✨

• 3月17日
あいうえお

3歳すぎてもママしか言えなかった息子ですが、3歳なって幼稚園通わせたら、言葉増えてきました!

はじめてののママリ🔰

そうなんですね!
    やっぱり幼稚園通わせた方が刺激になりますよね😳✨

• 3月17日
ゆうまま

うちの長男も3歳過ぎまで喋れなく、宇宙語のようでした。
3歳ちょうどで入園し、先生にはまだ話せませんと伝えてましたが大丈夫でした。
入園後2ヶ月くらいしたらいきなり話し始めてました。
まだ様子を見て、幼稚園側が入園オッケーなら入園させた方がいいと思います。
いい刺激になって話せるようになると思いますよ。

はじめてののママリ🔰

娘は宇宙語も少なめで心配になります😭
    そうですね、幼稚園側が受け入れてくれるなら入園させようと思います✨!
    今は他の子供と接する機会もほとんどないので💦

• 3月17日
いち

自閉とかよりは 
HSCに近いのかな?という印象です💡 

我が子も2歳半に突然2語文話出しましたよ〜! 
1歳8ヶ月でママとワンワンがでてから、その二言だけで半年以上やってきました😂 
何見てもママ。相槌もママ。笑 

言葉だけの遅れ、ってなかなかないそうです。ただ上記の点ではそこまで気にならないです。 
療育は親子共に行って損はないので、おすすめです✨

はじめてののママリ🔰

私もHSCかな?と気になってました🫢
    私自身おそらくHSPなので、娘にも遺伝してそうです💦
    そのせいか娘の気持ちやしてほしい事が手に取るように分かってしまい、先回りして色々やってしまいがちです😭

相槌もママ🤣可愛いですね🤭

そうですよね、療育見学行ってみたいと思います!

• 3月17日

私の考えですが、あまり深刻ではないと思っています🤔言語に関して参考になれれば良いです💡

先生の通りだと思う理由は↓
子供が、外国語を習い出した人が、その言語を話すまでに24時間ほぼその言語のみを聴いて最短2年で普通に話し出すようになる。
言わば、日常会話となればインプットにどの言語も2年はかかるのです!
そして、インプットが終わった頃、例えるならコップから水が溢れ出し始める、アウトプットが始まります!
論文で出てます💡

ですので、2歳になったばかりで話せなくても何も問題がないんです😊👌
親心的には不安になりますよね🥺

加えて性格的な面も合わさって、喋らなくても良いと思う子も言えば、急に言葉の爆発が始まることもあります‼️塩対応の我が娘は2歳過ぎによく喋るようになり、シャイでかなり内気の甥っ子は2歳5ヶ月から話すようになりました🤔

はじめてののママリ🔰

なるほど😳!
    これからアウトプットが始まるんですね✨
    どうしても焦ってしまいがちですが、ゆっくり見守りたいと思います😌

娘も内気でシャイなのでまだまだ先になりそうです。笑

• 3月17日

退会ユーザー

焦らずになりますね☺️

• 3月17日
mi

たしかに2歳でしたらまだ様子見でも大丈夫と思います😊

でも 療育に行って、そこで言葉のコツを掴んで家や幼稚園でお話しするようになるかもしれません✨
療育に通いながら幼稚園も行っている子、多いですよ!
我が家もそうですし、姪っ子甥っ子も最近行き始めました。
必要なくなったらやめればいいですし💡
お母さまが気になるなら療育に進んだほうが安心と思います🌼

はじめてののママリ🔰

そうですよね!
    やっぱり療育でも幼稚園でも、先生や他の子供達と関わった方が刺激になりますよね✨
    今から始めて損はないですよね☺️

• 3月17日
みぃママ

うちの長男が保育所に入る前の入所前健診で、1歳半でしたが校医に発語無しと言うと「お母さん、何してんの?早く動かな‼︎のんびりしてたらアカンよ!」と叱られました。
ママリ見てると全然大丈夫と言う意見が多いですが、そこの小児科医の判断はそんな感じでした。

はじめてののママリ🔰

そうなんですね!
    確かにのんびりしてて困るのは子供ですもんね😭
    私も早く動きます💦

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

私の長女も2歳半ぐらいまで言葉は理解してますが本人は宇宙語みたいなかんじでした。が、2歳半から保育園に通うようなって今までためていたのか爆発したかのように話だしましたよ😄 ちよりんさんの娘さんも幼稚園に通い始めたら発語が増えるかもしれないですよ☺️

はじめてののママリ🔰

そうなんですね🥹
    私もいつか爆発してくれるのを願ってますが、中々マイペースな娘なので待ちきれないです😂
    幼稚園行って周りの子達に影響されて喋りますのを期待してます🥹

• 3月23日
K.A.A.T

娘が人見知りと場所見知りがすごく少し神経質で誰かと遊びたがってましたが障害なく育ってます🙋‍♀️
娘は発語も早く一歳前でワンワンパパママなど話せてましたがとりあえず人見知りがすごくて知らない人見ても泣かなくなったのはココ最近です😂娘も来年から保育園入れようと思い息子が療育行ってるので付き添いで一緒に行ってますが集団生活に慣れなかったり切り替えできずギャン泣きで受給者証申請してますが意思疎通はできるので申請通るかわからないですが息子は発達障害自閉症グレーゾーンで発語なし指差しなし喃語で療育通ってます✨
集団生活の練習にもなるしじっとしてられない息子にしたら保育園の練習と思って毎週楽しそうに母子参加です☺️
集団生活に入ると言葉話すかもとうちも言われました🙋‍♀️
簡単な言葉座ってちょうだいなどは分かってるので療育行ってじっとしてるや返事をすることを今してます☺️

はじめてののママリ🔰

そうなんですね!
    娘と似ている部分がありますね😳
    人見知り少しマシになったかと思えば最近またやばいです😂
    私も幼稚園に慣れる為に療育行かせたい気持ちが大きいです!
    いきなり幼稚園に預けるとか恐ろしすぎて😂💦
    私も今は家で出来ることを頑張りたいと思います✊

• 3月23日
はじめてママ

うちは発語は早めで今ではずっと喋ってますが、その他は全部ちよりんさんのお子さんと同じです🥹
人見知り本当に激しくて一時期は近寄るだけでギャン泣きでしたし、義母や実母の大きな笑い声が苦手でギャン泣きしてました😅
変なこだわりもあるし、とにかく意志が強いです。
後追いも激しく1人遊びなどほとんどしませんでした。

ただ集団生活をプレのような形で経験させたところ人見知りがだいぶ緩和し(まだ話したりなどはあまりしなくなるし固まったりもしますが)、その分走り回ったりもするようになりましたが😂
自分の意思がとにかくはっきりしてる子なんだなと感じてます。

発達に関して不安があるとすれば多動ですが、自分の意思と反して動いちゃうというよりは好奇心旺盛でやりたい事に真っ直ぐなのかなと感じてます。

なのでお子さんも発達に問題があるというよりはそういう性格なのかなーと感じます。
慎重派なのかなと。
そういう子は心を開けばとっても愛情深いですし、ちゃんとじっと見て研究してるのでまだ2歳でお医者さんもそう言ってるなら答えを急ぎすぎなくてもいいのではと感じますよ。

はじめてののママリ🔰

そうなんですね😭✨
    大きな笑い声が苦手っていう悩みがママ友達にもあまり伝わらなくて不安要素でしたが、同じようなお子さんがいて安心しました🥲
    本当に言葉以外は似てますね😳

集団生活やっぱり大切ですよね🥹✨
    療育はまだ区役所からの連絡待ちですが、月1で区役所の親子広場に行けることになりました!
    私も幼稚園プレ入園させたいのですが、プレがどんなものかよく分かってません😂

どの程度だと多動症になるのか分からないので、日々もやもやしてます😮‍💨

ありがとうございます。
    心を開けば愛情深いという言葉、とても嬉しいです😭💓
    娘の性格を汲み取って、じっくり成長を見守りたいです🥲✨

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

保育士です!
担任していた子に2歳半までお家でも園でも一言も話さなかった子がいましたが、本当に本当に突然ベラベラ喋るようになって親御さんも私たちも笑ってしまうくらいびっくりしました😂

すでに療育も視野に入れられているんですね!
園に通いながら週に1度から園まで迎えにきてくれるというところもあるので療育先への送り迎え不要な所もありますよ☺️
(私の園がそうです!)
ちなみにそういうところは園での様子を見学しに療育の職員が来てくれるので担任や療育の先生と話しながら進められる園が見つかるといいですね☺️
保育士をしていると何人も見たことがあります!
とても心配だと思います。何のアドバイスでもなく申し訳ありませんが少しでもこんな子もいるんだと思っていただけたらと思ってコメントしました!

はじめてののママリ🔰

保育士さんからのお言葉とても貴重です🙇‍♀️
    娘も突然喋るタイプだと嬉しいです🤣✨

お迎えしてくださる園があるんですね😳!
    担任の先生と療育の先生に一緒に見ていただけるなんて、理想すぎます!笑
    近くにそんな園があるかどうか調べてみます😭

大変貴重なお話ありがとうございます🥲✨

• 3月27日