療育について、親も参加するタイプと送迎のみのタイプがあるか教えてほしい。保健師からのアドバイスもらっているが、具体的な違いが分からない。幼稚園に通う予定で、母子分離よりも一緒に活動を見られる方がいいと言われている。ハビーにはモニタールームがあり、観察できるが、これも母子分離なのか気になる。保健師が忙しくて質問してみた。
療育について教えてください。
保健師のほうから療育をすすめられており、今色々探していますが親も一緒に行くタイプと幼稚園のように送迎だけするタイプがあるのですか?
そこらへんがこんがらがってよく分からなくて。
5月から幼稚園に通うので療育に関しては、母子分離?じゃなくて一緒に活動を見られる方がいいんじゃないかと言われています。
ハビーが近くにあってコチラはモニタールームで観察できるようですが、これも母子分離?と言ったタイプですか?
送迎だけのタイプだと親はあまり関われないって事ですよね。
保健師もなかなか忙しいようで取り急ぎこちらで質問させていただきました🙇🏻♀️
- ママリ
ちーた
療育4年目になるとこです😂
療育と一言でいっても、ほんっとーにいろんな形式の療育があります。
集団療育、個別療育に大きくわかれて、その中でもおっしゃる通り母子分離のところも母子通園のところもあります。
年齢で区切ってるところもあります。
なにを目的に療育に通うか?というところと、希望の療育の方針がマッチするかどうかを考えてみるといいですよ😊
モニターで見てるっていうのは母子分離ですね!
コメント