通帳を複数に分けることについて相談中。自分も複数通帳を持とうか迷っている。主人はボーナスを別口座に入れている。毎月の借金返済で貯金が難しい状況。通帳を分けすぎているか不安。
皆さん通帳ってどう分けてますか?
うちの父は昔から複数通帳【引き落とし用・メンテナンス用(給湯器やガスコンロなど壊れたとき用)、貯蓄などなど】分けてるそうです。
それを聞いて私も【育休手当や給料振込通帳(よく出すやつ)】【定期貯金通帳】【娘通帳】、(今赤字なんで出来ないから仕事復帰したら父を見習い→)【メンテナンス用(私が貯める用)】【緊急時用(私が貯める)】
を持とうかなと‥‥。
主人はボーナスなどは【メンテナンス貯金(主人が貯める)】に入れてます。
毎月借金返済もしてるので毎月給料からは貯金にはなかなか出来ません😭💦
通帳分けすぎですかね?
- Y.R.mama(6歳, 8歳)
コメント
かな
からあげさんがやりやすい方がいいと思います♪私は貯金用、旦那給料、私給料、娘貯金用で四つ使ってます♪
ゆぴぴ☆
私も色々分けてますよ(°▽°)
【給料振込・引き落とし】【私のおこづかい・緊急時】【マイホームなど大きい買い物】【老後】【娘の進学費用】【娘のおこづかい(お年玉など)】
なんか気づいたら通帳いっぱいに😅でも私は別々の方がやりやすいです🙌
-
Y.R.mama
私も理想はいろいろ分けたいんですが私自身がわけわからなくなりそうな(笑)
一つ一つ入れる金額少なくても安心ですもんねφ(..)メモメモありがとうございました◎- 1月18日
さくらんぼ☆
夫は引き落とし用、給料振込用の2つで、私はお金引き落とし&給料振込用、保険引き落とし用、貯金用の3つと息子貯金があります☆
保険引き落とし用は作る予定ではなかったのですが、諸事情があり作りました。
通帳多いとめんどくさくないですか?^^;
-
Y.R.mama
なんとなく細かく分かれてる方が便利かなと思ってましたが、いざ多いとテンパりますww
基本は引き落としと振込用あれば便利ですよねφ(..)メモメモ
ありがとうございました!- 1月18日
退会ユーザー
私は
☆給与口座→公共料金の引き落としは全てこちら
☆貯蓄口座
☆定期積立(貯蓄用)
☆定期積立(修繕・固定資産・繰越返済用)
☆子供口座
他に夫が全国出張があるので緊急用ゆうちょ口座と私のへそくりがあります。
夫婦どちらかがぽっくり亡くなったら口座凍結するので、すぐに下ろせるように定期積立は夫婦それぞれで作っています。
-
Y.R.mama
口座凍結は忘れてました💦
引き出す時めんどくさいんですよねー?(´ε`;)
参考になりました!
ありがとうございました!- 1月18日
Y.R.mama
コメントありがとうございます。
4つあたりが使い分けしやすそうですねww
ありがとうございました!