保育園で熱性けいれんを起こした子どもについて、保育園側の対応について教えてください。具体的な対応や薬の預かり方について知りたいです。
熱性けいれん複数回起こしたことあるお子さんがいる方で保育園通ってる方に質問です。
保育園側にはどういった対応してもらっていますか?
37.5度超えたらすぐ電話くるや
ダイアップ預かって貰ってる方いらっしゃいますか?
下の子今週2回目のけいれん起こしてしまいました。
お熱コールあって迎えにいき、小児科へ向かってる車の中で痙攣おこしました。
保育園迎えに行ったときにダイアップは持っていなかったので、薬があればよかったのに…と思っていて…
保育園では看護師いないため座薬入れることは出来ないようです。
薬だけ預かって貰えないかは、現在相談中です。
色々参考にしたいので教えて下さい🙇♀️
- りー(妊娠26週目, 3歳10ヶ月, 8歳)
コメント

ゆー
お子さん、きつかったですね😣
長女が熱性痙攣持ちです。
うちは幼稚園ですが、37度以上あれば電話してもらうようにしています。
ダイアップは特に預かってもらってません。
ただ、私が家にいるので迎えにいけるだけなので、参考にならないと思いますが💦

ジャンジャン🐻
看護師常駐なのでダイアップ預けてあり、電話くれたときにダイアップ入れるか確認されてお願いしています。
座薬入れてもらえないなら預ける意味あるのかな?って思うので、怪しいときはすぐに電話もらってダイアップ入れられるよう自分で常時持ち歩きますね🤔
うちは預けてあるけど自分でも1つは必ず持ち歩いています☺️
-
りー
看護師常駐の園羨ましい🥺転園考えちゃいます💦
今の時期ならカバンに入れても大丈夫かなと思うのですが、夏だと溶けるのかなと思って保育園に置かせて貰えるなら置かせて貰いたいなと思いました😣
やっぱり意味ないですかね💦- 3月17日
-
ジャンジャン🐻
夏でもよほど炎天下の中に置かない限りは真夏を3シーズン過ごしましたがとけたことないです☺️
- 3月17日
-
りー
3シーズン過ごして溶けなかったんですね😳
それなら常時持ち歩く方が良さそうですね!
現在園長先生に相談したところ、診断書ないと保育園には置けないと言われて。
小児科へ行って医師に聞いたら保育園に置くだけなのに診断書必要なの聞いた事ない。これお金かかるからもう一度話てきなさいと…
ちょっと面倒くさくなってきていて…😅- 3月17日
-
ジャンジャン🐻
そこまでめんどうだと、園側もあまり預かりたくはないのかもですね😅
うちは処方箋さえあれば投薬までしてくれるので、それなら自分で管理した方が間違いなさそうです💦- 3月17日
-
りー
園側は預かりたくなさそうですよね😓
処方箋あれば投薬してくれるなんて!ものすごく羨ましいです🥺
私の地域に、看護師常駐の保育園あるかわからないけど、探して見ようかなと思います🥺
色々教えて頂きありがとうございます🙏- 3月17日

ちはる
うちはダイアップを園に預けて
37.5度でお迎え、
一旦園内のオムツ交換室に
私と子供で入って
ダイアップを入れてから
園を出させてもらってます!
ただ、ダイアップ1つは
必ずカバンに
入れるようにしてます🤔
-
りー
ちなみに園でけいれん起こしたことありますか?
- 3月17日
-
ちはる
今のところは無いです!
パート先が園から5分で
連絡来たら直ぐに出れるので
そのおかげかもしれません💦
あとは何となく
朝の様子で熱が出そうだな
と思ったら休ませてます😢- 3月17日
-
りー
園とパート先めちゃくちゃ近いですね🥺それだと安心かも!
うち仕事場から遠いんですよね😓
今回朝は元気でノーマークで、お熱コールで迎えに行っても走り回ってたので油断してたらこんなことに😱- 3月17日

ママリ
グッドアンサーのあとですが…
1番上が今まで熱性痙攣4回起こしてます💦そのうち、3回目の痙攣は園でお昼寝中に起こりました💦
うちは園に看護師が週2回くらいしかいないことと、私自身が医療職なので正直仕事柄信じれるのは己のみ精神で、ましてや医療の資格がない人に投薬してほしくないのでダイアップは預けてません💦
投薬することで意識もうろうとなりますし、そうなると痙攣による意識混濁なのかの判断もできないし、あとから話を聞こうにも先生たちもパニックになって出来事を細かく覚えてないので😅
いろいろ園にお願いしても実際痙攣起こした時に対応できなければ意味が無いので、私が園にお願いしてるのは体温37.5度でお迎え連絡ということと、痙攣を起こしたらお迎え連絡と同時に救急車を呼んでもらうようにしてます🫢
実際園でお昼寝中に痙攣を起こした時は、いつも見てくれる担任の先生だったから気づいてくれたようなもので(少し息づかいが荒いが寝ているように見える)、他の先生たちには寝ていると思えるくらい小さな変化でした💦
いつでも誰でも対応できる方法が1番だと思うので、シンプルに痙攣起きたら救急車呼んでもらうが可能ならその方が園もママも安心だと思います🙆♀️
-
ママリ
ちなみに救急車を呼んでもらったら、私の到着が間に合えば救急車発車前に合流、間に合わなければ先に搬送してもらい私は病院で合流というところまで園と話し合って決めました🤔
- 3月18日
-
りー
経験談まじえてのコメントありがとうございます😌
今まで、2回とも小児科すぐ近くの場所の車の中で起こされ、奇跡的にすぐ小児科の先生に緊急で診てもらう事ができていました🥺
なので保育園で起こした場合の想像がよく出来てないので大変参考になります!- 3月18日
りー
コメントありがとうございます!
ちなみに37度以上だと電話の頻度高くなりませんか?
ゆー
幸い娘の身体が強いのか、あまり熱を出しません😊
炎天下で活動したりすると上がったりしますが、涼しい部屋でしばらくして測り直してくれるようです🌡
お迎えの電話、2.3回でした。
小規模園で先生方も手厚く見てくださるから出来ることかもです☺️