猫を多頭飼いしている方への相談です。保護猫と先住猫の相性が悪く、先住猫がストレスを感じているようです。保護猫のやんちゃさが原因で、先住猫が粗相をするようになりました。対策を教えてください。
猫を多頭飼いされてる方に質問です🐱
去年末前に猫を1匹保護しまして、猫が2匹になりました。
先住猫が2歳。
保護猫は正確には分からないみたいですが、推定6ヶ月。
猫の多頭飼いが初めてなので、多頭飼いしている知り合いに沢山相談して、ネットで調べ、YouTubeで見て
万全の体制でお迎えしました。
先住猫との相性があると思ったので
お試し期間を頂いて、そこで大丈夫そうだったら引き取る形にしました。
お試し期間が問題なかったので引き取り現在に至ります。
ここまでが前置きです😅
ここから本題なのですが…
保護猫が大きくなってきて、かなりやんちゃのイタズラっ子でかまってくれタイプに成長しました。
先住猫のやる事(食事・排泄・お昼寝など)全てについて行き、ちょっかいをかけたり、取り返したりします。
保護猫の体はまだ小さいですが、大きな先住猫に
じゃれて飛びついてカミカミしてみたり…
そのせいか、先住猫の粗相が頻繁になりだしました。
原因としては、先住猫がトイレしようとお砂に行くと
後ろから狙って飛びついて保護猫がトイレを取り返すからだと思います。
様子見てると、すぐ先住猫はトイレをやめてどっかに行ってしまうのでその流れで粗相をしちゃうのかと。
ちなみにトイレは個人個人で複数用意してあります。
ですが、保護猫は先住猫のについて行ってしまいます…
先住猫は、大人しく神経質タイプ。
パパしか懐いてないくらいなので、常にちょっかいかけられて気が休まる時間が無くなってストレス溜まってるのかなと…
2階は先住猫のテリトリーにする為に、保護猫は立ち入り禁止で1度も入れたことないのですが
そこで休ませたい気持ちはありつつ、寝室でも粗相をするようになったのでパパが居る時しか出入りさせられなくなりました。
これはストレスなのか…
何か対策はありませんか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
おちゃ🍵
粗相どこにしますか?
決まった布とか布団にします?
ママリ
動物看護師してた者です。
先住猫ちゃんストレスだと思います🐱
ストレスを軽減させるフェリウェイというスプレーがあるのですが、よく問題行動を起こす子におすすめしていました🤔効果はある子の方が多かったイメージがあります🤔合わなかったらごめんなさいなのですが🙇♀️🙇♀️
あと神経質な子はトイレも上がパカーンと開いてるタイプではなくフルカバータイプのものを使ったり
あとは仕方なしですが、先住猫ちゃんがトイレしようとした時ご飯の時などは完全に離すなど、、ですかね🤔
ちなみにわたしの家は、相性が悪いわけではないのですが、完全に1階と2階で分けています😅
ちなみに1階で飼ってる猫は毎日粗相をします🥲粗相する場所にペットシーツを貼ってその都度片付けたりしています😅オムツも試しましたがだめでした🐱
猫ちゃんはストレスで膀胱炎になったりするので尿量や色など気をつけてあげてください😢
長くなりましたが少しでも改善されますように🐱!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
トイレも先住猫の方はデオトイレの蓋付きなんですが、体がデカすぎてある時から
蓋がしまってると入らなくなってしまって、今は開きっぱなしに…💦
最近は、先住猫がトイレしたそうにしていたら
保護猫は飛びつく準備をしてるので、捕まえてトイレ終わるまで抱っこするか廊下に出すようにしてます🥲
毎回毎回、見守ってることは出来ないので何かいい策が見つかればと思ってます🥲- 3月17日
-
ママリ
そうだったのですね😭
大きめの蓋付きトイレもありますが入るか分からないとなると買うのも、、てなりますよね😣
確かに毎回毎回見守ることは難しいですよね😥
保護猫ちゃんももう少し大きくなったら落ち着いてくるとは思うのですが😓
ゲージもボコボコに壊すとなるとなかなか大変ですね😓
かかりつけの動物病院があったら、相談してみると何かいいアドバイスをしてくれるかもしれませんよ🥺- 3月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
いえ、毎回違います。
最初はマーキングの何かかと思ったんですが…同じ所ではないので多分違いますよね?💦