※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お子さまのために貯金している方いますか?目標金額や貯金方法について教えてください。

みなさんお子さまが家を出る時や、結婚する時、家を購入される時などに支援ができるお金や、自由に使っていいよと渡すお金などお子さまのために貯められてる方いますか?

またどのくらい貯めようなど目標金額などあれば教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚祝い、新築祝い、個別に渡すお金で1人1000万目標にしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になる回答ありがとうございました☺️💕

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重ねての質問申し訳ないのですが、どのタイミングで渡すなどは決められておられますか?🥺

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個別に渡す分については、結婚時に渡すお金があることを話して、渡す方法やタイミングは子供と相談しようと思ってます😊
    結婚祝いと新築祝いはそれぞれのタイミングで渡す予定です😀

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

児童手当とお祝いを貯めているのでそれを使う予定無ければ渡そうかなと思っています。
児童手当だけでも200万は貯まるみたいなのでそんなにあげていいものかどうか悩みますが😂
お金をしっかり使える子になれば、渡してもいいのかなと思っています。(散財しない子)

はじめてのママリ🔰

1人100万くらいの予定です!
渡しすぎても良いってことではありません。
ありがたみがありません。
渡しすぎても散財されたら悲しいので。

ねこ茶

私と旦那が結婚した時に各200万

私が家購入のときに1000万もらってるので、同じくらいは渡したいなと思っています。

ただ、渡すタイミングが難しいですよね。
私個人的には、
結婚10年で、家を購入すると連絡したときに1000万もらったのですが、正直1000万もらえるとわかっていたら、10年前にこっちの家を購入しておけば良かったー!!
と今も思ってます。
(まさか1000万もらえるとは思ってなかったので、10年前ローン審査でローンは通ったのですが、踏み出せずにいました)
もちろん、身の丈に合わない金額だと言われればそうなのですが、
私は20代は貯金ばかりで、自分投資をしなかったなとも感じてますし、、。
タイミングがもっと早ければなと思う事は結構あるので、難しい所ですよね。

初めてのママリ🔰

一応教育費800万目標(高校までは月々の生活費から捻出するので、大学以降の教育費)で、
それとは別でお祝いやお年玉を子ども名義の口座に貯めているので、それは大人になったら渡すつもりです!お祝い等なのでいくら貯まるかはわかりませんが。
教育費800万も、もしそんなに使わなければ残り渡そうかな、と😄

はじめてのママリ🔰

子ども1人あたり大学資金として1000万貯める計算で積み立ててます。それまでの塾代などは毎月の生活費から賄えそうだなって感じです。
ただ、私も主人も国立大出身で、そんなにかかっていないので😅
今は学費も上がっているので、将来的にどうなるか分かりませんが、ストレートで国公立大学出ればそんなに使わないかなと💦残った分を努力代として渡そうと思っています。
あとは家の貯蓄もそれなりにあるので、子どもが自立した時に税金対策として生前贈与については一度考えようかと思っていますが、「結婚の時にいくら!」とかは決めてません😅

ゆずなつ

うちは、ひとまずお祝いや児童手当・お年玉を貯めて状況に応じて渡そうかなと考えてるので金額決めてないです💦

ただ、私の親がご祝儀とは別に結婚したときに500万(実家暮らしだったこともあり生活費として入れていたお金を貯めておいてくれたのと親が元々貯めてくれた)くれたので私もそれぐらい貯めたいとは思ってます。
渡すときは、家を出るときか結婚するときにとは決めてます。

家を出る時、結婚する時、家購入で700万位渡す予定なのと、お祝い金やお年玉で貰った物は通帳を別にしているので、そのまま印鑑と一緒に渡します☺️