※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供がパパと住みたいと言ってきた際の対応について相談です。つらい気持ちがあります。

子供に、パパと住みたいと言われました。

離婚に際し、旦那が子供にパパとママどっちがいい?と聞いて、子供はパパと住みたい!と言いました。

もうつらすぎます。
今までの、子供のために尽くしてきたのは独りよがりだったのでしょうね。

なんか、全部どうでもいいなって思っちゃいます。

私は、どうするべきでしょうか。
つらすぎる

コメント

りんご

女の子でしたらママと住んだ方がいいと思いますけどね。
思春期迎えた時に毎月来る女の子の事情とかパパだと分からないでしょうし。生理用品だってパパに買ってきつなんて年頃になると頼みにくくなるでしょうし。
先のことを考えたら女の子はママと住んだ方が私は良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうですよね、、
    私が引き取って、またそのうちパパが良かったとか言われたら、発狂してしまいそうです。

何が正解か分かりません。
    涙が止まりません。

• 3月17日
  • りんご

りんご

「ママの美味しいご飯食べれなくなるよ?」など色々ママについて話せばまだ5才ですから
    コロッとママに変わるかもしれませんよ😊

• 3月17日
ラララさん

あおいさん…お子さんだって辛いんじやないですかね、選択するのは。
お子さんにとっても何が正解かわからないし、まだ小さいし。
私は自分が引き取りましたが、やはりそれで良かったのか悩む時もありました。でも一生懸命やっていれば伝わります😊

その選択は、お子さんより、自分がどうしたいかを考えるのもいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママのことも好きだよとは言ってます。どっちも好きだって。

なんか、子供のパパの方が良いって言葉に、一気に気持ちが冷めていくのを感じました。
    今現在、一生懸命やっててこれですから、なんかもう伝わる気がしません😭

子供も辛いとは思いますが、自分のことしか考えられず、それが子供にも伝わっているのかもしれません😭

• 3月17日
チックタック

正直その方向で行くなら
わたしは半年〜1年くらいの契約でパパと過ごしてもらい
本当にパパがいいのかきいて
それでも良かったら仕方ないなと思い父親に子を託します。

子供ですし理解してなかったり
パパの方が叱らないタイプだったり
甘い感じなら子供からしたらパパのがいいに決まってるのでそういうだろうと思います
だけど、生理がはじまったり、思春期になったり、現実を知るようになってきてようやくママの方が良くなったりする可能性もあると思います。
さすがにその事まで考えられる年齢ではないから問答無用でママと暮らすのが確実にいいとは思いますが
子供の意見を尊重したいと父親が言うなら私はそれでいいと思います
ただ、私はそうなった時に子供を引き取るとかは多分できない
子供にも父親にも都合よすぎだろとか思ってしまうので
悪いがそうなるのなら手を引く
そして出会いがあれば新しい家庭を作ると思います

上にも書いたように、今の年齢で先のことなんて考えられないのは当たり前でそれを親が無視して問答無用でママが育てていく方向に向けなかったことによって子供が「私まだ子供だったんだよわかんないよそんなの!無理やりにでも連れてってくれたらよかったのに!」なんて将来逆ギレするかもしれないが、そうなったら
「あなたが選んだんだよ」なんて言いたくないけど言ってしまうだろうと思います
そんな未来が普通に見えてしまうから
わたしは子供の意見なんて無視します
だったら大きくなって「パパと暮らしたかった!パパの方がいい!」と言われた方がいい

もちろん、大きくなってもやっぱパパでよかったと思えるならそれもそれでいいかなと思います
わたしは子供に捨てられた時点で多分やる気をなくしどうでも良くなって投げやりになってしまうタイプなので
そうならない為にも、離れたくないからと強引にでも自分で引き取る方向で裁判します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下のやつさかなさんに返信したつもりでした🙇‍♀️

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

子どもからしたらママは怒るパパは優しいなんじゃないでしょうか?

しつけや普段の育児をされていたかと思うので必然と危なかったりマナーが悪かったり言うこと聞かなかったりと怒るタイミングがたくさんあります。パパはただ子どもと遊ぶだけ。そりゃあ子どもはパパが良いと思うと思います。
そう分かっていても言われるときついですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、躾は私の役目。常にキャパオーバーだから怒ってばかり。
    旦那は横から可哀想だよー、ほら、早くしないとママに怒られるよ、と。

ほんとにつらいです。
    人生やってらんないなーという気持ちです。
    めちゃくちゃ泣けます、、

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

たしかに、子供に甘いです。
ほとんど怒りません、よく遊んであげます。
私はイライラして余裕なく怒ることが多いので、そういうことだと思います。

なんだか既に一気に気持ちが冷めてしまって、今までの子供にかけた時間無駄だったんだなーと自分のことしか考えられず、こういうところがパパが良いと言われてしまうんだろうなと申し訳なく思います。

はじめてのママリ🔰

まだ5歳ですもん、ママの愛情も大変さも分からないのかもしれません。
自分が5歳の時そんなのわかりました?
それに本当にパパと暮らしたらママが恋しくなると思いますよ。そういう想像すらまだ難しい年齢なんですよ💦
私なら子供の意見も受け入れつつ、でも私があなたを育てたい一緒にいたいって伝えると思います。でもパパに会いたかったら会わせますし!(よっぽどのクソ父親でなければ)
そもそも旦那さんは引き取って育てられるんですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、親の苦労なんて知るはずもないですよね、子供は自分に甘かったりお菓子くれたりする人がただ好きなだけですもんね。

養育費払わないとか払うとか二転三転する人なので、調停の場合長引くんだろうなぁと思っています。

旦那も、引き取るというのは脅しなのか本気なのか、私もよく分からないんです。
    離婚だ調停だとは、昔から脅しでよく騒いでたので、、
    ただ今回は、もう私が離婚したいので、嘘だろうと離婚したいんです。

• 3月18日