※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
子育て・グッズ

1ヶ月19日の赤ちゃんの服装について悩んでいます。寝る時や家の中での服装、外出時の服装についてどうしたらいいか教えてください。

子どもの服についての質問です。

1ヶ月19日の子どもがいます。
この時期寝る時、起きて家の中にいる時、出かける時の服装はどれくらい着させるのがいいんでしょうか?
調べてみても色んな書き方がしてあって、結局どうしたらいいのか悩んでいます…
最近足に加えて手も冷たかったのと、なんとなく汗をかいていたこともあったので暑すぎるからかな?と思い、今日は短肌着+コンビ肌着だけ着させて寝かせてみています🤔

皆さんどうしてますか?またはどうしていましたか?
汗をかいている という基準は、首すじや背中がしっとりしていれば汗をかいているということでいいんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🌷

うちは常にコンビ肌着&カバーオールでした!
家の中で寒ければスリーパーを着せたりレッグウォーマーを着けたりして、外出時は短肌着をプラスしてました🌱
赤ちゃんは手足冷たいので、お腹が冷えてなければ大丈夫って認識で、厚着しすぎないように気をつけてます。
汗をかくの基準は、さとさんの認識で正しいと思います🙆🏻‍♀️

• さと

さと

遅い時間にすみません、ありがとうございます!

調べたサイトにそう書いてあったのですが、肌着2枚じゃ寒かったですかね😱
    一応今日は軽いベビー用の毛布?みたいなのにしたんですが…
    いつもは短肌着+コンビ肌着+2wayという感じで3枚着せていました💦

そもそも手足冷たいものなんですね😵
    それまで足しか意識してなかったからか、手がひんやりしてきたことにびっくりしてしまいました😵‍💫

• 3月17日
  • はじめてのママリ🌷

はじめてのママリ🌷

夜の気温や室温にもよると思うんですけど、うちもたまに長袖ロンパース&コンビ肌着の肌着2枚やります☺️
    肌着の生地にもよるのでは?💡

SIDSが怖くて、なるだけあったかくしすぎないようにしてるので、うちは基本手足冷たいです❄️

• 3月17日
  • さと

さと

肌着は全部同じような、年中素材っていうんですかね…
    なんて素材かわからないですが、ごく普通の生地の物です🤔笑

お腹が冷えてなければ、
    手足が冷たいこと自体は特に問題ないのでしょうか??

• 3月17日
  • はじめてのママリ🌷

はじめてのママリ🌷

年中素材なら大丈夫じゃないですかね🙆🏻‍♀️

私は問題ないと認識してます!
    あとはインスタで、赤ちゃんの足の裏の温度や湿り気で暑い寒いを判断できる!みたいな投稿を参考にしてました💡

• 3月17日
  • さと

さと

ありがとうございます!
    わからないことだらけなので、服装についてもまた、更に暑くなってきたら質問すると思います😂笑

ありますね!!
    参考にしてみます✨

• 3月17日
  • はじめてのママリ🌷

はじめてのママリ🌷

私も最初分からなすぎて毛布で包んだり自分も同じ枚数着て寒くないか実験したりしました笑
    まだ小さくて大変だと思いますが、一緒に頑張りましょうね🌱

• 3月17日
  • さと

さと

すごいですね!
    どんなことにおいてもですが、実際に自分が試してみるって、あーでもないこーでもないって考えているうちに先延ばしになってしまって私はなかなかできません…
    たぶん完璧主義なんですよね…
    子育てし始めてそうはいかないと痛感していても、なかなか最初の一歩の壁が大きいです😵

ありがとうございます✨
    ママリで先輩方に頼って頑張ります🙇‍♀️❣️

• 3月17日