コメント
みんてぃ
住民税ではなくて社保料が引かれてるならおかしいです。
住民税であればおかしくないです。
ママリ
社会保険料は多くの会社が翌月払いだと思うので、二月のお給料で引かれているのは一月分の社会保険料です。
お給料は翌月払いですか?もしくは産休中もお給料の会社ですか?
三月支給のお給料で引かれるのが二月分の保険料なので、その分から免除というのは間違いではないかと🤔
-
ままり
給料は末締めなんですが、20日に先払いと聞きました。産休中給料の会社です!
今月の給料から引かれてないとおかしいですよね💦
手続きとかも会社がやってくれてるはずですよね?🥲- 3月17日
-
ママリ
お給料は当月払い、保険料は翌月払いだと思うので
2/20支給は引かれる
3/20支給からは引かれない
となるはずです。
手続き自体は会社ですが、それをするために会社に産休申請と一緒に免除申請も出すのが一般的かと🤔- 3月17日
-
ままり
分かりやすくありがとうございます😊
産休申請は出したのですが、免除申請の用紙はもらいませんでした。
調べたら、下記のように書いてましたが、こちらからも会社に提出する必要があるんですかね?💦
産前産後休業保険料免除制度は、従業員から産休の申し出を受けた後に会社側が「産前産後休業取得者申出書」を記入し、日本年金機構へ提出して申請する必要があります。 この「産前産後休業取得者申出書」は、産前産後休業期間中に日本年金機構へ提出します。- 3月17日
-
ママリ
何か免除に関する書類を会社に出したのは覚えているのですが具体的には😵💫
ちなみに、間違えて3/20分引かれたとしても、きちんと還付してもらえるので、とりあえず手続きが出来ているか、他に提出書類ないか事務の方に聞いてみて下さい🙇♀️- 3月17日
🫧
こんばんは!
私も去年の2月中旬に産休に入った際にその月の分の社会保険料は引かれてました!
社会保険料は1日でも働いたら発生するとのことで、免除になるのは翌月3月からと説明を受けました!!
-
ままり
お返事ありがとうございます😊
調べるとネットには下記のように載ってたのと、会社にも3月給与から引かれてないと言われました😭
流石に会社によって違うとかないですよね?💦
産前休業が開始した日の属する月から適用開始になります。 たとえば5月11日から産前休業に入った場合、5月分の社会保険料から免除されます。 給与の控除は翌月ですので6月支給の給与から免除が反映されます。- 3月17日
-
ままり
2月中旬まで働いたので、2月分の給与から免除=3月給与から免除になってないとおかしいのではないのかなぁ…と思いまして😭😭
ややこしいですよね😭- 3月17日
ママリ
保険料が後払いの会社なんだと思いますよ!
後払いの会社もたくさんあるので全然おかしくないと思います(^^)
2月は1月分では?
-
ままり
2月末の給与が1月分の保険料、3月末の給与が2月分の保険料みたいです!2月分から免除みたいなので、今総務に確認してもらってます𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣ありがとうございます😊
- 3月17日
ぴっぴ
2月の保険料は3月支払給与から引くというのは一般的なので、間違いないです。
なので、3月支払の給料から引かれていたのなら誤りなので、会社の担当者に聞いた方が良いですね。
免除申請を従業員からすることはないです!従業員が書く欄とかもないので。
-
ままり
ですよね…。
今日確認して、返信待ちです𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣ありがとうございます😊- 3月17日
ままり
どちらも引かれてました…