※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お仕事

パートで働きながら幼稚園に預ける際、幼稚園選びのポイントや保育園との選択に悩んだ経験を共有していただきたいです。

パートで働きながら幼稚園に預ける場合、幼稚園選びで大事な事は何だと思いますか?🥺
延長や休日お預かり等良く仕組みを理解できておらず、、、🙇‍♀️
園によっても違うとは思いますが、何を重視して幼稚園を選ばれたか教えてください🙇‍♀️
また最終的には幼稚園に決めたけど、保育園と迷ったよという方いらっしゃいましたら理由も教えていただきたいです。
出来るだけ沢山の方のご意見をお聞きしたいので宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

親が参加する行事がどのくらいあるかじゃないですかね??!

働きながら幼稚園だと、毎日の預かりは何時までか、長期休みの時に預かりはあるか、行事は基本的に平日なのか土日なのか、保護者会の役員の負担など…ですかね🤔
あとは個人的に完全給食または給食の日が多い園がいいかなと思います😊
幼稚園は午前保育になる日も多いので、シフト調整のきく仕事してる人が多い印象です!
仕事にあまり影響出したくないなら、保育園の方が働くのには向いてるかな?とは思います🌟

はじめてのママリ

上の子が4月から幼稚園です。
今は小規模の保育園通ってます!
育休中ですが週4でパートしてました。

幼稚園を選んだ理由は
家から近いのと給食があるですかね🤔
あとは預かり保育が充実してるのもよかったです!
通う小学校のクラス半分くらいが4月から行く幼稚園の子なので、それもいいかなぁと思いました。

本当はそのまま保育園が良かったんですが、私の住んでいるところは育休中は保育園の転園申請が出せず今通っているところの受け入れ先保育園が自宅から遠いので諦めました。

はじめてのママリ🔰

私も働きながら幼稚園に入れてるんですが、とりあえずお預かりがあることは絶対で、だいたい何人くらいが何時頃までいるか、は確認しました🌷
あとは行事などの予定はいつ頃出るのか、親が参加しなければいけない予定はどれくらいあるか、などですかね🙏

ママリ

幼稚園といっても園により親の出番の多さはかなり差があるようです。
実際に通ってるママさんに聞いてみるといいと思います。
LINEチャットでお住まいの市を探してみるのも手かもですね😊

あとはお弁当率高いと私には無理だと思って、保育園落ちたら週5お給食の園に通う予定でいました!

はじめてママリ

皆さんご回答ありがとうございました🙇‍♀️
大変参考になりました🙇‍♀️🥺
よく調べて決めたいと思います。