※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayusam
お金・保険

1歳の時に保育園入園希望しましたが、待機児童に。育児休業延長後の給付金が遅れています。支給まで時間がかかるのでしょうか?経験者のアドバイスを求めています。

1歳の誕生日の月(1月)から保育園入園希望をしてましたが、
保育園の空きがなく待機児童になりました。
4月からは入園出来るのですが、1歳の時点で保育園入園出来なかったので、育児休業を延長して頂きました。
育児休業延長後の初回の育児休業給付金がまだ入りません。

会社に確認すると申請はしているらしいとの回答を貰いましたが、申請したという回答から1週間ほど経っても入らないです。

今までの育児休業給付金は2ヶ月おきの中旬頃に支給されていましたが、育児休業延長した場合は支給されるまでに時間がかかるのでしょうか?

同じ経験されたことがある方いらっしゃいましたら、教えて頂けますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お誕生日いつですか???

一歳からの分ではなく一歳までの分が入金されてないんでしょうか🤔

• mayusam

mayusam

コメントありがとうございます。

誕生日は1/7です。

1月の中旬に昨年12/5~1/4分までは支給されています。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月おきにお願いされてるんですね!

申請してるらしいってことですが、会社から社労士さんにお願いしてるんでしょうか。もしありうるとしたらその申請ってのは延長の手続きってことではないでしょうか。延長の手続きと延長後の初回を分けてるのかなと🤔

いつ頃会社に不承諾の提出しましたか???11月とか12月とか。

1.5〜2.4までの分は2.5〜4.30で手続きしたらいいことにはなるので遅くはないですが、今みでの状況と比べると遅いんですね🥲

• 3月17日