夫がパズルを適当に片付け、1ピースがなくなりました。私が数えるよう伝えなかったのが悪いのでしょうか?夫に役立たず感じます。
夫の愚痴が止まりません。
今日は2歳の子が散らかしたパズルを片付けてと夫にお願いしました。
夫はその辺にあったピースを適当に集めて袋に入れました。結果、ピースが一つ無くなりました。
パズルのピース、一つ無くなっても使い物にならなくなるのに、数を数えずにしまう人初めて見たんですが。
パズルは完成させて全ピースあるか確認するか、ピース数を数えてしまうかのどちらかだと思っていました…。
ピース○枚だから数えてしまってと言わなかった私に非があるのでしょうか?
夫が役立たずに思えて仕方ありません。
- りる(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ちひろ✩⃛
2歳の子がするパズルってなると15ピースほどの大きめのパズルですよね?
私も適当に袋にまとめちゃいますね💦
数えてしまうってあまりしたことないです💦
退会ユーザー
数えたことなかったです😂笑
めんどくさい時適当に集めて収めてますそのうち出てくるので🤣
-
りる
コメントありがとうございます。
数えないんですね…。
見つからないのがストレスで…。- 3月16日
ママ
ごめんなさい
私も数えずにしまっちゃいます😭
遊んで型にはめてしまう時もあれば、散らかしたままだとそのまま片付けちゃいます🙄
-
りる
私も余裕があれば型にはめて片付けますが、それができないときは数えてしまっていました…。
皆さん片付けないんですね。- 3月16日
ママリ
すぐ出てきますよ💦
1歳とかなら、間違って食べたりしてないか心配なので数数えますが、もう2歳半なら食べてないので良いかなと思います。
-
りる
パズルは布団の間に挟まったり、家具の隙間に入ったり…。
すぐなくなるし、ないときに限って、上の子にない!探して!と癇癪起こされるのがストレスで、数えてしまっていました。
おもちゃ箱に紛れていたらいいですが、捨てたり洗濯してたら取り返しがつかなくなる…と思ってしまって…。- 3月16日
はじめてのママリ🔰
私もパズル数えてから入れるか、完成させてしまう派です😂笑
数えずにしまってたこともあったんですけど、子供がやる時にピース足りなかったりすると「ないー😨」って泣かれたり、見つかるまでずーっと機嫌悪かったりしたことあるので、りるさんの気持ち分かります😂
数えていれたり、完成させていれたら、あと何ピース足りないかとかどの柄の部分とか分かるので、探す時も意識して探せるというか…☺️
神隠しにあったなみにピース出てこないこともありますし😂笑
-
りる
我が子も同じで、それがストレスなので数えるか完成させてしまいます。
ゴミに紛れたり洗濯物に紛れたりすると取り返しがつかないと思ってしまって…。- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
分かります〜😂
悪気なく子供がゴミ箱に入れたりもありますもんね🥲
私の旦那もハッキリ伝えないとこちらの意図が伝わらないタイプなので、
「パズルのピースなくなったのがどれか分からなくなるのと、あとでなーいって泣かれるから一緒に完成させてから片付けてね😊」と伝えてから
完成させて片付けるようになり、あと何ピースないわ!〇〇の柄のとこ!とか伝えてくれるようになったので、なんで数えて入れたり、完成させていれるかを旦那様にも伝えたらいいと思います(๑′ᴗ‵๑)🍀- 3月17日
-
りる
ありがとうございます。
今度はそうします!- 3月17日
Marin🔰
バラしたまま片すことはないので
数えた事はないですが、
バラしてあったら必ず
完成させてからしまう派です👌
というか息子はぜったい遊び終わる時に
完成させてからしまってくれるし
急いで片して欲しい時はさっさと
一緒に完成させちゃいます!
2歳の子ではひとりで片すの難しいですもんね、
だから頼んだのに、って
私も同じ立場だったら
イライラしてしまうと思います🥲
後々無くなったって言われるのも
結構ストレスですよねー😭
-
りる
20ピースくらいならすぐできますが、5分も惜しいときは完成させるより数えてしまいます。
夫は無くなっても気にしない人間、子どもに「ないよ!今すぐ探して!」と言われたことがないから、このストレスが伝わらないのかなー。- 3月17日
-
Marin🔰
忙しい日は私ならまずやらせないかも🤣
忙しい日にも片付けが面倒臭い遊びで
遊ばせられる余裕持ててるの
凄いと思います👍
うちの息子のパズルは50前後のものと
80前後のものがありますが
息子が私よりも早く
全部片してくれちゃうので
私全然いらない時あります😂笑
探して探してとグズられる事も
経験しないとやはり分からないですもんねー。- 3月17日
りる
数えないんですね。
私は見つからないときに、子どもにない!探して!と言われるのがストレスで(時間のないときに言われる)、ピースは数えることにしていました。
りる