はじめてのママリ🔰
0歳〜保育園、満3歳クラス(年々少)から幼稚園に転園させました🫶
転園に合わせて、より融通の利く仕事に転職しました(事務パート→ほぼ在宅パート)
我が家の近隣だと、カリキュラム面で幼稚園の方がしっかりしていて、習い事との提携もしていたり行事の規模が大きかったのが大きな理由の一つです。
年長クラスだと市内のお祭りに演者側での参加もするので🥹
あとは保育園よりも在園児数が多く、人との関わり方を学びやすい環境だと思ったからです。実際に転園して、娘には今の環境の方が合ってると感じました🫶
下の子は4ヶ月から保育園、4月から上の子の幼稚園併設の保育園へ転園します(災害時の避難場所が現保育園だと上の子とバラバラのため)
来年4月からは下の子も年々少で幼稚園予定です💓
退会ユーザー
働きながら預けるなら保育園の方がやっぱり良いとは思います☺️
我が家は激戦区に住んでいるので1歳の時に第5希望の保育園しか決まらず💦2年間通ってこれから幼稚園に転園します✨
理由は家から遠いこと(保育園は車で20分〜30分、幼稚園は徒歩1分)保育園は自由時間が多いが、幼稚園はその日にやる内容が決まっているので、小学校に通う前にそういう環境に慣れて欲しかったこと、近所の幼稚園に通えば同じ小学校に上がる子が多いと思い幼稚園に転園する事にしました!
パート時間は少し減りましたが、新2号認定使って通います✨
はじめてのママリ🔰
職場は変えず、時短にしました!9:30-16:00で働いています。
(これは幼稚園だからではなく保育園に通わせる場合でも時短にしていたと思います)
幼稚園が多い地域で安心して預けたいと思える保育園が家の近くになかったことと、カリキュラム面、あとは幼稚園でも長期休みの預かり保育が充実していたり週4給食で働いていても通わせられそうと思ったのが理由です✨
あと私の中で一つ大きな理由があるのですが、
仕事と家庭の両立がうまくいかなくなった時に退職する選択肢があったので、退職しても引き続き通わせられるという理由で幼稚園にしました!
(保育園なら退職したら退園になるので💦)
はじめてのママリ🔰
2歳から小規模保育園に預けてましたが、3歳で幼稚園へ転園するために、私が仕事を変えました!
カリキュラムがしっかりしていて、行事も多く、子供にとっても刺激と実り多い園生活になるかな?と思い、転園させました🌸周りにはこういう保育園がなかったので幼稚園にしました!
はじめてのママリ🔰
ただ単に通っていた保育園の上層部の考えがいやだったため、年少さんのタイミングで転園しました。
小学校長あがりの園長ですが、やはり保育園と幼稚園では一年生になったとき全然ちがうみたいです。
保育園の子は授業中座ってられない子が多いとおっしゃっていました。その先生の偏見かもしれませんが。
仕事は週3くらいで9〜15時です。
退会ユーザー
子ども園で、保育部切り替えできるから、先に幼稚園部に入らせて2人目産んでから保育園申請し働きます(^ ^)
はじめてママリ
皆さん本当にありがとうございました🙇♀️
まとめての返信で申し訳ありません🙇♀️
凄く参考になりました🙇♀️♡
コメント