※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーずー
その他の疑問

旦那のお姉ちゃんが結婚されたんですが、お祝いはいくらつつむべきでし…

旦那のお姉ちゃんが結婚されたんですが、お祝いはいくらつつむべきでしょうか?
アドバイス頂けると助かります(^^)

私たちが結婚したときはお金がないから1万円でごめんね(;_;)とほんとに申し訳なさそうに渡してくれました(^^)
結構私とも仲良くて大好きなお姉ちゃんなんですが1万円でいいのかなと疑問に思いました(>_<)
1万円と何かほかに渡そうかなとも考えてます。
よろしくお願いします(^^)

コメント

みき姉

結婚式とかされないんですかね??
私ならですけど、結婚式されるなら五万、されないのであれば三万➕プレゼントですかね💦
一万は少しすくないかなぁと思いました(*´-`)

• みーずー

みーずー

回答ありがとうございます(^^)
    結婚式はされないみたいです(^^)
    婚前旅行で海外一周をしたみたいでお金がすっからかんになったらしいです笑
    アドバイスありがとうございます(^^)

• 1月17日
mikapipi

私も今度旦那さんのお姉ちゃんが結婚式をあげるのですが
私達の時にお姉ちゃんからのお祝いは5万円で、この度私達夫婦での出席なので7万~10万かなと思っていたのですがうちの母も旦那さんも同額でいいと言いました!

少ないとは思うんですが私は嫁の立場なので旦那さんの意向に従います。

私は一万円でいいと思いますよ!逆に多すぎると気も使うし、考える人によっては当てつけみたいに思われても嫌ですしね!

• みーずー

みーずー

回答ありがとうございます(^^)
    私がもらったときは何とも思わなかったんですがいざお姉ちゃんに渡すときになったら1万円は少ないだろー(>_<)と思って悩んじゃいました(>_<)

• 1月17日
  • mikapipi

mikapipi

私も悩みましたー(>_<)
    けど、あげる方ともらう方の気持ちの違いでしょうね!
    私もみーずーさんの立場なら悩むと思います(>_<)

でも、もらう方は金額とか物の価値ではなくて気持ちが嬉しいです!とくに身内は!

• 1月17日
  • みーずー

みーずー

確かに気持ちですよね!
    じゃあほんとに気持ち程度にしてなにかつけることにします\(^^)/

• 1月17日
  • mikapipi

mikapipi

それでいいと思いますよ♪
    私は自分や旦那さんの兄妹にお金は求めませんでした。
    してもらいすぎるとなんか悪い気がしてしまいます( ´ㅁ` ;)

ほんと、家庭にもよりますので形式にこだわらずおめでとうの気持ちでお祝いしてあげてください♡

• 1月18日
ぇりり

旦那さんの弟の結婚には 旦那さんはいつのまにやら20万包んでました☆
両親からは50万
祖父母からは100万
親戚からは20万
私たち夫婦も同じ額いただいたので
家庭にもよるのかなと思います

ちなみに私の両親からは 一切お祝いすらいただいてません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• みーずー

みーずー

たかいー\(^^)/
    すごいですね(*_*)(*_*)
    やっぱりご家庭にもよるんですね(*_*)

• 1月18日
Ri@Ri@

我が家は先に私たちが結婚して、式もあげてないですが義弟からはなーーーんにもありませんでした!社会人で働いてて親に「兄貴にいくら渡したらいい?」って聞いて「3万~5万渡した方がいいよ」って親も教えたのにも関わらずありませんでした(゜∀゜)
逆に自分が結婚した時はお祝い5万寄越せー!って言ってきました┐(´д`)┌
デキ婚で式も何もしませんでしたが、出産祝いもかねて3万包みました(∵`)
こっちの出産と向こうの出産が重なり、こっちはお祝いを貰ってないのですが、気持ち的にもやもやが治まらなかったので包みました!
長く書きましたが気持ちなので同額でいいと思いますよ!

婚前旅行のお土産も貰ったりしてたなら、プラス1万円くらいのプレゼント渡すもありだと思います!
お酒が好きなら今年の記念日ワインとかラベルにネーム入れるとか♪

これからお姉さんにもお子さんが生まれることもある事ですし、またその時にでも気持ちで玩具とか服とか買ってあげるのもいいと思います!