※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

お風呂でのビクつきについて相談です。最近、お風呂で体がビクつくことが増え、泣き始めることもあります。暑さでビクつくのでしょうか?

お風呂でのビクつきについて💦💦

生後3ヶ月の子で、最初こそお風呂はギャン泣きだったのですが、だんだんと泣かなくなり、日によってはご機嫌な時もあるのですが、

シャワーを頭からかける(慣れさせるために後頭部から顔に向けてシャーっとかけるのを2回ほど)時に体がビクッとします。
ただ、かける時のその一瞬だけで泣かないので、いい子だとは思っていたのですが

最近、1度かけるとそのビクつきが大きく、何度も体を反らしてビクンビクン!とします😵
2回目をかけるのも難しいくらいです💦

お湯に浸かると機嫌を取り戻すし、お風呂上がりもご機嫌だったのですが、今日は浸かってる時もお湯が触れるたびにビクッとして、お風呂上がりもギャン泣きです💦

日中はビクつきもありません。

顔が赤かったので暑かったのでしょうか?
暑さでビクつきがあるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

水圧ですかね??皮膚がデリケートな子の場合はシャワーの水圧が苦手な子いるみたいです🤔

• まき

まき

ありがとうございます。水圧は当初から変わってません💦

• 3月16日
  • まき

まき

ちなみに水圧はシャワーの三段階中の一番弱いものです

• 3月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

後は頭からシャワーかける時に毎回同じ声掛けをしてかけると、娘はびっくりしてたのが落ち着きましたが、それはされていらっしゃるでしょうし…他にに思い浮かびませんでした😭助けになれず、すみません🙇‍♀️

• 3月16日
すくすくママ

うちもなります。
ビックリするのだと思いますが…「びっくりするねー、がんばれー」と言いながら、ビクッが落ち着いたら2回目もかけます😂