※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひゃらる
子育て・グッズ

3歳娘との向き合い方について教えてください。イライラしてしまう時もあり、どう声掛けをすれば良いのか、どう向き合えば良いのか教えて頂けると嬉しいです。

3歳娘との向き合い方について教えて頂けないでしょうか。
現在、3歳の娘を育てております。
例えばお風呂に入っている時におしっこが出る!と怒り出しトイレに連れて行けば出ない!寒い!お風呂入る!と言い、私が先に出て夫と入っているとママに会いたい〜!と駄々を捏ねます。
正直、やりたくないから適当な事を言っているだけの様に聞こえて、向き合うのがバカみたいだなと思う時もあります。
イライラしてしまう時もあり、子育てがうまくいってないのでは?と心配になります。
こういう時、どう声掛けをすれば良いのか、どう向き合えば良いのか教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

批判があるのは承知しておりますが、うちはお風呂ではおしっこOKです💦さすがに湯船からは出てもらいますが、一応できるだけ排水口のところでするように言ってます💦
うんちしたいと言った時はオマルの受ける部分?だけお風呂に持っていきます💦

心掛けているのは、ダメ!と言う前に本当にダメなのか一度考えて、本当にダメならその理由を伝えています。大人の都合でダメダメ言ってしまいますが、よくよく考えると意外と本当にダメなことって少ない気がします🤔

• ひゃらる

ひゃらる

なるほど…お風呂でトイレを許してしまうとクセづけされませんか?それが心配でお風呂でトイレはさせない様にしています…。
    はじめてのママリ🔰さんはお子さんがお二人もいらっしゃるのでいちいちトイレに連れて行ったりも大変ですよね💦

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂に入るとおしっこしたくなるのは生理現象なので仕方がない気がします💦うちはそんなに頻回ではないですし、癖になったりはしてないですね🤔

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

ありますよね😂
一体どうしたいんだ!って私も怒っちゃいます💦

承認欲求を満たしたい時期なのかな?
と思って、できるだけ『はいはい』と我儘?に答えてあげるのが良いと、、、言いますよね笑
難しいですけど、、、

• ひゃらる

ひゃらる

いやほんとそうですよね
    甘やかされたいのかな?と思いますが、そこからなあなあになっていくのは違う気がするし…良い事は良い、ダメな事はダメとメリハリつけたいのですがなかなか子どもにはわからないですよね…。

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

我が家でも同じような出来事あるあるです😊
長男も次男もお風呂の途中でトイレ行きますが裸ん坊でトイレっておもしろいねーやっぱりおしっこでない!と楽しそうです😂お風呂に入りたければ入ればいいしママに会いたければ出てきてママのとこにきたらいいし娘さん3歳児らしくて可愛いなと思ってしまいました😊
でも実際次男に同じようなことされて時間ない時などイライラします😂😂

• ひゃらる

ひゃらる

私もそうやって余裕を持って子どもを見ていたいのですが、何度も同じことをされたり言われたりするとだんだんイライラしてきてしまいます…。
    他のお母さん達も一緒なんだと思うと、みんなで頑張ろう!と前向きになれた気がします。ありがとうございます。

• 3月17日
ゆママ

うちも同じです。

着替えやら、チャイルドシートのベルトつけるのさえ、
私がやろうとするとパパがいいと言われ、パパがやるとママがいいと言ったり、どっちなんだい?💢って思いますね。

私もお風呂場でオシッコ出るって言われたら、一々トイレ連れていきません。
排水口近く、体流してるところでしてもらいます。
下の子もついてきて、すぐ隣といえど、トイレまで行こうと思うと床がベタベタになったり大変なので泣

どう声かけしていいのか、私も分からないのですが、余裕があるときなら、そうだね、くらいで流しておきます。

• ひゃらる

ひゃらる

ですよね!
    それもあります、運転はママが良い!と言ったり本当に無駄にイライラしてしまいます。
    確かに、複数人お子さんがいらっしゃるとトイレにいちいち連れて行けないですよね…。
    声掛け、いつまで経っても謎ですよね。母親とは?を自問する毎日です。

• 3月17日
  • ゆママ

ゆママ

今朝も着替えさせてたら、グズグズでイライラしてたら、パパが大好き!パパとご飯食べるんだと言われてムカッときたところです泣
    女の子あるあるなんでしょうかね?

私も育て方が分からず、悩む毎日です。
    一番はイライラせず、淡々とというか、冷静でいられたらいいのかなとは思いますが、なかなか心の余裕がなくて難しいです。

あまり回答になってないかもしれませんが、ひゃらるさんの子育てが間違っているとは思いません。

• 3月17日
  • ひゃらる

ひゃらる

口が達者というかなんというか…。毎日おつかれ様です。

後から振り返ってあの言葉はこっちに置き換えた方が良かったのでは?こうしたらすんなり行ったのでは?と反省しながらいざそうなった場合それでもこうなる、と諦める事も多々あります。
    子育てや家事や時間に追われると、冷静でいられないですよね。マルチタスク過ぎて…。

ありがとうございます、またお話出来たら嬉しいです。
    子育て、お互いに頑張りましょう!!

• 3月17日