コメント

ママリ
元旦那の戸籍謄本、800円分の収入印紙、84円切手が必要です!
ママリ
元旦那の戸籍謄本、800円分の収入印紙、84円切手が必要です!
「離婚」に関する質問
義母とは元夫と離婚してからも良くしてもらっていて、娘を預かってもらったり色々買い与えていただいたり、私も一緒に食事に連れて行ってもらったりと本当にありがたい存在です。 ひとつ悩み?があって、 義母は海外旅行…
すみません。下の話です。 娘と寝室で寝ていたら リビングで寝ていた旦那が入ってきて 無理矢理やられました。 娘の前ではそういう事は 絶対にしたくないしないで、と伝えていたのに。 以前、疲れすぎてやりたくない、…
離婚について。 現在3ヶ月の子どもを育てていて育休中です。 夫は貯金0かマイナス、義家族や従兄弟とかにお金を借りているくらいです。外面いい見栄っ張りのため私にはお金ないとは言ってきません。嘘ついてまで行ってる…
家族・旦那人気の質問ランキング
ママリ
あと、印鑑も押しました!
saya
申立て用紙は家裁に行けばもらえますか?
ママリ
貰えますよ😌
saya
家裁の空いている時間内に行けば予約とか要らないですかね?🤔
ママリ
はい!私の住んでいる市では予約は要らなかったです😌‼️
saya
申立てって聞くと身構えてしまうのですが‥
申し込みする他に何かしますか?😵💫
ママリ
特にドキドキする様な事はなかったです😌✨
家裁で貰う申立書を持って帰って必要な書類、収入印紙、送り返す切手を同封してポスト📮にinでした!
変更が許可された後は家裁から頂く許可されましたよーって言う審判書謄本を交付されますので役所に持っていって、入籍届を記入して提出したりすれば終わります🥰自分の戸籍に反映されるまでたしか1週間ほどかかった気がします!
やる事多いですよね😩💦
saya
あ!家裁で申し込み用紙書いて裁判員みたいな人と話して提出するのかと思ってました🙄💦
家裁には申立て書貰いに行くだけで記入は家で出来てポストに出すんですね😀