※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこママ
子育て・グッズ

歯磨きの習慣があるお子さんが、寝る前のミルクの後に歯磨きをすることが難しい状況で悩んでいます。寝た後に歯磨きすると起きてしまうため、夜の歯磨きが難しい状況です。

歯磨きについて質問です!
・同じぐらいのお子さん
・歯磨きの習慣をつけている
・寝る前にミルクを飲ませてから寝せている
このような方、いらっしゃいますか?💦
離乳食の後の歯磨きは食後にしているのですが(できない時もあり)、寝る前のミルクの後はそのまま寝てしまうのでできません😵
夜、寝る前こそ歯磨きをしたいのですが…💦
以前、寝てから歯磨きしてみたら起きちゃったり泣いてしまったりだったので寝たら諦めることにしています😱
ちなみに上下の前歯2本ずつと、上が前歯の横に1本ずつ生えかけの計6本歯があります!

コメント

ザト

うちの子は晩御飯の後の歯磨きをしてからミルク飲んでも、そのまま寝たなら磨きません💦💦
夜寝てから雑菌が繁殖するので寝る前の歯磨きはもちろん大切ですが、そもそも口移しで何か食べさせたり直箸したりしなければ虫歯になる心配もないですし、歯磨き後にミルク飲むのも短い期間なので、あまり気にしてません+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• にこママ

にこママ

なんだか安心しました〜☺
    ありがとうございます💓

• 1月17日
こう

同じ感じです。11ヶ月、寝る前にミルク飲ませてます!
うーん、うちもミルクの後に寝てしまう事もあるのですが、飲み終わりすぐに、拭き取るタイプのコットンでの歯磨きをして寝かせてます…コレ意味あんのかな、とか思いつつ気休め程度ですが^_^;

• にこママ

にこママ

今のうちは正直やっても気休めな気がしてます💦
    ありがとうございます🤗✨

• 1月17日
わたプーさん

うちの子も離乳食後に歯を拭いて寝る前にミルクを飲んだあと歯磨きをしていますが寝た時は歯磨きしてません!甘いお菓子やジュースを飲まない限りまだ虫歯になりにくいそうなのでもうすぐミルクも終わるし良いかなー?と思っています。

• にこママ

にこママ

確かにそうですね😵
    うちもミルクそろそろやめるので終わったらきちんと歯磨きしようと思います☺
    ありがとうございます🤗✨

• 1月17日