旦那が指示に従わないと怒り、脱がせたジャンパーについてキレられた。私が悪いのか?
これモラハラですかね?
私の旦那は、思ったとおりに息子や私が行動しないと怒りの感情を示します。
今日はすっごくくだらないことでキレられました。幼稚園のお帰りの時、朝着てたジャンパーやトレーナーは暑いから脱がせようと旦那に言われましたが、実際お迎えに行くと少し風もあり、日陰で遊んでたので寒いから脱ぎたくないと言う息子。私は息子の意思を尊重し、確かに風が寒いなと感じたのでジャンパーだけ脱がせて遊ばせていました。すると旦那が、なんで指示したことに従わないの?ナメてんの?従わないなら、どうなったから報告しろよ。なんで指示したことの結果を報告できないの?バカなの?って一気に感情をぶつけられました。
これ、私がやっぱりいけなかったんでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやいや、そんなことないですよ💦
亭主関白をきどっているのか、情緒不安定なのか…
ママリさんの判断は賢明だとおもいます。
なゆ
モラハラの特徴が自分の非を認めない、突然怒り出す、何をするにも否定的、束縛、高圧的な態度などがあります。
友人にも似たような彼氏がいてモラハラ診断を何種類かして全てモラハラと判断されてました。するまで友人はモラハラと気づいてませんでした。
特徴が当てはまるのであればモラハラの可能性が高いですね。
はじめてのママリさんは何もいけないことはしていませんよ!
むしろ息子さんの意見、意志をしっかりと聞いてあげて尊重できる素敵な母親です!自信もってくださいね☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
モラハラの特徴、当てはまると思います。怖くて話し合いにならないし、私が反論しても向き合わず話すり替えて結局私が全部悪いことになって片付けられます。彼の中では私が全て悪いことになってるでしょう。
そのご友人は、お別れしないのですか?- 3月16日
-
なゆ
友人は喧嘩?したら日を改めないと話し合いができない状況らしいので数日置いて話し合いをしてます。別れそうになったんですが彼女がもう少し様子を見るようです。次に怒鳴られたり無視されたり約束破られたら別れるそうです。
離婚と別れはまた違うので軽々しく言えないですが、客観的に見てもらって別れる別れないの基準が出来て良かったと言っていました。- 3月16日
-
はじめてのママリ
うちの旦那もそうでした。喧嘩したら勝手にキレて数日連絡を断ち、熱が冷めた頃に謝ってきたりこなかったり。モラハラ彼氏は治ることはないです。結婚して子供できてしまったらなかなか簡単に別れられないので、早めに決断した方がいいとおもいます!!
- 3月16日
-
なゆ
典型的なモラハラですね🤣笑
モラハラは治らないし下手に出てると酷くなる一方なのでDVとかにならないよう注意が必要ですね⚠️- 3月16日
-
はじめてのママリ
仕立てに出るとひどくなるんですね!!手は出されたことないですけど、精神的なDVだと思ってます。
- 3月16日
-
なゆ
精神的DV!それですね!
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
そんなこといちいち報告しなくていいと思います!
脱がせなかったの?と聞かれたら、風が寒かったから。→そうなんだね。で終わる話かと、、、
変なところでキレられると今後もキレポイントがわからなくて困りますね😭
-
はじめてのママリ
ですよね。いちいち報告しないし、命に関わるようなことでもないしくだらなすぎますよね。
- 3月16日
猫LOVE
その時の状況で判断できないの?お前がバカか?!って言いたいですね😂
-
はじめてのママリ
状況とか関係ない、全て俺に従えと言ってきましたよー(^◇^;)
- 3月16日
-
猫LOVE
ヤバいですね😅💦💦
- 3月16日
りの
仕事の延長線みたいな感じですね😭うちの旦那もよくわからないことゆうてきれてきます!
-
はじめてのママリ
そうなんですーまるで上司と部下みたいな。窮屈です
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
えーそれちょっとやばい。
主さんは全く悪くないし、は?なに?お前はちょっとも頭でかんがえらんないの??何がそんなに気に入らないの?☺ってなるのが普通ですよ!笑笑
主さん優しすぎます😩
何に対してもそんな言い方しかできないんですか?
子育てしながらそんなん疲れません?😭無理なさらず我慢もあまりせずにしてくださいね😭
割とモラハラ気質かと。
-
はじめてのママリ
やっぱりヤバいですよね。言い詰められると私が間違ってるのかな?と思っちゃいますが、どう考えても変です。
多分旦那は、私が思い通りに行動しないとイラつくんです。息子に対しても。当たり前ですよね、他人なんだから全部思い通りに行動なんてできません。- 3月16日
-
はじめてのママリ
何に対してもではないんですけど、特に旦那が私にこうしたら?とアドバイス的なこと言ってそれ通りにしないとキレます。すごく疲れます。いつも機嫌伺ってビクビクしてますね。
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
そのアドバイスが全部的確って事も無いだろうし🥲
自分は完璧なの?って話ですよね💦子供に対してもって言うのがしんどいですよね。
子供も機嫌伺うようになっちゃいそうだし🥲
せっかく楽しい事もそんな態度や言葉で嫌な気分になるし
ほんとに何様なんですかね。- 3月16日
-
はじめてのママリ
そうなんですよー。全て的確なこともないし、自分だって失敗したりしてるのに何様だと思いますね。
言い返しても聞く耳持たずでスルーされて話し合いにならないです。勝手に怒って人を悪者にして、話が全く噛み合わないですね。- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
たち悪いですね😡
自分が都合悪いとそうゆう事するんですね😒
反抗期の子供より最悪ですね。
話し合いもできないくせに色々言ってくんなよって感じですね😒- 3月16日
-
はじめてのママリ
そうです!常に離婚のことが頭から離れません💦
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
ほんとにストレスなら主さんがストレスで壊れちゃう前に離婚とか考えてもいいかもです😭- 3月16日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
言ったこと何ひとつやらないじゃん。ナメてんのかオイ。とまで言われました😭😭
何ひとつやらないことはありません。。