※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきのママ
妊娠・出産

4月から保育園に入れる予定で、妊娠中の方が悩んでいます。保育園に子供を預けるべきか、退職して次の子が1歳になるまで待つべきか迷っています。生活が厳しい状況で、仕事復帰も難しいと感じています。

子供を4月から保育園に預ける予定のかたで
現在妊娠中のかたいますか?
中傷などのコメントはいりません。同じ状況の方おりましたら相談のってください。
4月入園手続きをしました。しかしまだ内定は届いていません。
妊娠が最近発覚し
予定日は7月です。
私の住む自治体に問い合わせしたところ
妊娠中や育休中でも仕事復帰すると言う条件で上の子を保育園に預けることは可能ということでした。

しかし 仕事を復帰しても4,5月までしか働けません。現在一人目の育休延長中です。復帰しても迷惑をかけてしまうことはみえています。
2ヶ月復帰しまた育休をとることはお願いすれば可能かとは思いますが
周りの目が気になります…。

しかし子供を保育園にいれてあげて色んな体験をさせるべきか
それともこのまま退職し
保育園にはいれず 次に産まれて来る子が1歳になるときに保育園に二人をいれて新たに仕事を探すべきか迷っています。
みなさんならどうしますか?
生活は旦那の給料だけではきついです。

現在は育休手当があるのですがそれでも足りないので貯金を切り崩しています。

コメント

えりかママ0221

一度退園すると入りにくくなると思いますよ💦💦

ちーママ

私も1人目育休中で2人目妊娠中です‼︎
予定日も7月です‼︎

私も保育園の結果待ちですが、決定すれば上の子は保育園に預け、自分は1ヶ月〜2ヶ月だけですが、職場に復帰します‼︎
上司、同僚には伝えてあり数ヶ月だけの復帰でも構わないということだったので、稼げるうちに稼いでおこうという考えです。

私の出産する病院は子どもは病棟には入れず、入院中は家にいてもつまらないだろうしストレスも溜まると思うので、それだったら保育園に預け、お友達と遊んだりして過ごしてもらいたいなと思ってます。

人それぞれ考え方もあると思うので一概には言えませんが、参考になればと( ˊᵕˋ* )
あとは職場の方針もあると思うのど、早めに相談した方がいいと思います‼︎

• ゆきのママ

ゆきのママ

回答ありがとうございます‼
    そうですよね。私もちーままさんの考えと同じく思う部分があります。
    私が子離れできていないのかなとおもってきました…
    二人目妊娠してから
    赤ちゃん返りをしていて
    もう少し自分でみてあげたいなという気持ちがわいてきてしまったんです。しかし生活のことを考えると難しいですね…
    会社に報告したときは上司はいい顔してくれましたか?
    上司に報告をするのも不安で仕方ありません…。
    復帰予定で育休をとったのに。

• 1月17日
  • ちーママ

ちーママ

もちろん私も復帰するつもりでいたので戸惑いました。私の職場は既に産休に入っている人が2人いて、尚且つもう1人来年度には産休を取りたいという中での妊娠だったので、余計に報告しずらかったです。

腹の底ではいい顔はしてなかったと思いますが、特に何も言われなかったです‼︎
    女同士の職場という事もあり、同僚にもこればかりは授かりものだし、神様が今産みなさいって言ってるんだよと温かいお言葉を頂きました。
    裏では何言われてるかわかりませんが、表向きだけでもこのような言葉を掛けてもらって嬉しかったです‼︎

いい顔してもらえない覚悟で話した方がいいと思います。それと私は一度、職場に連絡して話したい事があると言うことを予め伝えておき、時間を作ってもらい話しました‼︎

勇気を持って伝えてください‼︎応援してます‼︎

• 1月18日
るる

私の会社は欠勤扱いもできますよ!ただしその期間は手当てもなにも入りませんが。。。
人事の方にご相談してみてはいかがでしょうか?

ころろ

おんなじ状況のものでした!
3か月だけ復職するかもといったら、休みなされと言われそのまま2人め産みました(^^)

問題なかったですよ!
復職して一年でまた下の子妊娠した同僚がいましたが、殆ど会社には通えず逆に迷惑かけてたといってましたし。

私は年子でよかったと思ってます。二人目授かればどっかで休むんですし、気兼ねせず人事に相談すればいいと思います(^^)