※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにゃ
ココロ・悩み

家庭裁判所での調停か審判か悩んでいます。弁護士に相談するタイミングはいつが適切でしょうか?

認知について胎児中の任意認知の話が相手となかなか進まないので家庭裁判所に行こうと思うのですが、調停か審判どっちがいいですか?あと弁護士さんにも依頼するタイミングはいつからがいいですか??

コメント

私の場合はまず弁護士さんに相談に行きました。
調停を起こすにも相手の戸籍謄本であったり個人では手に入れられないものもありますので
弁護士さん通して手続きをしてまず調停です。

その調停で話がつかなかったり相手が調停に応じず不成立になったら審判という流れです。

私は認知と養育費の調停で約20万ほどかかりました!

• うにゃ

うにゃ

なるほど。それは胎児中でもできましたか(;_;)??

• 1月19日

退会ユーザー

調停はできるかもしれませが
    審判で争って親子証明とかなると胎児では難しいかも知れませんね😓

• 1月20日
  • うにゃ

うにゃ

そーですか…(∩´﹏`∩)りおさんは子供が生まれてから弁護士さんに相談行きましたか(>_<)??

• 1月20日

退会ユーザー

返事が遅くなりました💦

産まれてからですね!
    少し落ちきはじめた9.10ヶ月ぐらいの時だったよーな!

• 1月22日