※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょき
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の男の子の発音について心配です。同じクラスの子供は上手に話すのに、彼は言葉が聞き取りにくいです。将来治るでしょうか?

3歳8ヶ月の男の子です。
発音についてです。
「さしすせそ」が「たちつてと」みたいになります。
そり→とり
とかに聞こえて「???」ってなることが多々あります😅
「おみそしる」は「おみたてぃる」になっています、、、
保育園の同じクラスの他の子はもっとシャキシャキしゃべっていて大丈夫かなと心配です💦
そのうち治るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢全く同じで状況も全く同じです!!4歳だったか、5歳だったか忘れましたが、確か5歳ですね、になっても直らなければ言葉の外来?みたいなのに受診したらと、アドバイスもらったことがあります。

• ちょき

ちょき

そうなんですね!同じ方がいて安心です、、、ありがとうございます♪

• 3月18日
トシ( ง*`꒳´*)วトシ

発音、心配ですよね(´•ω•`)

発音の問題であったり舌の問題であったり、原因は様々あります( *ˆ︶ˆ* )
時間とともに治ることも多いのです😀

ですが、舌足らずな発音に慣れきってしまうと、正しい発音に戻せなくなることがあります(´•ω•`)
大人でも滑舌悪い方いますよね💦

なので、早い段階で言葉の教室的なところへ相談されたが良いとおもいます( *ˆ︶ˆ* )

• ちょき

ちょき

出来ないことで自己否定とかにつながるのだけは避けたいので、様子見つつ言葉の教室とかも探してみたいと思います!ありがとうございます😊

• 3月18日
おかゆ

3歳台なら結構あると思います!
娘は4歳で来月から年中ですが、同じクラスの子もそれぞれ苦手な音があるような感じです🤔

うちの娘は「ち」が「き」みたいになってうまく言えません😂

わたしの妹は、「き」の発音が変で、小学1年生くらいの時に2日間くらい言葉の教室みたいなの行って治しました。
(学校側から勧められて行った感じです)

年齢的にはまだ様子見でも良いのかなと思います☺️

• ちょき

ちょき

その子その子によるんですね!
    焦らず待ってみようと思います✨

• 3月18日
ここまま

同じです!
6歳くらいまでに言えるようになれば大丈夫かな?って思いますが🤔
上の子は5歳すぎには言えてました!

年中さんでか行、な行が言えなくて療育勧められた子もいたので、言えない度合いにもよるかもしれません!

• ちょき

ちょき

5歳くらいまで様子見てみようと思います✨ありがとうございます!

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそうなります😭😭💦
色々相談しましたが、幼稚園を卒園するくらいまでには、割と治る子がいると聞いて、時間が経つのを待ってる状況です。言語聴覚士の友人にも「5〜6歳までは様子見でそれ以降は訓練に通ってもいいと思う」と言われました!

• ちょき

ちょき

そうなんですね!ありがとうございます、様子見てみます✨

• 3月18日
ママリ

平仮名を覚えたら治りませんかね?
うちは平仮名やってから発音がしっかりしたと思うので…

• ちょき

ちょき

そうなんですね!今ひらがな習得中なので期待しときます✨

• 3月18日