年長さんのお子さんが1人で遊ぶことが多く、友達との関わりに緊張しているようです。先生に相談済みですが、再度相談しても良いか悩んでいます。性格的に親譲りの可能性もあります。
親の介入について
来年年長さんです。
お友達に「遊ぼう」と誘うのが、緊張するから、1人で遊んでる、とよく言っています。
お迎えに行っても、1人のことがほぼです。
嫌いや嫌だとか、言われることもあるっぽい。
合う合わないもあるし、しょうがないと思うのですが、
ドッジボールなど、集団で遊ぶときはやってるっぽい。
一度面談で相談しましたが、みんなで遊ぶのが好きな子もいるし1人で遊ぶ子も好きな子がいますので。
と言われました。
私自身根暗だから親譲りと言えばそうなのですが、もう一度先生に相談したら、うざいですかね。
性格的に、キッチリしてるらしくて、ダメだよなど、お友達を注意しているっぽいです(−_−;)
- ままり(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全然、相談して良いと思います!まだまだ子供だけでは解決できない年齢なので💦
うちの子は逆に、特定のお友達に「ダメだよ!」と注意されることがあるのですが、息子はそれを「その子に何も悪いことしてないのに怒ってくるから嫌だよ」と解釈しています💦
まだお互いに、理解し合うのも難しいですよね😭
両方の立場とも、悪気はないと思うので💦
ずっと1人でいたら心配なので、私ならもう一度先生に相談しちゃいます😫
がーこ
相談するのは良いと思います☺️
ただ、それこそ性格もあるので無理にみんなで遊ばせることもないし、一人で遊べるのも大切なことだと私は思います😊
うちもみんなで遊んだり、一人で黙々と遊んだり色々ですよ😊一人でも別に気にならないようです。
嫌いとか嫌だとか言われているとなると心配ではありますが、お互いまだ5歳ですからその時の気分もあるし意地悪で仲間はずれにしようと思っているとかじゃないならそれも仕方ないかなとは思います。
お友達への注意も、言い方とかが分からないからなんとも言えませんが、うちの園では女の子あるあるな感じです😊うちはぽーっとした男の子なので女の子たちに注意して貰ったりお世話してもらったりしているようです😁
言い方や伝え方だけ確認してお話すれば良いのかなって思います😺
-
ままり
女の子あるあるなのですね。
1人で遊んだのと寂しそうに言うので気になってしまって。
小さい頃の自分を重ねてしまいます😅
時間を見計らって先生に日々の様子を伺ってみたいと思います。ありがとうございました- 3月17日
ままり
時間がありそうなときに勇気を出して先生になんとなく相談してみようと思います!ありがとうございます