※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちち
子育て・グッズ

夫婦で2歳の子供がいるうちにもう1人欲しいが、義母は3歳差を提案。将来の負担を心配している。2歳差の子供を持つママの育児は大変か?

いつもお世話になっています。

夫婦で話し合って、今の子が2歳のうちにもう1人出産できたら…💡と考えています。
旦那が深い意味はなく、義母にお正月にあった際に話してたみたいです。
それが、昨日になって義母から2歳差は大変だから3歳差にしたら?と遠慮がちに提案されました。
私たち夫婦としては、3歳差だと将来的に高校と大学の受験が重なって出費が大変なことになりそうだしなぁ~、って思ってるのですが。
2歳差のお子さんお持ちのママさん、育児は大変ですか??💦
義母は旦那のイヤイヤ期が大変で大変で仕方なかったらしく、私たちの息子もそうなのでは…と心配してくれてるみたいですが😅

コメント

ゆいあい

経済的を考えると2歳差です。
3歳差が来年大学と高校受験です。
今からお金の事ばかり考えてしまいます。
国公立に…と検索。高校は特待生で行ったので私立になりましたが、出来れば3歳差は避けたかったです。

• みちち

みちち

やっぱり経済的なことを考えると3歳差って怖いですよね😣
    4歳差になると、3人目がほしいってなった時のタイミングが難しくなるし…💔

• 1月17日
@おまつ

私の話ではなく、申し訳ないのですが、
私の姉が3学年差で歳は2つ差の子どもがいます!
正直、2歳差は本当に大変そうでした!
妊娠中もずっと抱っこ抱っこでお腹張って横になりたいのに遊んで!ばっかりでプラスいやいや期で…
でも2歳差可愛いですよね😍❤️
姉は大変なのは今だけ!と思って頑張ってました!
それを見ていた私は2歳差は絶対やめておこうと思ってますが…😂

• みちち

みちち

学年が3歳差で、実質2歳差って大変そうですね(´・ω・`)
    でも、うちも冷静に考えたらそうなるかも…?💦
    2016年1月生まれと2018年の4月以降の子だと学年って3歳差になりますか?!💦

うちは男の子だからか、めっちゃ甘えん坊なんです💔義母はそれも心配してくれてるんですよね💔
    めっちゃ悩みます😅

• 1月17日
  • @おまつ

@おまつ

そうですね…3学年差になると思います!
    甘えんぼ可愛いですけど、そういう時悩みますよね😂
    それ見てきたので…うちは4歳差にしようと言ってます😊

• 1月17日
  • みちち

みちち

質問ばっかりしてすみませんでしたー(´・ω・`)
    長男が早生まれなことをすっとばして学年のこととか想定していなかったので💔

甘えん坊で今は心に余裕もあるし、嬉しいんですけどね😅
    次の子も考えると勝手ながら自立心も芽生えてほしいなぁーっておもっちゃいます😣
    夫婦で子ども3人できたらいいなーって考えてて、4歳差になると3人目キツいかなって思ってるんですが、学年のこと考えたら4歳差でもありかもですね😣

• 1月17日
はじめてのママリ

2歳差です。
確かに2歳ってイヤイヤ期だし
まだちゃんと会話が成り立つわけじゃないけど
小さいなりにお兄ちゃんしてて
下が泣いてたら どしたー?とか
言ってる姿は
ホント可愛いですよ💕

• みちち

みちち

回答ありがとうございます!
    2歳差って妊娠中はどうでしたか??
    正社員として仕事に復帰することもあり、仕事+育児+妊娠って大丈夫なのか不安になってきました…💔

でも、小さいなりにもお兄ちゃんやってて偉いですね✨

• 1月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中でも普通に抱っこしてたし
    公園とかも行ってました(笑)
    やっぱり1人目妊娠中よりかは
    動き回りますね😣
    でも、お腹ヨシヨシしてくれたりして
    癒されましたよ😊

• 1月17日
さとみ

こんばんは♪
あたしも2才差で3人目を考えています♪
あたしのお姉ちゃんが2才差で子供いますが、大変って言ってました~(о´∀`о)

でも、大変って聞いててもまぁどぉにかなるだろうって思ってます♪笑

何歳差で生まれてもそれぞれにメリットとデメリットはあると思うので♪(^^)v

• みちち

みちち

たしかに、大変なりになんとかなるんですよね、きっと😅

• 1月17日
  • さとみ

さとみ

なんとかなります♪(^^)v
    2才差で欲しいと思っててもすぐに来てくれなくて年が離れることもあるし、赤ちゃんが思い通りに生まれてきてくれるかは分からないので、2才差でって思ってるならそれでいいと思いますよ~(о´∀`о)

• 1月17日
  • みちち

みちち

たしかに、ほしくてもすぐに次の子が都合よく来てくれるとは限らないですよね😅
    授かれればいつでもいいかな💦って思ってきてます✨

• 1月18日
ざきさき

2歳差だとイヤイヤ期で大変とか3歳差だと高校、大学だぶるからお金大変とか結局何歳差でもメリットデメリットありますよね(笑)
うちも年子だからずーっと会う人会う人に大変ねーと言われてきました!
ただ今になると赤ちゃんのうちに二人一気に大きくなったしよく一緒に喧嘩しながらも遊んでくれるし年子で良かったのかもと今なら思えます。
そして三人目もお考えのようなのであまり年を離しすぎるのもなというのもわかります(笑)
我が家も二人が保育園にいくまではまーったく三人目なんて考える余裕なかったですが、仕事したり自分の時間ができて余裕がだいぶ出てきて(笑)
産んで育てるのはみちちさんですから何歳差で産もうがメリットデメリットあるしなんとか過ぎていきます。
頑張りましょう❗

• みちち

みちち

年子さんのママなんですね✨
    私も年子もいいなぁーって思ってたのですが、完母のせいかなかなか生理が来てくれなくて😣
    都合よくはいかないものですね(;つД`)
    やっぱり子どもが2人いると3人目を作る余裕なくなりますか?!💦
    一人でも、私たち夫婦に来てくれたことをまずは感謝しながら育児頑張ります!

• 1月18日
  • ざきさき

ざきさき

私も完母でしたが産後2ヶ月で生理きました(笑)
    そうですね~全然余裕なかったです。
    幼稚園、保育園に入れば少なからず余裕でてきやすいと思います。
    まずは今いるお子さんの育児楽しんでください(笑)
    長女には赤ちゃんのうちにお姉ちゃんにしちゃってかわいそうなことしたなぁとよく思います!

• 1月18日