コメント
はじめてのママリ🔰
保育園の先生がされているのを真似しているのですが、危ないことや周りに迷惑をかけることは「○○するのはバツだよ~」と言いながら両腕でバツの形を作って見せてます。
何度かやると覚えてきて、自分で「○○はバツだねー」と言いながらバツを作ってくれたりするので、そのときはめちゃくちゃ褒めてます。
まあそれでもやるのが2歳児なんですけどね😂
すぐには直らなくても伝え続けるのが大事だと思うので気長にその都度伝えてます😂
ママリ
私はやってはいけないことをしたときはすごく真剣な顔で低い声で叱るので、子どもは最初はヘラヘラしていてもすぐにこれはマズイな…と気付いてサッと顔が変わります😂
手を繋いで、顔を見るまでお母さんの顔を見てと言い続けて、見たら端的に叱って、次からはやらないよと約束しておしまいです。
私は犬をトレーニングするときの癖で咄嗟にすごく低くて張りのある声が出るので、子どもは怖がりますが、これはダメなんだと一瞬で理解するので必要悪かなと思っています。
叱る程ではないけれどやって欲しくないことは、目をつぶって首を振ってます。
これは子どもがNGの合図だと認識さえしてくれたら良いので、手でバツマーク🙅♀️でも何でも一貫して同じサインを出し続ければ良いと思います😊
-
にこ◡̈
ご返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦
丁寧なアンサーありがとうございます
真剣な顔で叱ることはしていますが、ヘラヘラするかちがうことに目がいっていて表情も変わらずだったので低い声でなど変化を感じてもらうことが必要なんだと思いました
手を繋いで、顔を見る見るまで待つということもわたしがちゃんと目をみるまで待っていなかったんだと思います
バツがNGの認識はしてくれたので同じことを繰り返しサインして伝えようと思います
ありがとうございます😭- 3月19日
にこ◡̈
お返事ありがとうございます☺️
わたしも保育士の友達に短い言葉でバツだよ〜って伝えるとを見せていましたが、途中で伝わらないと断念していました😣
もう少しめげすにバツだよ〜を見せて頑張ってみます!
ありがとうございます😊