※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
家族・旦那

親の反対を押し切り結婚した方、幸せですか?後悔はありませんか?反対された理由は何でしたか?

親から結婚を反対され押し切った方
説得しきれず、親と縁を切って結婚された方

今幸せですか?後悔してませんか?
反対された理由はなんですか?

コメント

Pipi

反対を押し切って結婚しました🙌
娘が産まれる前にも妊娠経験があってそれがきっかけで連絡取るようになりましたが
何度話し合いしても平行線だったので
もうこの日に家を出ると伝えて家出の感じで旦那のとこに行きました。
入籍したことも伝えず1年近く連絡取ってませんでしたが
後悔したことはなかったです✨️
自分が親になったいま、親には申し訳ないけど親と旦那を天秤にかけて旦那を選びました!
また甘い考えですがうちの親はもしこれで仲直り前に離婚したとしても
帰っておいでと言ってくれるタイプなので…もあります🥹

反対の理由は身バレになるので別で書いて後で消しますね!

• ぴよ

ぴよ

そうなんですね、私は縁きられるので……難しいところです🥲

• 3月16日
  • Pipi

Pipi

どんな理由で反対されてるかや自分がどうしたいか…だと思います。
    私の場合はどうにもならないこともあったので
    それを理由に別れたら絶対後悔すると思い押し切りました🥺
    申し訳ないなと思うことはあれど今日まで旦那と結婚したことを後悔はしてないです✨️

ご両親のタイプによるかもですが
    子供が生まれるときっかけになったりもするかなと思います🥰

• 3月16日
  • Pipi

Pipi

また反対されたからだけで止める必要はないかなと思ってます🤭
    どんなに周りから祝福されたって離婚したり上手くいかなくなることもあるし
    スタートは反対されても長く続く人もいます✨️
    なので自分がどうしたいかと反対されてる理由のついても考えつつ
    後悔しないほうを選んだほうがいいと思います。

私は頭ごなしに反対されてる時に
    親にじゃあ私が別に好きでもなくても親が納得する人と結婚すりゃそれで満足なのか?と言ったことがあるんですが
    結局、結婚するもしないも自分の人生なので
    周りの言葉はそこそこに自分で選ぶのが1番だと思います!

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

ごめんなさい、反対の理由が見れてなくて💦
    もう一度教えてもらえませんか?💦

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

ありがとうございます!

• 3月16日
  • Pipi

Pipi

ご両親とは話し合いなどはされてますか?🤔
    私は最終的には冷静に親の反対する理由を全て聞いて
    どれに対しても反論できたのと
    先々のこうなるかもしれない、なんてのは
    DVや夫婦で殺害し合うような人たちは最初から分かった上で結婚したんか?って思うので
    内容によりますが先のことは深く考えませんでした🤭

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

そうなんですね、
    両親とは話し合っているのですが、反対される理由もとても分かるのですが両親が感情的になってしまって……冷静に話したいのでもう1回話してみます🥲

• 3月16日
  • Pipi

Pipi

感情的になることもありますよね💦
    2対1で話してるならまずはお母さんから…とかサシではなすのもいいと思います😶
    反対された理由を聞いてそれについてひとつひとつ自分がどう思うかとか
    それを理由に別れて後悔しないか?とか
    後でゆっくり考えると答えが見えてくるのかなとも思います…!

また彼氏さんは反対されてることについてどうな反応や対応してるか…も大切かなと思います💦
    自分の親とは言え、任せっきりなのか
    一緒に打開策を考えてくれるか…など!

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

1番最初反対を伝えた時はあまり重く考えてませんでした💦自分がどうしたいかだよ〜って言われました。
    その後、俺が会いに行くよと言ってくれましたが、私の父親の性格上激昂るのが分かっていたので、手紙を書くことを提案し、1回だけ手紙を書いてくれました。
    でもその返事が全拒否だったのと、私と彼に対しての両親の罵倒が凄かったこともあり、もう関わらない💦もう俺も会いたくない💦となってしまって……彼が行動したのはその1度だけです💦

• 3月16日
  • Pipi

Pipi

うーん…。全否定されてしまってはそうなる気持ちもわかりますね…🤔
    コメントで見させてもらいましたが常識面とのことですが年齢にもよるだろうし
    正直、親への挨拶にどれだけ重きをおくかはそれぞれなのでお父さんが期待する理想の挨拶じゃなかっただけのことなら私なら強行突破ですね👍🏻 ̖́-‬
    他にもそこを突っ込まれると確かに…と不安になる部分があるなら考えます💦

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

彼氏36です🥲
    常識面というのは、彼氏が通された部屋以外の部屋に入ってきたことです。客間を出て、リビングに入ってきました。挨拶中私が所用があり退室し、母はお手洗い、彼と父だけになって、父がリビングに行くとついてきたようです。

• 3月16日
  • Pipi

Pipi

なるほど…🤔
    リビングと別に客間があるような家にかしこまって行ったことがなければ…とも思ったり🫣
    お父さんが「お茶でも持ってくるよ」と席を立ったとしたら手伝おうとしたのか…。
    または緊張してるだろうからここに1人になるのも変かな?とか無意識だったり考えすぎてしまったり…とか??
    彼氏さんにはその理由は聞きましたか?💦

理由によってはそんなことで反対する父親のほうが私は怒りたくなります😅

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

父は黙って出ていったようで、みんながそっちに行ったと思って、自分もみんなの目に触れる所にいた方がいいと思った、待つのがマナーとは知らなかったと言われました。
    父が立ち上がってすぐ彼も立ち上がり着いてきたようです。

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

あとは服装面とかでも指摘されました🥲

• 3月16日
  • Pipi

Pipi

それならそこまで責められることもないような…💦
    それはご両親には伝えたんですかね?🥺
    緊張もしてただろうしこんな理由があったんだよと伝えてもそれだけで
    将来がうんぬんまで言われる筋合いはないようなことだと感じました🤔🤔

服装ですか💦
    余程奇抜な格好でなければ家での挨拶なら
    そこまでビシッとしなくてもいいような…と私は思いますが感性はそれぞれですしね🥲

お父さんは嫁に行かせるの嫌で粗探ししてるだけってことはないですか?😅😅

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

シャツにジーパンでした🥲私は気づきませんでしたがネックレスも付けていたようですというのも、最初は遊びに行ったついでに……と言われてたので、何も考えてませんでした💦ですが、親から玄関先で世間話と言われていたことをこちらから室内で話したい、と伝えたことにより状況が変わってしまい……それならばそれなりの服装があるだろう、となってしまって💦

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

父親はそんな感じもありますが、母親もリビングの件、服装の件でそんな人とは……💦となってしまって大反対しています……

• 3月16日
  • Pipi

Pipi

よっぽどお堅いご両親なんですかね💦
    家を出る時までは軽く遊びついでだったなら普段着でもネックレスあってもいいような…🫣

服装だけキチッとしてれば中身はどうでもいいのか…と聞きたくなるくらい無理くり理由つけてる気がします🥲

ぴっぴさんはその反対の理由と彼氏さんの行動についてはどっちの味方とゆうか
    どっちに納得出来るんでしょうか?💦

私ならですが聞いた限りでは軽めの挨拶の予定なら私服でも別にいいだろう、服装くらいで…と思いますし
    リビングまで入ってしまった理由も彼氏の話を聞けば全然おかしい理由もないので
    そんなことで反対とか言ってる親に呆れるレベルだなとは感じました🙄

ただ他にもいいところ悪いところはあるでしょうし、
    ぴっぴさん的には親の言うことが正しいと思うのであれば彼氏さんとも価値観や感性が合わない部分も出てくると思うので
    強行突破までして結婚する相手じゃないかもですし…

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

遊びついでだったのですが、こちらから室内希望をしたので、両親はそのつもり(真剣な話があるつもり)で待っていたと言われました。
    話した感じは、彼氏がフランクな事もあり軽い、と思われました。(両親はその時点で品定めというか、見極めていたのだと思います)

親の言うことも分かります。というかきちんと両親のことを話さなかった私が悪いのだと思います💦

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

完全にもうこじらせてしまっていて🥲両親は彼に対して不信感しかなくて36で服装も話し方も常識面もなくて遊ばれてる!騙されてる!苦労する!とその一点張りです🥲🥲🥲

• 3月16日
  • Pipi

Pipi

行き違い、すれ違いの部分もあったとは思いますが
    それを説明したり彼氏も悪気があってじゃない…と伝えても断固拒否って感じなら
    私は親が意固地になってるだけかなと受け取り気にせず入籍しますね🫣

ご両親のことはぴっぴさんが1番分かってるとは思うので
    軽めの挨拶でもフォーマル風にしてほしい、とか
    こうゆうところ気をつけたほうがいいかもとかアドバイスできたら良かったのかな?とは思いますが
    正直なところそこまで反対されるような内容ではないと感じました🤔

もし逆に義実家に挨拶にいって同じようになったとしたら
    それだけで結婚やめるの?って思っちゃいます😅
    自分は手紙も出したのに返事でボロクソに言われたら
    逆にこっちから願い下げ!となることはあっても
    それで彼氏から結婚迷われたら悲しいなと思います🥲

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

私自身、両親のことを見誤っていた部分はあります。以前より軽い感じで連れてきていい、と言われていたのでその言葉を信じていました。確かに厳しい両親なのは確かなのですが、両親の言葉を鵜呑みにして、軽く紹介するつもりだけだから!と伝えて連れていったのも間違っていました。。

両親はもう私が結婚するなら一切関わらないとまで言っているので板挟みで本当にきつくて……もう1年になります。。

• 3月16日
  • Pipi

Pipi

でもまさか自分の親がそこまで反対するなんて思わないし
    軽い感じで…と言われたら他人じゃない鵜呑みにしておかしくないと思います🤔

それはどこまで本心か…にもよりますかね🤔
    脅しとして使ってるだけで
    いざじゃあそれでもいいから結婚します。と毅然と伝えたら折れる可能性もあるのか?
    これから先子供が生まれて自分の娘が大変な思いしてると知れば手を差し伸べるタイプなのか…など🙌

板挟み、挟まれてるのが1番大変ですよね🥲
    実際いまはぴっぴさんはどちらに気持ちが傾いてるんですかね?✨️
    それが1番大切だと私は思いますよ🥰

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

うーん、私の両親の感じだと本当に一切関わってこないと思います。特に父親は言ったことは曲げないタイプなので、俺が死ぬまで実家の敷居は跨がせないと言った位なので本当にそうすると思います。母も激しいので子どもが生まれても可愛くないら見たくもない、と言われました。

両親からの激しい暴言と人格否定もあり、長い間ストレスがかかったことで適応障害になってしまい、彼の家に逃げ込んで強行で同棲して今療養しているのですが、これで良かったのかな…となる日もあります。
    彼自身は私の味方なのですが💦親に対しては歩み寄りたくはないようです。毒親だと言われました。

もう1年も悩んでいて……親の心配も分かるし、私も親に対して不誠実だったな、こんな娘で申し訳ないな、と本当に苦しいです。
    彼は全てを受け止めてくれるので一緒にいて落ち着くなぁ、となりますが、ここまでこじらせてしまって彼に対しても申し訳ない気持ちでいっぱいです。

• 3月16日
  • Pipi

Pipi

そうだったんですね💦
    適応障害になるくらいですから、よほど追い詰められてたんでしょうね🥲
    聞いてる限りでは堅物で頑固、昔気質なご両親かとも思いましたが
    暴言や人格否定など我が子をそこまで追い詰めるような言い方をするのであればちょっと違うんじゃないかな?と思います💦

ぴっぴさんにとっては大切なご両親だとは思いますが、失礼を承知で素直な感想を言わせて頂くと
    彼氏さんへの返答でボロクソに…とあったようなこと、なかなか普通はないことかな?とは感じてました🥲
    娘を思って反対してたり、どんな理由があって反対してるにしても
    なかなかわざわざ手紙まで書いてくれた相手に対してそこまでするってなかなかないと思います🥲
    彼氏さんの言うように毒親と言われる部類に近いものはあるのかもしれないな…と感じてしまいました💦
    気分を害されたら申し訳ないです😞

実家にいるよりも彼氏さんといて静養できてるならばそれが答えなのかな?とも思います🥺
    いまはご両親と連絡は取られてるんですかね?💦
    もしいまの彼氏さんと別れても結局また次に小さいことでも気に入らないことがあれば反対しそうな気がします…

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

おっしゃる通りで、昔気質な両親です。暴言に関しては結婚を辞めさせたい一心、あとは私が両親の思いを踏みにじり不誠実なことをしてしまったので嫌な思いをさせてしまい、私に対して怒っている部分もあります。
    手紙に関しては、娘を大事に思ってくれているのは分かりますが、もう二度と会うつもりはありません。でした。何度か説得しに行った私に対して、両親から彼の悪口や私の批判をされ、彼にその報告をした際に両親と話した事、言われたことを伝え、話し合いの中で彼がもう俺も会わない💦となってしまいました。

両親とは同棲して療養する、という手紙を書いてからしばらく距離を置いていましたが、このままでは行けないなと思い、また私から歩み寄ろうとしています。今度また話す予定ですが、勝手に同棲したので両親は大激怒です。。。

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

正直実家に帰るのは怖いですが、
    何もしないのは違うのかな……このまま両親と縁切る事になるのは嫌だなと……。
    一人暮らししていたのですが勝手に解約したので……。
    両親は答えを覆す気は全くなく、はやく幸せを掴みなさい。としか言われません。彼との結婚はありえない、と。
    彼に対して第一印象が悪すぎる。第一印象さえよければ結婚許してたと言われてしまって。
    何でこんなことになったんだろう……と。

• 3月16日
  • Pipi

Pipi

結婚を辞めさせたい一心でも暴言は違いますよ😭
    それに思いを踏みにじったというほどのことではないと思います😭
    ずっとぴっぴさんは御自身が悪いと言われてますがそこまで自分を責めることではないと思います…。

私も何度も話し合いしましたが旦那の悪口とか私を批判とはそうゆうのではなかったですよ😭
    ぴっぴさんは親が怒るのは自分が悪いと洗脳?刷り込み?されてる気がします😭😭

すれ違いから起きたことですし
    こっちはこうだと思ってた、ごめん。
    親も勘違いしてたよ、ごめん。で済むような内容だと思いますよ💦💦

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

すれ違いはあります🥲🥲
    でも全く聞く耳を持ってくれなくて、彼氏がチャラついている(36なのに服装もちゃらい、言葉も軽い)結婚に対して親に対しても軽く考えてるの一点張りです。確かに彼は見た目は派手なのですが……。私に対しても、親を軽く見てる、バカにしてると……。
    仲良くなって欲しくて、紹介するために、ただ連れていっただけなのにこじらせすぎて😭😭😭

• 3月16日
  • Pipi

Pipi

そもそも親ってだけで何様なんでしょうか…😅
    親を軽く見てる…ってそんなに偉いんですかね😞
    そりゃ育ててもらった恩はありますが元々は産みたくて産んだんだから育てるのは義務です🤭
    うちの義父もなぜか偉そうに育ててやった!とか言いますが当たり前ですよ(笑)
    それをしなきゃただの育児放棄です😂
    尊敬できる、大切にしたいと思えるような親なら言葉遣い軽くてもちゃんと大切には思ってて
    それなりの行動で示しますしね😓

拗れたのはご両親の面倒な性格とゆうか原因はぴっぴさんや彼氏さんよりご両親だと思います😔
    拗れてしまったのは悲しいし残念だとは思いますが
    第三者から見ると離れたほうがいいのは彼氏さんよりご両親かなと思います🥲

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

不安な気持ちが大きくて、彼or両親の2択になっているのがすごく負担になっています。
    上手く付き合っていきたいのに付き合って行けなくて……とりあえず両親とまた話してみます🥲和解できる気がしませんが🥲🥲🥲

• 3月16日
  • Pipi

Pipi

最終的にどちらか選ばないといけませんしね…。
    彼氏さんとも相談したりしながらいい方向に向かうのを応援してます🥺✨️
    ぴっぴさんだけが悪いわけではないので思い詰めないようにしてくださいね💦

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

ありがとうございます🥲🥲🥲🥲

• 3月16日
ままり

私は反対されてやめました。
親の反対だけでなく、私も諦めるしかないかなと納得した上ですが…

結果辞めてよかったです。
親が話していた懸念はやはり合ってたと思います。
そのまま結婚しててもそれはそれで幸せだったとは思うのですが、後悔はないです。

反対の理由にもよると思うので一概には言えないですが…💦

• ぴよ

ぴよ

そうなんですね、
    やはり親の見る目は当たるということでしょうか🥲

• 3月16日
  • ままり

ままり

見る目というか、経験則なんですかね💦
    冷静に、「この時こういった行動をとるということは、将来的にこうなるよ」みたいな感じで言われて、なるほどなぁという感じでした😔
    もしこれが、頭ごなしにダメ!って感じだったら、私も納得できてなかったと思います。

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

あー、そうなんですね……
    私も両親に激しく反対されていて……言っていることも納得できるのですが🥲🥲🥲

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

反対された理由をお聞きしてもいいですか?
    私は常識面で反対されていて、
    親の挨拶の時に軽い感じでくると言うことは将来に対してと甘く考えてるだろうし将来の見通しも持てないよ。と言われています。

• 3月16日
  • ぴよ

ぴよ

ありがとうございます!

• 3月16日