※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツ交換ペースについて気になります。みなさんはどのくらいの頻度で替えていますか?自分は授乳時やうんちをしたときに交換していて、30分に1回くらいです。節約よりも過剰な交換ではないかと心配しています。産まれたばかりなので頻繁に替えるのか不安です。皆さんはどうでしょうか?

オムツについてです!
みなさんはどのくらいのペースで赤ちゃんのオムツを替えていますか?

私は今、授乳時とうんちをしたなと気づいた時です

それだけでも多い時で30分に1回とかです。

オムツを節約したいということは全く思わないのですが何となくオムツを替えすぎなのかな?
とふと疑問に思ってしまいました😅

まだ産まれたばかりだからこんなにいっぱい変えるのかな?とも思うのですが、みなさんはどうでしょうか?

コメント

マンキチ

こんばんは😊
まだ新生児ですし、うんちも頻回じゃないでしょうか❓その都度気付いた時に交換してあげていいと思いますよ😊👍

私も、30分に1回位かえてたと思います。
尿も頻回ですし、清潔でいいじゃないですか😆👍

• たまご

たまご

よかったです😭😭😭

寝てる時にオムツのラインが変わっていた場合起こすのもなぁ……と思ってしまって、変えてあげる時と替えない時があるのですがどうしていましたか?😣

• 1月17日
  • マンキチ

マンキチ

今の時期は寒いですし、私ならオムツを触ってパンパンでない場合寝かせてあげますねー😵
    夜中の授乳する時にかえればいいと思いますよ🤗交換したい気持ちはスゴく分かりますが😅

• 1月17日
  • たまご

たまご

オムツ替える時に唇震わせてるのを見ると本当に急がなきゃ!となってました😅
    部屋の温度は一応24度設定なのですが低いんですかね……
    病院で24度って教えて貰ってたのですが……

• 1月18日
naaami

私も授乳時とうんちしたときだけですよ😊
多い人はおしっこもずっと確認して替えてるみたいですごいな~と思います!😳

• たまご

たまご

男の子を育てているのですが、おしっこを放置しているとかぶれたようになってしまって……
    女の子だとどうなのでしょうか😣

• 1月17日
  • naaami

naaami

もしかしたら肌が弱いのかもしれませんよ!
    男女関係なしにオムツによってもかぶれる子もいます(><)

• 1月17日
  • たまご

たまご

肌が弱いのパパがそうなので遺伝かもしれないです😣
    今はまだ皮膚の入れ替わりだし……と油断してました……

• 1月18日
rockimpomama

同じくそのタイミングで変えてますよ~!
1日10回前後くらいです。

• たまご

たまご

そうなんですね!
    寝てる時にオムツのラインが変わってたらどうしますか?😣

• 1月17日
  • rockimpomama

rockimpomama

寝てるときは変えないカモです。そんなに長く寝ないので。

• 1月17日
  • たまご

たまご

私の赤ちゃんは2、3時間続けて寝てくれればいいほうです😂

そう考えるとやっぱり寝てる時はひどい時以外は変えなくてもいいかもしれないですね🤔

• 1月18日
かぉ

0ヶ月の時は1時間に1回はオムツみて、パンパンだつたら替えますが、あまりおしっこしてなくてグズってなければまた時間置きます。今はウンチしてなくて機嫌よくて、オムツパンパンじゃなかったら2~3時間で替えます。
ただオムツ被れしてる時は頻繁に交換してますよー
ウンチの時はそくオムツ交換しますー

• たまご

たまご

お義母さんにかぉさんのようなやり方の方がいいんじゃないかと今日言われました!
    あまり変えすぎも良くないと言われてしまって😅

• 1月17日
ぷにプニ

私は授乳時、うんちした時、それ以外で機嫌が悪い時に気分変えるために、お出かけ前、ですかね!?
小さい時は変えすぎだよってくらい変えてたと思います。
旦那によくまた変えるの?って言われてましたから。でも小出しでうんちする子だったので頻繁でした!

• たまご

たまご

私の赤ちゃんはまだ、お腹すいた時にとオムツ変えて欲しい時以外は泣かないのでわかりやすいです😂
    機嫌悪い時ってなかなか判断難しそうですね……

旦那は赤ちゃん泣くとおっぱいかオムツでしょって言ってきて、オムツ見ると替えたばかりなのにもうライン色変わってて、ほらー!と得意げな顔されます😑
    替えたばかりとか関係なく泣いたらこれだから!と言われました🙄

• 1月18日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

始めの頃はおっぱいのんでも寝ないとか抱っこしても泣いてるときとかに変えて泣いてる原因を取り除いて行ってました!
    生後1ヶ月たつと少しずつ変わっていくので今はうんち、授乳時、その都度でいいと思います😁

• 1月18日
  • たまご

たまご

成長が楽しみです(*´︶`*)

返信ありがとうございました✨

• 1月18日
ちょこ

新生児の時はすごくこまめに変えていましたが3ヶ月たった今、3~4時間間隔とかで変えています!
おしっこ出たらラインの色が変わるけどそれを過信しすぎず抱っこした時やちょっとおむつ触って湿ってたら変えるくらいでよいかと…。
お尻かぶれが怖いけどうちの子は今のところ大丈夫ですよ🙂

• たまご

たまご

3ヶ月でもやっぱりそのくらいの間隔で替えるんですね(*´︶`*)

肌が今生え変わり?のようでまだ被れやすいのか分からないのですが、何となく旦那が皮膚弱いので気をつけてます😣

• 1月18日
mopiy🍼

新生児期はそんなでした!いまは5~6買いです\( ˙▿︎˙ )/

• たまご

たまご

1日に5、6回だと授乳の際がメインな感じでしょうか🤔

それ以外の時は寝てくれてますか?(*´︶`*)
    まだまだ寝る時間が確定していないらしく、夜は赤ちゃんの小間切れ睡眠に一緒に寝て、昼は家事で寝れないので寝不足状態です笑

世の中のママ達は凄いと痛感しているところです😌

• 1月18日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

そうですね⸜( ॑꒳ ॑ )⸝夜中は一度も変えないので後はうんちしたときですね!

新生児期は、18~20時間くらい寝てましたよ(灬ºωº灬)♩
    1ヶ月くらい家事さぼっても大丈夫ですよ、赤ちゃんと寝ましょう⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

• 1月18日
  • たまご

たまご

そんなに寝てたんですね😳
    昼間は特に寝なくてほぼつきっきり状態の上にやっと寝たと思ったら家事やって、と思ったら起きておっぱい探して……😅

サボっちゃいたいです!笑
    旦那のお義母さんが昨日来てくれて掃除をしてくれたのですが、何だか申し訳なさと、汚いと思われてないか心配で気が気じゃなくてむしろ休めませんでした……笑

• 1月18日