※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

幼稚園の3歳入園の考査で落ちた場合、4月入園の考査でリベンジ可能かは幼稚園により異なります。一般的には市役所に確認が必要です。

幼稚園の満3歳入園の考査で落ちてしまった場合、3歳入園(4月入園)の考査でリベンジすることは可能なのでしょうか?
幼稚園によって違うのでしょうか。
今日希望する幼稚園に見学に行き質問したのですが、「市役所に聞いてください」と言われました…明日市役所に聞いてみようと思っていますが、一般的にはどうなのかと思いまして。

コメント

はじめてのママリ🔰

市立幼稚園なんですか?😳

• a

a

いえ、私立です。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立なら市役所関係ないかと思います💦💦
    公立幼稚園なら市役所関係しますが、、🫠

• 3月16日
まろん

役所関係なら、
・子ども園の保育部
・公立幼稚園
ですか?

• a

a

こども園なので保育部もあり、保育部が第一希望なので市に申し込み(転園)するのですが、もし誕生月までに決まらなかった場合満3歳入園を受け、落ちてしまったら春の3歳入園を受け直してもいいのか?と質問したところ、市役所に聞いて…とのことでした。。2号ではなく1号ですが、それでも市役所に聞くんですか?と何度か聞き返しましたが、はいそうです、とのことで…

• 3月16日
  • まろん

まろん

こども園の保育部なら役所の管轄となります。
    保育部や保育園は空きがあれば、中途入園も可能です。役所で教えていただけると思います🙂

• 3月16日

こども園ですか?

考査とは市役所に申し込んで落ちたってことでしょうか?

• a

a

はい、こども園です。
    考査は保育部ではなく幼稚部?の方のみ実施されます、なので幼稚園に直接申し込んで受けるのですが、市役所に聞いてとのことでした…

• 3月16日