離婚後の面会交流について、元旦那が面会を守らない場合、拒否できるか悩んでいます。また、面会が続かない場合、面会禁止できるか不安です。初めは催促すべきか、子供に確認すべきか悩んでいます。
離婚後の面会交流についてです。
もしもの話なのですが…
離婚予定で親権は私にあります。
離婚後元旦那が面会を守らない場合、子供が可哀想なのでそうなれば拒否したいのですが出来るのでしょうか。
そもそもまだ幼い時に離婚になるので、法律上拒否はできませんが
旦那の勝手な都合で離婚を言い渡され、
子供にとって1番の家庭環境を簡単に奪ったことを考えると私の気持ち的にも面会させたくないのはもちろん、
記憶に残らない年齢なんだから強制的にはじめからあわせることはせず、子供がいつか自分からパパに会ってみたいと言われるまで待ってほしいと説得していました。
それも私自身父親と暮らした記憶はまったくなく、物心ついた時には離婚していましたが
面会して別れる度母親に隠れて毎度泣いていた過去があるからです。
やっぱり幼ければ幼いほど自分の気持ちをうまく処理することはできないし、でもパパって認識はあると一緒に暮らしたいってなるに決まってます。
大人の勝手な都合でそんな環境にしてしまうのに子供が涙することを思うと辛くて。
しかし突然旦那は納得してくれるはずもなく。
法律上私の言い分は通らないので面会交流ありになりました。
ただ、旦那の性格上色々とだらしないです。
ある程度すれば面会に対してもだらしなくなる可能性が高く思っています。
そうなればはじめのうちはこちらからも催促しようとは思うのですが(そもそも催促してじゃないと会おうとしない時点で腹立ちますが子供の為に。)
その状況が続いた場合、どうしても許せないです。
あれだけ何度も子供を傷つけたくないからタイミングを待ってと言ったのを押し切ってでも会いたいと言っていたのに
蔑ろにするなんて、絶対に許せないと思っています。
その場合って訴えて今後面会禁止などできますか?
また、やっぱり子供の為にもはじめはこちらから催促すべきですよね?。
子供の気持ちを持ち遊ぶようなことをされている時点で私としては傷つく前に早いこと拒否したいのですが
それを子供に会いたいか確認しても変に考えさせてしまいそうですよね。
何が正解なのでしょうか。
実際まだそんな状況になっているわけではありませんが、ご意見頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。
- ぽむ(2歳9ヶ月)
コメント
りんご
私は元旦那に一生娘を会わせないですよ!離婚した当時の娘は2歳10ヶ月でしたが、
娘は父親の顔を知らないですし。
ご主人の勝手な都合で
ご主人から離婚と切り出しておいて子供とは会いたいとか
随分虫がよすぎる話ですね。
考えが甘い。
勝手に離婚言い出したんだから、こっちも勝手にさせて頂きます‼️じゃダメなのですか?
ママリ
おっしゃる通り法律上、
余程の理由がない限り(子供に暴力をふるう可能性があるなど)
面会を拒否する事は出来ないので
残念ですが面会を蔑ろにされてもぽむさんが拒否することは出来ません。
拒否して会わせなかったとしても
万が一相手が面会交流調停を申立してくると不利になります。
ただお子さんが会いたくないと拒否したりお子さんに悪影響を及ぼす可能性がある場合は拒否することが可能なので
面会を蔑ろにされた場合、
お子さんの精神的苦痛やメンタル面の心配を訴えて拒否してみても良いと思います。
-
ぽむ
ご回答ありがとうございます。
そうですよね。
やんでそんな勝手なことが言えるのか
そもそも面会自体子供の精神面を一番に考えてっていうのは世間的にありますし、
それが蔑ろに行われてむしろそれで精神面が不安定になったらさすがに訴えれますよね?
そうなってからでは遅いのですが。- 3月16日
-
ママリ
私は調停離婚だったので面会についても色々確認しましたが
"子供のために"と言っていますが本当に子供のためか?と疑問です。
会っているうちはいいかもしれませんが
会えなくなった時のことは何も考えてくれてないよな…と。
"子供が会いたがったら会う"じゃ駄目なのかなぁ、と。- 3月16日
-
ぽむ
ごもっともです。
結局は子供の性格によっても違うとは思いますが
会いたいと子供自身が思うまで選択肢を用意しておいてあげることが一番じゃないのかと思います。
調べるとやっぱり面会交流がいい加減になる父親はいくらでもいるみたいですし、
そうなってからでは取り返しがつかないし
それこそ捨てられた、父親から愛されていないと思うに違いないと思います。
結局、一番は子供の成長の為にって中身薄いですよね。- 3月17日
ぽむ
ご回答ありがとうございます。
それは拒否できたということですか??
一応それについては相手も調べていて
父親として会う権利がある
と言い張るので何も言えないです。
本当に全部勝手で腹が立ちます。
なのに法律上拒否もできない
悔しくてどこにこの気持ちをぶつければ良いのかわかりません
養育費についても、はじめはお互いが再婚後も変動なしの条件で飲んでいて公正証書もほぼ作成してもらったのに
今になって再婚後のことはなしにしてほしいと公正証書の変更を希望してきました。
もう本当に消えてほしいです。